МОЙ ВОЗРАСТВозраст – не патология, а мощный потенциал | МОЙ ВОЗРАСТ



Возраст – не патология, а мощный потенциал

31.01.13

 

Слова, вынесенные в заголовок статьи, принадлежат знаменитой Джейн Фонде – американской актрисе, модели, писательнице, общественной активистке и филантропу. Вообще-то, можно было, наверное, и не напоминать читательницам «Моего возраста», кто такая Джейн Фонда. Хотя для многих ее имя связано, скорее, с аэробикой, а не с кинематографом. Ведь именно Джейн называют первой создательницей и разработчицей данной системы оздоровления и поддержания хорошей физической формы.

 

В декабре прошлого года знаменитой американке исполнилось 75 лет. Она энергична и деятельна, моложава и красива особой «осенней» красотой, по-прежнему пропагандирует здоровый образ жизни и двигательную активность. В своих выступлениях все чаще говорит с аудиторией о духовности, об особенностях третьего возраста, о переоценке ценностей и пересмотре жизненных приоритетов, происходящих в преклонных годах.

 

Предлагаю вашему вниманию одно из выступлений Джейн Фонды. Оторвитесь от дел на 10 минут, послушайте запись до конца. Убеждена, что вы услышите много такого, о чем сами думаете, в чем хотите разобраться. Ведь не секрет, что многие пожилые женщины, выйдя на пенсию и уже пребывая в статусе бабушек-пенсионерок несколько лет, не могут найти себя в новых обстоятельствах, мечутся, впадают в депрессию, да просто начинают болеть и чахнуть.

 

Джейн Фонда с горечью констатирует, что большинство людей видит в пожилом возрасте угрозу и всевозможные страхи, а не возможности. Это происходит по одной простой причине – в обществе банально культивируется боязнь старости и полнейшее неумение жить для себя. Это действительно так, и кто, как не россиянки, чувствуют это на себе (это не Дж.Фонда говорит, это мое примечание))). Помните у Жванецкого «Не готовы наши люди. Жить еще не готовы. Помирать не хотят, а жить не готовы».

 

А тем временем продолжительность человеческой жизни на планете Земля увеличилась за последние десятилетия примерно на 34 года. Тридцать четыре года осознанной жизни… Дар или бремя? Джейн Фонда называет этот отрезок третьим актом жизни, в котором каждый должен сыграть свою заключительную роль. Какой она будет? Зависит от нас самих.

 

Смотрите видео, думайте, размышляйте. Честное слово, тут есть над чем поразмыслить.

 


 

3 комментария на «“Возраст – не патология, а мощный потенциал”»

  1. albina:

    Это они-то, пожилые американки, не умеют жить для себя? Что она такое говорит?! Они как раз умеют и живут, а главное — им есть НА ЧТО так жить. Все это говорильня, российским старухам некогда об этом думать, у них дел полно и без этой болтологии — дети, внуки, которым надо помогать, дом, огород, а часто еще и работа с 8 до 5. Хотя мысли, конечно здравые, интересные, подумать бы на досуге да нет его, досуга этого, одни хлопоты. Тем и живем.

  2. Что касается «бабушек-пенсионерок, которые не могут найти себя в новых обстоятельствах», то это точно не про нас!

    • admin:

      Татьяна, что это не про нас, — согласна с вами на все сто! Так тем более хочется помочь тем, кто, выйдя на пенсию, впадает в уныние, депрессию и не знает, куда себя деть! Честно говоря, меня это несказанно удивляет — как это некуда себя деть и не знать, чем заняться на пенсии???!!! Да мир только открывается перед тобой. Непонятно также нытье по поводу мизерных пенсий, размер которых якобы и не дает заняться чем-то интересным, найти себя в этом периоде. Отговорки и фигня на постном масле! Есть масса занятий, вообще не требующих денег. Ну, это мое мнение… возможно, субъективное. Но очень хочется вдохнуть жизнь в этих нытиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.