МОЙ ВОЗРАСТСтарость? Нет такой болезни! | МОЙ ВОЗРАСТ



Старость? Нет такой болезни!

15.01.13

 

Сегодняшний выпуск – немного необычный. В нем будет много знаменитых имен и много солидных цифр на предмет возраста. Но, уверяю вас, обилие цифр не утомит вас, напротив, — заинтересует и заставит задуматься.

 

Вот все мы говорим о старости, о преклонных годах как о физической немощности, умственной несостоятельности, слабой активности – телесной, эмоциональной, интеллектуальной и т.д. Однако реалии говорят о другом. Смотрите сами…

 

Микеланджело Буонарроти свои самые эпохальные полотна создал в возрасте 80 лет.

 

Сократ, только преодолев рубеж в 70 лет, освоил игру на многих музыкальных инструментах и до самой своей кончины владел ими искусно.

 

Исаак Ньютон в возрасте 85-ти лет все еще деятельно трудился.

 

Иоганн-Вольфганг Гете – немецкий поэт завершил «Фауста», будучи 80-летним.

 

Игорь Стравинский – знаменитый советский дирижер и композитор продолжал творить до 88 лет.

 

Пьер Жан де Беранже – французский поэт лучшие свои произведения написал, когда приближался к 77-летнему рубежу.

 

Марк Катон – римский сенатор в совершенстве овладел греческим языком в 80 лет.

 

Виктор Гюго – великий французский романист и поэт-романтик активно писал до 83-х лет.

 

Леопольд Ранке – немецкий историк закончил «Мировую историю» в 91 год.

 

Иван Павлов – советский физиолог работал до 87 лет.

 

Софокл – древнегреческий драматург творил и в 90-летнем возрасте.

 

Философы Демокрит и Диоген преодолели 80-летний рубеж и проявляли живой ум и творческую активность.

 

Тициан —  итальянский живописец создавал свои немеркнущие полотна и после 80-ти лет.

 

Бернард Шоу – английский писатель и драматург творил до 94-х лет.

 

Лев Толстой на сенокосе управлялся с косой в 83 года так, что оставлял далеко позади себя молодых работников. В эти «почтенные лета» великий писатель резво катался на коньках, разъезжал на велосипеде, скакал на лошади и более 40 раз приседал «пистолетиком» (т.е. на одной ноге)!

 

Вот такие старцы… Кстати, европейские и американские ученые (да-да, совместно) недавно обнародовали поистине сенсационное открытие: оказывается, мозг человека развивается не до 30 лет, как считалось прежде, а до 50-ти. Более того, при условии постоянно продолжающейся мыслительной деятельности старение мозга практически не происходит!

 

К чему весь этот разговор? Да к тому, что нет такой болезни – старость! Есть лишь неправильные психологические установки, стереотипы, расхожее мнение о том, что старость – не радость, а немощь, тусклое сознание и полная интеллектуальная несостоятельность. Полноте! Бросьте! «Не верьте всему, что слышите, даже если это раздается в вашей собственной голове» — эти золотые слова принадлежат известному психиатру Дэниелу Эймену. Вам все понятно? — самые высокие барьеры и непреодолимые препятствия в нашей жизни находятся – где? Правильно, внутри нас.

 

Разрушьте их! Наша внутренняя сила, наша душа – они не имеют возраста. Пока мы живем и дышим, у нас всегда есть шанс подняться еще выше, одолеть хотя бы еще одну вершину на своем жизненном пути. Живите этим желанием. И не стоит при этом ждать лучшие, более подходящие времена, лучшее время бывает только одно. Оно называется – сегодня и сейчас.

4 комментария на «“Старость? Нет такой болезни!”»

  1. Беляева Н.:

    Все это очень любопытно, но почему в списке одни мужчины??? Где женщины??? Например, мне известно, что америк.писательница Э. Гамильтон прожила 96 лет, а Юлия Солнцева — режиссер и киноактриса, жена кинорежиссера А.П.Довженко работала до самой смерти своей, а ей было 88 лет. И таких много! Напишите о них, а то что нам эти мужики, им жизнь легче давалась…

  2. Ксения:

    А кто это на фотках? Узнала только Толстого

    • admin:

      Ксения, на первом фото Иван Павлов, на втором Бернард Шоу. Ну, Льва Толстого Вы узнали. Правда ведь оптимистичные пожилые джентльмены?))) Ждите, скоро будет про знаменитых пожилых леди, которые пребывали в отличной рабочей форме в преклонные годы.

  3. Прочитала название «Старость? Нет такой болезни» и подумала:»Зато есть болезни в старости». Извините за каламбур…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.