МОЙ ВОЗРАСТЗаниженная самооценка: что с этим делать? | МОЙ ВОЗРАСТ



Заниженная самооценка: что с этим делать?

28.06.12

Итак, мы вышли на заслуженный отдых, но чувство радости нас не охватило. Наоборот, появилось ощущение покинутости. Если раньше к нам обращались за советом коллеги, подчиненные относились с уважением, то теперь кажется, что мы стали пожилыми домохозяйками, пенсионерками, ничего не смыслящими в жизни. Мы начинаем приобретать вредные привычки думать о себе хуже, по-другому себя видеть. В пожилом возрасте это может привести к серьезным заболеваниям, к депрессии и даже суицидальным мыслям.

 

С годами мы замечаем все меньше полутонов, со временем кажется, что все стало слишком контрастным. Понаблюдайте за собой, за тем, как изменилось отношение к собственной персоне. Если вы начинаете сомневаться в себе, перестаете чувствовать внутреннюю силу, есть опасность потерять себя как личность и приобрести чуждые вам стремления. Прочитайте статью до конца и, если заметите в своем поведении, чувствах хоть что-то из перечисленного в ней, имейте в виду – вам пора вспомнить о том, кто вы есть на самом деле. Без этих уничижительных мыслей по поводу себя, которые появились с выходом на пенсию.

 

Читайте, анализируйте, делайте выводы…

 

Потребность в сравнении

 

С годами нам кажется, что мир меняется слишком быстро, что в современной политике и технических новинках под силу разобраться только молодежи. И тут появляется привычка сравнивать себя с другими, причем вы в этом противопоставлении в ваших глазах редко выигрываете. Не позволяйте отрицательным мыслям брать над собой верх. Вспомните, что вы обладаете уникальным опытом, который пока никому из молодых не доступен. Учиться никогда не поздно. Если появилась необходимость освоить компьютер, запишитесь на курсы, купите необходимую литературу, займитесь самообучением. Только не опускайте руки! Если вы потеряете веру в себя, собственную силу, наверняка появится тот, кто захочет (и сможет) управлять вашей жизнью.

 

Привычка бороться

 

Вслед за потребностью в сравнении у вас может появиться потребность бороться за первое место, доказывать, что вы еще на многое способны. Как только наступает пенсионный возраст, кажется, что жизнь закончилась, что ваша помощь и профессионализм никому не нужны. А ведь это не так. Но при попытках яростного доказательства того факта, что вы лучше других, вы можете потерять себя. Рядом обязательно окажется кто-нибудь умнее, или моложе, или богаче. Так было всегда, но это не заставляло вас жить наперегонки, потому что вы были, есть и будете уникальной личностью!

 

Необходимость в одобрении

 

Если депрессивные мысли, связанные с осознанием того, что молодость ушла, все-таки возьмут над вами верх, не позволяйте себе искать поддержку в одобрении окружающих. Вы можете начать делать не свойственные вам и не всегда достойные вас вещи. Вот, мол, я теперь старая домоседка, мне положено стряпать пироги, вязать носки и смотреть слезливые сериалы – это и стану делать… Однако на деле вы не будете получать удовлетворения и захотите стать еще более «положительной» в глазах окружающих. Это замкнутый круг. Помните, что вы обладаете уникальной внутренней силой, которая не зависит от оценки других людей.

 

Постоянные надежды

 

Если вы потеряете веру в себя, вам придется надеяться на кого-то другого. Вы постоянно будете чего-то ждать от детей, бывших коллег, учеников. Но как они смогут оправдать ваши ожидания, если вы сами не знаете, чего хотите. Не бойтесь перемен и необычных решений: раньше они вас только забавляли, почему бы не продолжить привносить разнообразие в свою жизнь?

 

Манипулирование самочувствием

 

С годами здоровье редко становится крепче, а вот потребность во внимании возрастает. И многие пенсионеры начинают манипулировать окружающими с помощью выдуманных болезней. Не поддавайтесь привычке болеть! Да, все мы имеем право на отдых, каждому хочется скрыться от возникших проблем за уважительной причиной – болезнью, получить сочувствие окружающих. Но со временем захочется большего внимания, меньшей ответственности, а для этого «потребуются» более серьезные болезни. Не позволяйте жалости к себе вытеснить самоуважение и любовь к своему телу и духу.

 

Привычка управлять другими

 

С годами вы приобрели большой опыт в общении с людьми, возможно, неплохо разбираетесь в психологии. Но если вы не смогли осознать собственную силу, начинаете использовать чужую в личных целях. Знания, полученные в течение жизни, вы применяете для манипулирования другими через чувство жалости или вины. Со временем этого становится уже недостаточно, приходится искать новые рычаги. Для того чтобы избежать отрицательного влияния собственных знаний, поверните их на себя. Повышайте самооценку, думая о том, каким опытом обладаете, какого успеха еще можете достигнуть.

 

Осознание того, что вы перестали быть полезны и не идете в ногу со временем, в тот или иной момент приходит к каждому. В пожилом возрасте главное – не забывать, что прожита целая жизнь, нажит богатейший уникальный опыт, который многим может пригодиться. Не лучше ли направить свои усилия в этом направлении?

 

Друзья, вы можете оставлять свои комментарии по поводу этой статьи: с чем согласны, а с чем – нет? Поделитесь личным опытом, советом, рекомендацией. Ваше мнение ценно!

 
 
Лидия Сергеева, специально для сайта «Мой возраст».

Один комментарий на «“Заниженная самооценка: что с этим делать?”»

  1. Раиса:

    Доброе утро всем!Мой совет:
    Старайтесь заниматься тем, что вам нравится. Трудно испытывать в отношении себя позитивные чувства если ваши дни проходят на работе, которую вы презираете. Самооценка процветает, когда вы заняты работой или какой-либо другой активной деятельностью, которая приносит вам удовольствие и дает возможность почувствовать себя более ценными. Даже если ваша работа не вполне устраивает вас, вы можете посвятить свободное время каким-то своим увлечениям, которые приносят вам радость!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.