МОЙ ВОЗРАСТНесколько советов, способных изменить ваш мир | МОЙ ВОЗРАСТ



Несколько советов, способных изменить ваш мир

13.10.12

 

Согласна, согласна – менять свой мир, когда тебе за 50, 60, а тем более 70, поздновато. Даже не поздновато, а трудновато – так точнее будет. Ведь к этому возрасту все уже сложилось, устоялось (привычки, ценности, взгляды) и даже кое-где мхом поросло…

 

Но иногда менять определенно надо. Чтобы не превратиться в зудящую, как назойливый комар, тещу. В докучливую свекровь, указывающую, как надо жить. В вечно недовольную жену. В скучную бабушку. Менять, чтобы не разрушить добрые отношения с окружающими. А, главное, чтобы не устать от самой себя, не превратить «осень жизни» в унылую минорную пору, где все раздражает, ничто не радует и, вообще, хочется лечь, смотреть в потолок и ни о чем не думать.

 

Психологи считают, что что-то менять в своем мире очень хорошо осенью, когда обостряются все болячки, накатывает мутными волнами депрессия, все видится в черном свете. А тут, глядишь, хоть какое-то занятие. Впрочем, не какое-то, а – увлекательное, полезное, возрождающее!

 

Итак, добрые советы…

 

1. Не делайте скоропалительных выводов. Эта привычка свойственна многим женщинам. Увидели – подумали – сделали вывод – начали действовать согласно выводам. И не отдаем себе отчета, что выводы-то могут быть неверными, ошибочными, ложными. Потому и действия тоже окажутся неправильными. Отсюда проблемы, конфликты, а, главное, непонимание, почему все так плохо.

 

А еще мы отчего-то считаем, что можем читать чужие мысли, и будто нам известно, что другие люди думают или собираются делать. Мы про себя все за них решили. И если они поступают иначе и мыслят не так, как мы за них надумали, начинаются конфликты. Вот и получается, что привычка делать поспешные выводы разрушает отношения и вносит разлад в собственную душу.

 

2. Не драматизируйте. Многим из нас свойственно раздувать катастрофы на ровном месте. Из ничего. И реагировать соответствующим образом, т.е. как на катастрофу, а не на мелкие неудачи или незначительные ошибки. В этих случаях говорят «Она делает из мухи слона». Эта привычка сеет тревогу, которой в действительности нет, либо она столь мала, что и волноваться не о чем. Старайтесь смотреть на события трезво и давать происходящему реальную оценку. И другим будет с вами спокойнее, и сами обретете душевный покой.

 

3. Не изобретайте свои правила. 99,9% всех наших «должна», «надо», которыми мы самовольно себя обязываем, — бесполезны. Все, что нам дают эти воображаемые правила, — это нервозность, беспокойство и чувство вины. Не забивайте мозги лишними ограничениями и надуманными порядками, и вам станет свободнее жить. Тем более не следует переносить изобретенные вами правила на окружающих, в противном случае вы рискуете превратиться в зануду, нытика или самоуверенную фанатичку.

 

4. Не будьте перфекционисткой . Жизнь дуальностями (двойственностью, раздвоенностью ощущений) не ограничивается. Чаще всего «достаточно» именно это и означает – достаточно. Если озаботитесь поисками идеальной работы, то, вероятнее всего, вы ее не найдете. При этом все другие будут казаться вам намного хуже, чем на самом деле они есть. Если будете искать идеальных отношений, есть опасения, что вы останетесь одиноки. Перфекционизм иногда называют ментальным заболеванием, которое не позволяет жить полной жизнью, наслаждаться ею, оно каждый раз будет посылать вас на поиски того, чего нет.

 

5. Не обобщайте. Два-три случая невезения не есть признак полного провала или повода для скоропалительного резюме «Жизнь не удалась». Так же как и отдельно взятая победа вовсе не означает, что вы неизменный любимчик фортуны, и так теперь будет всегда. Плохое или хорошее разовое событие еще не признак постоянной тенденции. Как правило, случаи, события, эпизоды являются тем, чем они по сути являются, и не более того.

 

6. Не принимайте все близко к сердцу. Большинство людей из вашего близкого или дальнего окружения 99% своего времени не думают, не говорят и не заботятся о вас. Да многие ваши коллеги, соседи или знакомые знакомых никогда и не слышали о вас. Им дела до вас нет. Так стоит ли переживать по поводу того, что и кто о вас подумает или скажет. Так же как и вам не должно быть дела до их жизненных удач или неудач, тех или иных событий в их жизни. В пожилом возрасте следует оберегать себя от ненужных и никчемных волнений.

 

7. Не поддавайтесь унынию. Кроме того, что это один из смертных грехов, уныние еще и гасит краски жизни. Если будете ждать плохих событий, вы их дождетесь. При негативном настрое вы будто в кривое зеркало смотрите – видите недостатки и не замечаете хорошее. А вот попробуйте поискать позитив, и вы его обязательно найдете.

 

8. Не живите прошлым. Это, пожалуй, самый важный совет. Что бы ни произошло, забудьте и просто живите дальше. Больше всего несчастья, разочарования, злости и отчаяния происходит в этом мире от людей, которые держатся за былые проблемы и обиды. Чем дольше вы будете прокручивать их в мозгах, тем глобальнее они покажутся вам (накрутите себе, заведете себя), и тем хуже будет ваше самочувствие. Не боритесь с неприятностью, несчастьем, попробуйте взглянуть на событие со стороны и найти в нем плюсы вместо минусов. Если вы это сделаете, вы навсегда лишите прошлое той силы, которой оно вас ранит.

 

Многие наши проблемы являются, по сути, плодами нашего воображения. Они возникают тем чаще, чем больше мы обрастаем плохими ментальными привычками. Прислушайтесь хотя бы к некоторым из перечисленных выше советов, освободитесь от этих привычек, и вы избавите себя от множества проблем. Проверено!

 

Татьяна Коновалова, психолог.

3 комментария на «“Несколько советов, способных изменить ваш мир”»

  1. Спасибо за такую мудрую и позитивную статью! Действительно, все проблемы — в наших головах, нужно менять отношение к жизни, к окружающим, и мир вокруг заиграет новыми красками:)

  2. Наталья, только так, а не иначе!!!

  3. Отличная статья, очень важные советы. буду пытатся придерживаться их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.