Как безболезненно войти в возраст за 50
Когда это начинается – никто не замечает. Вот ты молода, привлекательна, хороша собой. Кажется, что еще месяц назад мама делала тебе смешные прически, неделю назад ты кормила с ложечки своего первого ребенка, и еще вчера он спросил, может ли он остаться на ночь у друзей.
Полжизни пролетело мгновенно, и впереди – неизвестно сколько, и теперь кажется, что главной ценностью становится здоровье.
Но пусть так только кажется! Ведь за то время, что еще впереди, многое можно успеть, «дать шороху» молодежи и показать, что есть еще порох в пороховницах. Итак, причины, которые помогут с легкостью войти в возраст «за пятьдесят».
С середины прошлого века мировое сообщество послевоенного времени стремилось к пополнению народонаселения. Для этой цели пропагандировался светлый образ женщины-матери, которая умеет вкусно и сытно готовить, воспитывать много детей, шить платья и рубашки, поддерживать домашний очаг. Общество требовало того, чтобы женщины находили себе применение в родном доме и после того, как выросшие дети его покидали, даже если могли заняться чем-то более увлекательным.
С первым системным кризисом индустриальной экономической модели конца 60-х, начала 70-х годов появилась свобода передвижения, переезды. Большие семьи стали редкостью, а разводы и внебрачные дети, наоборот, обычны. Женщины стали универсальными: совмещали карьеру, получение образования, воспитание детей. Но и они переступили черту, проходящую через середину жизни.
Мы вырастили детей, по-прежнему поддерживаем дом в чистоте, работали и работаем, ни в чем не уступая мужчинам. Но всё так же, как в молодости, с волнением смотримся в зеркало. Часть из нас решила, что лучшее – позади, перестали следить за тем, как они выглядят, лишь бы прохожих не пугать. Другая часть стремится к вечной молодости: использует все современные хитрости косметологии и медицины (коллаген, ботокс и т.д.).
Но и те, кто ударился в крайности, и те, кто придерживается золотой середины, забывают, что возраст проявляется не только во внешности. Зачастую мы так и не научились принимать себя и мир такими, какими мы были созданы. Мы постоянно находимся под давлением груза обязанностей, норм поведения, стереотипов и долга перед детьми, мужем, работой и т.д. Прошло время пионеров и лозунгов типа «Всегда готов»! Нам нужно научиться понимать себя, видеть свои положительные и отрицательные качества, определиться, что хотим и должны ли что-либо кому-то. Не бойтесь возраста «за пятьдесят», живите здесь и сейчас. Не стоит тратить время на то, чтобы лелеять воспоминания, и на необоснованные ожидания от будущего. Радуйтесь жизни, потому что вы уже получили необходимый опыт, вы живы и здоровы, готовы быть счастливыми. (Продолжение следует)
Добавить комментарий