МОЙ ВОЗРАСТВся жизнь – на позитиве. А это нормально? | МОЙ ВОЗРАСТ



Вся жизнь – на позитиве. А это нормально?

18.01.13

 

Сейчас много говорят, пишут, рекомендуют видеть положительное даже в плохом. На улице промозглый дождь? Есть возможность посидеть дома в тепле и уюте и почитать книжку. Бросил любимый человек? Рассматривай это как обретение свободы и повод начать новую жизнь. Плохое настроение? Беги к зеркалу и улыбнись своему отражению, пойдут какие-то там сигналы в мозг, и настроение твое снова станет безоблачным и радостным!

 

Знакомы такие советы? Наверняка знакомы. Быть может, вы даже пробовали им следовать. И убедились, что на практике они не работают. Или работают слабо. Промозглый дождь, а вы на работе, где вас распекает начальник, какая же тут книжка в уютном доме. И вечером не до чтения будет, там дел гора. Осознавать прелести свободы в случае, если тебя бросили? Да не нужна тебе такая свобода! И никакой новой жизни ты без любимого не хочешь. Улыбаться своему отражению в зеркале? Вы представляете себе, какая это будет улыбка? В лучшем случае просто раздвинутые губы, в худшем – звериный оскал или не предвещающая ничего хорошего окружающему миру рожа…

 

Нет, все эти приемы действительно существуют, но с легкостью применять их в реальной жизни достаточно трудно. Тем более человеку неподготовленному, не знакомому с законами психики, особенностями головного мозга (в частности, подкорки) и т.д. Подобные вещи не лежат на поверхности, они расположены в боле глубинных слоях человеческого устройства, и давать советы задействовать их, по крайней мере, неразумно и безответственно.

 

И потом, не задумывались ли вы над тем, что все время пребывать в позитиве – нереально и даже попахивает идиотизмом? Ну, не совсем тем страшным заболеванием, которое характеризуется частичным или полным отсутствием психических реакций. Я имею в виду обиходный, бытовой идиотизм, когда на лице человека постоянно блуждает бездумная и неуместная, часто противоречащая ситуации, улыбка. Для нормального человека ненормально (прошу прощения за тавтологию) реагировать на физическую или душевную боль счастливым смехом, либо построением радостной улыбки перед зеркалом. Ну, разве что ненадолго, собрав при этом всю силу воли в кулак, чтобы не показаться слабым перед окружающими…

 

Но себя-то не обманешь. Он все равно наступит, этот момент осознания утраты, тоски, боли. И окажется совершенно невозможным делом ломать себя, заставлять улыбаться и радоваться жизни. А если даже принудишь себя сдержаться, будешь контролировать эмоции, то нет гарантии, что в один прекрасный день ты не взорвешься, и взрыв тот грозит быть абсолютно непредсказуемым и неуправляемым.

 

Итак, мы поняли, что всю жизнь прикрываться позитивом – не получится, поскольку и отрицательные эмоции нам нужны, их не избежать. Вспомните, что некоторые из них, по Достоевскому, формируют душу (если кто запамятовал, — речь идет о страданиях). Человек по определению не может не плакать, не мучиться и не терзаться по разным поводам, не злиться, не раздражаться. Ведь он – человек.

 

Как же быть и что делать? Выход есть. Он непрост. Необходимо научиться выпускать пар, не нанося ущерб окружающим. Да и себе тоже. Способов и приемов много, надо просто остановиться на наиболее приемлемых для себя, поскольку все очень индивидуально. Кому-то достаточно посидеть в тишине и послушать музыку, кому-то – оторваться в тренажерном зале, кому-то – поболтать с друзьями или проораться в подушку. А кому-то без помощи психолога и медикаментов не обойтись.

 

Предвижу вопросы – так что же получается, не надо во всем видеть положительные стороны? Следует покорно принимать и негатив тоже, а потом просто выпустить пар? Значит, метод «живи в позитиве» несостоятелен? Давайте спокойно во всем разберемся.

 

Эмоции – положительные и отрицательные в жизни человека неизбежны, и в этом ничего плохого нет. Равно как и хорошего тоже. Это просто данность. Наши эмоции – они как запахи, и то, как мы воспринимаем их, зависит только от нас.

 

Вы знаете, что такое сублимация? Сейчас объясню. Когда нерастраченная эмоциональная энергия перераспределяется (направляется) человеком на другой объект, психологи называют это сублимацией. Пример: отвергнутый влюбленный вместо того, чтобы страдать от неразделенной любви, погружается в работу и всю силу своих нерастраченных чувств (эмоций) бросает на трудовой процесс. Или: обиженный начальником сотрудник вместо того, чтобы качать права, с пеной у рта доказывать свою правоту и факт, что шеф – дурак, вечерами накачивает бицепсы в тренажерном зале, в процессе чего пар оказывается выпущен, а злость и раздражение – развеяны. Это тоже сублимация.

 

А что выберете вы? Поддадитесь отрицательным эмоциям или будете упорно искать положительные моменты в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях? Будете копить злобу и агрессию в себе или сублимировать происходящее? Все люди разные, и их восприятие мира, обстоятельств, событий тоже разное. Оно разное у мужчин и у женщин, у подростков и у взрослых, у физиков и у лириков… И все же, наверное, никто не станет отрицать пользу и целебность позитивного мышления в отличие от негативного, ведь оно созидательно, а это самое главное.

 

Дерзайте, упорствуйте, экспериментируйте, сублимируйте и не забывайте выпускать пар и расслабляться!

 

Татьяна Коновалова, психолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.