Понять себя
Желание (более того, потребность) понять самого себя присуще не каждому человеку. Это привилегия думающих людей. В наше время это можно назвать большой роскошью, потому что подавляющее большинство занято насущными проблемами – пропитанием, выживанием, борьбой за свое место под солнцем. Но и у них бывает же свободное время! И если человек – думающий, а не просто коптящий небо, то в его голове рано или поздно возникнет мысль о смысле собственной жизни. Если повезет, он начнет задумываться об этом раньше, к менее везучим эта роскошь приходит позже, к невезучим – никогда.
Очень часто человек не удовлетворен своей жизнью. Одному кажется, что будь у него миллион рублей, и он стал бы вполне счастлив. Другой уверен, что живи он в роскошном особняке или хотя бы в просторной квартире, больше ему не о чем было бы мечтать. Третий думает – уберег бы его бог от тюрьмы, и зажил бы он тогда настоящей жизнью (что и есть для него счастье на текущий момент). При этом мало кому удается понять, что совпадение желаний с тем, что происходит на самом деле, — это великая удача.
Конечно, каждый человек по своему работает над тем, чтобы это совпадало, но тот, кто стремится выбирать между возможным и невозможным, имеет больше шансов быть счастливым, чем тот, чей выбор мечется между желательным и нежелательным. Ко многим людям потребность понять себя приходит в зрелом, а то и пожилом возрасте. И это, в общем-то, благо, потому что к некоторым она не приходит никогда. Именно тогда, когда человек начинает итожить свою жизнь, он рискует быть разочарованным. Но у него всегда есть время исправить хоть что-то.
«Счастье – это познать свои границы и перешагнуть их». Эти слова принадлежат известному шведскому режиссеру И. Бергману. Но ведь вся проблема в том и заключается, что ни один человек толком не знает, где границы того, на что он способен. Как часто мы восклицаем: «О, я не ожидал от себя ничего подобного!». Или: «Никогда бы не подумал, что я смогу это сделать!» и т.п. Вот почему стоит чаще прислушиваться к себе, изучать себя, думать о себе. От этого зависит удовлетворенность жизнью и счастье. Не больше, не меньше.
Наше время – время безжалостного маркетинга. Зачастую представления человека о самом себе становятся неверными, подменными. Например, многим кажется, что сегодня исключительно всё имеет денежный эквивалент. Отсюда – возникновение ложных ценностей, не имеющих отношения к жизни (имеется в виду жизнь во всей ее полноте). Именно поэтому формирование понятия о самом себе – это колоссальный труд, посильный не каждому.
Остановиться и прекратить гонку за надуманными, навязываемыми кумирами, перестать извлекать пользу из каждой минуты, каждой секунды – это стоит огромных осознанных усилий. Позволить себе просто осмотреться, взглянуть на небо, траву, реку… Человек думающий обязательно увидит, поймет, осознает, что есть в жизни ценности, которые просто невозможно подвести к эквиваленту денег, но которые имеют огромное значение для того, чтобы начать жить с ними в реальной жизни, пребывая уже на более высоком духовном уровне.
Люди, желающие понять себя, всегда располагают временем для созерцания. Если человек жалуется, что ему некогда подумать о себе, что его заела работа, семья, быт, что у него нет времени на то, чтобы глядеть на небо, звезды и прочую «ерунду», — этот человек никогда себя не поймет. И будет называть тех, кто находит время на созерцание вечного, блаженными и безнадежными идиотами (ну да, он-то за это время кучу денег успеет заработать!).
Впрочем, если такой человек и выкроит минуту-другую, чтобы взглянуть на солнце, листву или морскую даль, он рискует ничего там не увидеть. Ведь созерцать – это не просто смотреть, а, согласно словарю В.И. Даля, «ясно видеть, проникая умом, мыслью во что-либо», сопоставлять рассматриваемое с собой, улавливать свое место и назначение во всем этом величии. Только так происходит начало понимания себя.
Психологи говорят: люди должны постичь суть парадоксальной, противоречивой мысли – ничто в жизни не имеет ровным счетом никакого смысла, кроме того, который мы сами ей придаем. Осознав это, человеку стоит задуматься о причинах своего недовольства жизнью и попытаться разгадать, что он сам сделал неправильно. Не существует неудач, существуют лишь неправильные способы решения возникающих проблем.
Если человек ищет виноватых вокруг, вне себя, значит, не он живет свою жизнь, а она его живет. Обстоятельства делают его жизнь, а не сам он ее организовывает, формирует и проживает. Изменений следует ждать лишь тогда, когда человек поймет, что только он сам отвечает за свою жизнь. Что это он, и никто другой, должен что-то делать! Только тогда придет понимание себя до конца, только тогда человек начнет жить своей жизнью.
Какая сильная статья!
Стоит продумать своё отношение к самому себе.
«…люди должны постичь суть парадоксальной, противоречивой мысли – ничто в жизни не имеет ровным счетом никакого смысла, кроме того, который мы сами ей придаем.»