МОЙ ВОЗРАСТСтарость придет позже | МОЙ ВОЗРАСТ



Старость придет позже

01.03.15

U.S. Prepares To Set Clocks Back As Daylights Saving Time EndsФакт, что продолжительность жизни человека увеличилась, скажем, в сравнении с началом прошлого века, не подлежит сомнению. Об этом говорит статистика, это констатируют медики. А теперь скажите, в чем состоит главный плюс этого роста? Что за вопрос, хмыкнет кто-то, конечно, в том, что люди стали жить дольше. Это не совсем верно…

 

Начало старости отодвинулось

Главным результатом является совершенно не то, что старость как бы растянулась на большее количество лет. Важнейшее, огромное, стратегическое следствие роста продолжительности жизни заключается в том, старость начинается значительно позже!

Это значит, что сегодняшние 40-, 50-, 55-летние встретят свою «законную» старость не раньше 75-80-ти лет. Проще говоря, им подарена «лишняя» четверть века. Они будут пребывать эти 25 лет во времени «средний возраст» или «зрелость», тогда как в соответствии со стандартной градацией это период, обозначаемый коротко и ясно – «старость».

Посмотрите вокруг – у кого сегодня повернется язык назвать 55-60-летнюю женщину старухой? Да и в 65-70 совсем еще не старушечий возраст. А есть такие, кто и в 75-80 смотрятся молодцом – нет шаркающей походки, сгорбленной спины, тусклых глаз, они пребывают в здравом уме и твердой памяти. И все чаще среди них находятся экземпляры, демонстрирующие небывалые доселе для такого возраста показатели активной жизни, спортивные результаты (и не только в шахматах) и т.д. Словно эти люди знают секреты вечной молодости

Новый этап в жизни человека

starost-pridet_2Да-да, современные геронтологи называют этот период – от 50-ти до 75-80-ти лет – абсолютно новым, ранее не существовавшим этапом в человеческой жизни. Что известно о нем?

1. Он длится примерно 30 лет.

2. Разница с прежними представлениями состоит в том, что интеллектуальные и физические возможности человека в этот отрезок времени при условии правильного подхода не снижаются, либо остаются, по меньшей мере, не хуже, а в отдельных случаях даже лучше, чем в молодом возрасте.

3. Потенциально этот период является лучшим, более качественным периодом в жизни, т.к. органично совмещает в себе силы, здоровье и жизненный опыт. «Ах, если б молодость знала! Ах, если б старость могла!» — это уже не про нас. Согласно многочисленным статистическим данным последних лет, самым счастливым временем в жизни, ее пиком представляется теперь подавляющему большинству людей возраст от 60-ти до 65-ти лет.

4. Людям, которым сегодня 55-65 лет, суждено прожить этот период первыми в истории человечества. Ну да, ведь раньше его просто-напросто не было, потому что люди намного раньше старились.

5. В ближайшие десятилетия люди в возрасте от 50 до 80-ти лет будут представлять самую массовую возрастную группу на планете.

Нас не учили жить в этом периоде!

starost-pridet_3В чем разница жизни после 50-ти и всей предыдущей жизни? А разница состоит в том, что нас никогда и никто не учил тому, как жить после 50-ти. В пору младенчества нас подготавливали к детству. В детстве – к юности. В юности – к молодости. В молодости окружающие нас взрослые и уже мы сами себя готовили к зрелости – к ее трудностям и испытаниям. И лишь рубеж в 50 лет мы преодолеваем, не имея никакого представления о том, ради чего, чем и как жить дальше.

Мы очень редко доходим до осознания того, что та программа жизни, которой мы следуем, заложена в нас на самом деле предшествующими поколениями. Ведь ими и никем более созданы те фильмы, книги, система воспитания и образования, которые в пору детства и молодости формировали наше сознание.

Но предыдущие поколения не имели никакого представления о жизни после 50-ти в силу простой причины – для них после 50-ти лет жизни не было по определению. Потому-то нет его и в жизненной программе, доставшейся нам от них в наследство.

Настройте свою жизненную программу

starostИтак, согласно всем статистическим данным, для тех, кому сегодня 50, 55 или около этого, старость наступит не раньше 80-ти лет. Это, безусловно, чрезвычайно приятно. Людям просто взяли да и подарили четверть века дополнительной жизни – насыщенной и активной. Проблема заключается в том, что их не научили, как этим подарком пользоваться. И каков результат?

А результат довольно плачевен. Преодолевая границу в 50 лет и по незнанию соглашаясь на преждевременную старость, люди рискуют потерять добрых 25-30 лет, которые могли бы стать лучшими в их жизни.

Да-да, лучшими! Ведь как уже было сказано, после 50-55-ти в жизни наступает исключительно замечательная пора, когда есть здоровье, силы, время, опыт, свобода от многих, в т.ч. социальных, обязательств, и до прихода старости (в соответствии с современными мерками) еще 25-30 лет.

Не теряйте времени понапрасну. Потом жалеть будете. Если вам сегодня близко к 50-ти или немногим «за», вы можете все предусмотреть и настроить свою жизненную программу так, как надо. Найдите для себя новые увлечения, новые источники радости и ярких впечатлений, начните новую карьеру (да хоть бы и в интернете), наметьте маршруты путешествий и т.д. и т.п. Возможностей – просто поле необъятное!

При этом будьте уверены, что качество чувств, эмоций, восприятия стократ превысит то, что было доступно в «зеленой» юности или в отягощенной социальными и другими обязательствами зрелости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.