Польза интернета для пожилых людей
Интернет ругают, обвиняют и негодуют. Это уже стало делом привычным. А за что ему так достается? Давайте разберемся. Ругают за то, что люди повально перестали читать книги, всю информацию ищут в сети. Обвиняют за то, что современники все чаще предпочитают общаться виртуально, игнорируя живое общение, и тем самым обкрадывая себя. Негодуют, потому что и фильмы чаще смотрят все там же, в интернете, забыв о семейных или парочками походах в кинотеатры.
Но! – обратите внимание: все эти обвинения и опасения касаются по большому счету людей молодых и среднего возраста (ну, и еще детей). Я же хочу обратить ваше внимание на несколько иную категорию – людей пожилых (за 55-60 лет) и даже преклонного возраста (за 70-75 лет). Ведь вот что интересно: эти люди (при условии овладения ими хотя бы начальных компьютерных знаний) как-то органично умеют использовать свое время и в интернете, и вне интернета. Что это значит?
Пожилые люди так организуют свое время, что успевают и вживую пообщаться во всевозможных клубах по интересам, и в сети с внуками и друзьями. Они по давно сложившейся привычке читают литературу на «бумажных носителях», покупая или беря книги в библиотеке, и не отказываются от интересующей их информации, найденной во всемирной паутине. Они традиционно любят ходить в кино, но с удовольствием смотрят фильмы и видеоролики в интернете. И т.д.
И в самом деле, это молодым негоже часами, а то и сутками просиживать в сети. У них работа, бытовые заботы, часто – семьи, хобби. Подавляющее большинство из них строят свою карьеру и отношения в реальной жизни, а не в сети, потому-то им и необходимо уделять больше внимания настоящей действительности, а не иллюзорному миру на экране монитора. Настоящему боссу и коллегам, а не их «сетевым заместителям» на форумах, в соцсетях и блогах.
Безраздельное использование интернета, пускание корней в виртуальный мир и нежелание возвращаться в мир действительный не проходит бесследно. Последствия зачастую бывают достаточно плачевные, драматические, а порой и трагические. Впрочем, об этом уже много написано, сказано и доказано. Я сегодня немного о другом. Об интернете в жизни пожилых людей.
Ученые убедились, что при регулярном посещении интернета пожилые люди получают радость от того, что и они, не смотря на годы, сумели оказаться причастными к новым технологиям, что у них хватило на их освоение знаний и понимания. А радость для людей в возрасте – великое благо. Но это не единственный положительный момент. Исследователи выяснили, что интернет несет существенную пользу для здоровья пожилых. Пребывание в сети способно замедлять процесс старения и уменьшать риск инсульта.
Сложный поиск информации в интернете служит отличным стимулятором к активности головного мозга. Ученые, вооружившись различными приборами, в т.ч. магнитно-резонансными сканерами для замеров функциональных показателей мозга, установили, что, находясь в интернете, человек выполняет ряд задач одновременно. Ему приходится воспринимать графику и текст, концентрировать свое внимание на мониторе, запоминать массу важной для него информации, быстро переключаться с одного виртуального объекта на другой и т.д. Для пожилого человека это супер-гимнастика для мозга!
Ученые утверждают, что поиск и последующее чтение информации или просмотр видео оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг даже в большей степени, чем чтение книг, газет и журналов, а эффект сохраняется на более продолжительное время. Таки образом, пожилые люди не должны себе отказывать в удовольствии посидеть часок-другой за компьютером.
Польза интернета для пожилых людей заключается еще и в том, что некоторые из них научились здесь зарабатывать. И это для них не просто прибавка к пенсии, но и ощущение востребованности своих навыков, знаний и опыта. Кто-то через доски объявлений или специальные ресурсы продает изделия ручной работы (вышивку, бижутерию, вязаные и пошитые своими руками вещи, резьбу по дереву и проч.). Другие зарабатывают написанием статей. Третьи – переводами и репетиторством через скайп. Одним словом, кто на что способен. И кому как повезло.
Однако много еще таких (и их большинство), кто и хотел бы зарабатывать в интернете, но не уверен, получится ли у него, не знает, с чего начать, не обладает достаточными знаниями и т.д. Все верно, каждый с чего-то начинал. Сегодня есть уникальная возможность получить знания на занятиях у тех, кто уже давно и успешно зарабатывает в интернете. Я говорю о тренинг-центре Твой старт.
Для тех, кто потерпеливее, напомню, что на своем блоге Делу – время я уже писала о том, что пенсионер как человек, наделенный огромным опытом и недюжинными знаниями в той или иной сфере жизни, может зарабатывать на консультациях для людей. Посмотрите статьи Как заработать на полезных советах или Учу жить других. В жизни любой пожилой человек чему-нибудь да учит своих детей, близких, окружение. Вязать, шить, танцевать, делать массаж, прически, вкусно готовить, воспитывать детей, овладевать языками, лечиться травами… Да разве все можно перечислить?! У каждого есть что-то свое. То, что он умеет делать лучше других.
Однако, как показывает практика, пожилые люди все равно чувствуют себя в интернете в плане реальных заработков очень неуверенно. И сегодня им на подмогу приходит тренинг-центр Твой старт. Не отмахивайтесь, получите информацию, воспользуйтесь ею. Она – от профессионалов, хотя и достаточно молодых. Зайдите на сайт центра и обратите внимание на цифру под словами «О нас говорят» и «Нас уже» (кстати, среди тех, кто уже с ними, и я, прошедшая обучение и начавшая зарабатывать в сети).
Следуйте советам профессионалов и тогда пребывание в интернете принесет вам не только пользу для здоровья, как было сказано выше, но и прибавку к пенсии или основному заработку.
P.S.: Да, предложением могут воспользоваться не только пенсионеры. Это уж я просто по традиции обращаюсь преимущественно к пожилым людям, поскольку сайт «Мой возраст» ориентирован, в основном, на них, да и среди его читателей (посетителей), согласно статистике, тоже преобладают те, кому за 50, за 55, за 60 и т.д.
Я желаю вам успехов в изучении рекомендуемых мною материалов.
Будьте здоровы!
Елена Иванова
Добавить комментарий