Не гонитесь за идеалом!
Очень часто после 50-55-ти лет у женщин наступает так называемый период самокопания – процесс, когда они начинают итожить свою жизнь. Что задумывалось, к чему стремились и насколько действительность к настоящему моменту соответствует этим мечтам и планам. Достижения, ошибки, победы и промахи, дети, личная жизнь – все подвергается анализу. Нередко результаты не то что не радуют женщину, а прямо приводят к разочарованиям, печали, а то и к глубокой депрессии – ах, жизнь не задалась…
Между тем, следует знать, что многие женщины в глубине своей души являются перфекционистками (от термина «перфекционизм», обозначающий убежденность/уверенность в том, что совершенствование, как личное, так и остальных людей, представляет собою цель, к которой непременно должен стремиться человек). Все чаще перфекционизм называют серьезной женской болезнью XXI века.
Так вот, большинство женщин сознательно или подсознательно хочет все делать идеально, касается ли это приготовления обеда, содержания дома, воспитания детей или забитого гвоздя. Они не допускают наличия того факта, что реальность вносит свои коррективы, и достичь идеала удается далеко не всегда. И вот уже налицо знакомые многим терзания: «Я никудышная хозяйка, я плохая мать, я скверная жена, я такая-сякая, толстая (вариант: тощая), коротышка (вариант: дылда), ничего не смогла добиться в жизни» и т.д. и т.п.
Да, перфекционистки склонны к нахождению у себя множества недостатков. А где несовершенства, изъяны (неважно, реальные или надуманные, мнимые), там и убежденность в несомненном превосходстве окружающих, а значит и наличие классического комплекса неполноценности.
Первое описание этого психологического явления принадлежит перу венского аналитика Альфреда Адлера, современника Зигмунда Фрейда. Уже в то время было известно, что такое негативное явление, как комплекс неполноценности, может привести (и в большинстве случаев приводит) к депрессиям и другим расстройствам. Сам Адлер полагал присутствие этого комплекса в человеке естественным, однако, не отрицал, что с ним надо и можно бороться.
Психологи утверждают, что истоки этого явления находятся в детстве. Именно там начинается формирование и закладывается дальнейшее развитие комплекса неполноценности. Например, родители сравнивают своего ребенка с другими детьми с целью успешного манипулирования его поведением, в результате у малыша развивается комплекс неполноценности (я хуже других, другие лучше, сомнений нет, ведь это говорят мама и папа).
Привычка постоянно сравнивать себя с окружающими (увы, не в свою пользу) со временем приобретает хронический характер. Появляются уныние, апатия, нежелание менять ситуацию. Впрочем, случается, когда комплекс неполноценности подвигает людей к достижению высоких результатов в чем-либо. Однако в итоге они не ощущают себя более счастливыми, по-прежнему продолжая считать других лучше себя, совершеннее, талантливее.
Так как же освободиться от комплекса неполноценности? Этот вопрос сегодня волнует многих. Можно обратиться за помощью к профессиональному психологу. Но многие могут попробовать справиться с проблемой самостоятельно. Естественно при полном на то желании, ведь процесс предполагает серьезную и кропотливую работу над собой. Комплекс неполноценности, формировавшийся годами, не улетучится за один день.
Можно начать с приятного. Составьте по возможности полный список своих положительных качеств и перечитывайте его почаще. Время от времени дополняйте пунктики. Это придаст вам твердости и добавит уверенности в собственных силах и возможностях.
Беспристрастно проанализируйте свои недостатки. Не фантазируйте и не ищите того, чего в действительности нет. Не придирайтесь к себе. Что вам не нравится в вас самих? Лишние килограммы? Набросайте план, как можно решить эту проблему. Например, задавать себе ежедневные нагрузки, отмечая в календаре дни, когда вы, переборов лень и апатию, уделяли физической активности достойное внимание. Вы вскоре убедитесь, что у вас есть хороший повод для заслуженной гордости.
Стремитесь выделить хотя бы 15 минут, а еще лучше полчаса в день для проведения различных процедур по уходу за кожей, волосами, ногтями. Результат не заставит себя ждать, и у вас появится еще одно основание для гордости. И таких мероприятий можно напридумывать для себя очень много. Просто обратите свое внимание на себя, полюбите себя.
Вы также можете составить перечень качеств, которыми хотели бы обладать. Многие вещи окажутся вам под силу. Например, если вы, даже находясь на пенсии, пожелали освоить дополнительную профессию, вы всегда сможете это сделать – в интернете сегодня существует множество курсов, семинаров (как платных, так и бесплатных), записавшись на которые или приобретя которые, вы овладеете профессией копирайтера, оператора на телефоне, дропшипера, переводчика, дизайнера и т.д. Не стойте на месте – шевелитесь, двигайтесь, и вы заметите, как комплекс неполноценности тает, уходит, поскольку не любит целеустремленности, жизнерадостности, стремления к переменам.
Некоторые психологи рекомендуют вот что. Заведите специальную коробочку и при фиксировании даже крохотного и малозначительного успеха кладите в нее бусинку или камешек. Просматривая периодически свою коллекцию, вы увидите, что вам есть чему радоваться и чем гордиться. Это нанесет нешуточный удар по вашему комплексу неполноценности.
Не стоит гнаться за идеалом. Возможно, вы ставите перед собой слишком высокие планки? Подумайте об этом. И прекратите сравнивать себя с окружающими, ведь каждый человек по-своему уникален. Помните о том, что многие люди, подобно вам, страдают от комплекса неполноценности, а их высокомерие и самоуверенность являются лишь внешними проявлениями проблемы.
Комплекс неполноценности – это отличный стимул для личностного роста, и неважно, сколько вам лет, все в вашей жизни зависит только от вас!
Можно еще завести дневник успеха — писать по 5 успехов в день (борщ сварила вкусный, сдержалась в автобусе-не наорала, крем для лица не забыла нанести, внучка сказала, что меня любит и поцеловала…). Так же мысли негативные надо заменять на позитивные. И еще очень хорошо думать о себе, как о лучшей подруге — девочке. «Надюша, ты такая хорошая девочка! Помыла все чашки!». Что сковородки грязные остались, не обязательно вспоминать. Просто похвалите ребенка внутри себя. Мол, я — хорошая девочка и точка! Зазнаться женщине не даст её перфекционизм, так что не бойтесь перестараться в похвалах по отношению к себе! Обнимаю вас, девчонки! И возраст тут вообще не играет роль.
А мы и не гонимся за идеалом, мы сами — идеал, а если это не так, то мужики зажрались.
Девочки, я вас тоже обнимаю!
Ой, как мне нравятся мои читательницы! Девочки, вы — чудо!
Знакомый посоветовал зайти на этот блог и явно не зря.