МОЙ ВОЗРАСТРокировка возрастов | МОЙ ВОЗРАСТ



Рокировка возрастов

03.01.12

Рокировка возрастовМногие замечали, что возраст не всегда диктует соответствующее поведение. Например, если вы увидите двух человек, идущих рядом, при этом одному из них – около 20, а другому – 50-55, вы удивитесь тому, что их состояние и настроение окажутся прямо противоположными их годам. Молодой человек находится под гнетом ответственности, страха перед будущим, поиска своего «места под солнцем», что не дает ему с радостью и легкостью смотреть на мир. У него нет времени на повседневные развлечения: необходимо постоянно двигаться вперед. А в 50 «с хвостиком» мы уже можем остановиться, вздохнуть спокойно и начать заниматься любимыми увлечениями и делами, на которые раньше не хватало свободного времени. У нас еще достаточно сил для того, чтобы наконец-то пережить все прелести беззаботной юности. Мы уже достигли необходимого финансового и социального уровня и по инерции двигаемся вперед, прилагая к этому минимум усилий.

 

Современное общество все больше ответственности перекладывает на молодые плечи, но снимает ее с 50–60-летних. Происходит так называемая рокировка возрастов: слишком ранняя зрелость в юности и молодости и задержавшаяся весна жизни в поздней зрелости.

 

Для того чтобы с легкостью встретить неизбежное увеличение возраста, нужно быть готовым к точкам роста, неким возрастным маркерам, которые позволяют дать оценку предыдущему периоду жизни.

Итак…

 

 

Первая «развилка» появляется в возрасте от 29-и до 35-и лет. К тридцати годам мы уже можем понять, чего хотим от жизни, как близко к этому подошли, знаем, что нас радует и увлекает, готовы строить долгосрочные планы на будущее. Но если смысл так и не найден, мы не можем найти себе применение, появляются удручающие и пугающие мысли о старости и даже смерти.

 

Следующая кризисная точка – это возраст от 45-и до 50-и лет. К этому времени человек уже занял определенное место в обществе, находится на уровне, который его устраивает и который он боится потерять. Возникает застой: мы вроде как всего добились, главное, теперь не потерять «нажитое непосильным трудом», а старость представляется фактором, провоцирующим утрату высокого статуса.

 

В этом возрасте продолжать двигаться вперед помогут молодые. Для одних это будут ученики или студенты, для других – выросшие дети, с которыми можно поговорить на любую тему, для третьих – новые друзья младшего возраста, для четвертых – коллектив на работе. Они по-другому смотрят на мир и готовы напомнить нам, каково это. А мы уже имеем большой жизненный опыт, с удовольствием спорим с молодежью, познавая через них современную действительность, передаем им свои знания. Вместе с ними начинаем новый этап жизни, продолжаем расти.

 

Очередная точка наступает в возрасте от 60-и до 65-и лет. Мы получили долгожданную свободу. Больше не приходится денно и нощно заботиться о детях, спадает груз ответственности. Мы можем больше не работать или работать в своё удовольствие столько, сколько захотим. Мы не уходим с головой в любовные страсти и готовы заниматься только тем, что нам действительно нравится.

 

Главное в этом периоде – не впадать в уныние, не позволять себе думать о том, что лучшие годы позади и теперь все прелести жизни доступны только молодым, что все было зря и ничего не изменить. Все не так! — любить себя и свою жизнь надо в любом возрасте, тем более что сейчас вы можете себе позволить жить абсолютно счастливо, не размениваясь на страх перед смертью. Хм, смерть… об этой даме в черном мы обязательно поговорим в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.