Да я ему все-все, а он!..
Или Почему женщинам нравится себя жалеть
А я его ушам – ворох ласковых слов,
А я к его ногам – кучу новых стихов,
А я его душе – своей души звон,
Да я ему все-все! А он…
Проблема отношений в ситуации «палач/жертва» для женщин весьма актуальна. Это не меняется на протяжении веков. Об этом написаны тома хорошей литературы, снята масса фильмов, об этом много говорят психологи, но положение практически не меняется. Жертвенность в женской среде цветет пышным цветом. И вот что я заметила: женщинам нравится играть эту роль! Да, они плачут, да, страдают, да, жалуются на судьбу, но при этом не очень-то и хотят расставаться со своим положением, как бы ни утверждали обратное. В чем дело? Что происходит? Разберемся.
Прежде чем дать ответ на этот вопрос, я хочу обратиться к женщинам, которые жертвой себя не считают: дочитайте все же статью до конца. Вдруг вы чего-то недопонимаете или носите розовые очки. Если и после прочтения вы останетесь при своем мнении, мне останется только порадоваться за вас и пожелать никогда в роли Жертвы не оказываться. Всем остальным – делать выводы и принимать решение.
Итак, кто такая Жертва, каковы признаки Жертвенности.
Я – кроткая Красная Шапочка, а он – злой Серый Волк
Жертва всегда жалуется на свою судьбу. Из ее рассказа следует, что вот она, такая добрая, сердечная и понимающая, встретила недостойного, злого и хитрого человека. Она доверилась ему, подарила все самое лучшее, что в ней есть, а он ее… предал. У Жертвы каждая история – это история о том, что явился в ее жизни кто-то и сделал ее несчастной.
Также у жертвы в ходу истории и о том, что вначале было все хорошо в отношениях с таким-то человеком. Но потом вдруг он, этот в общем-то нормальный, но как оказалось потом, очень хитрый и коварный человек изменился, показал свое истинное «я» и стал ее незаслуженно обижать и вести себя неподобающе.
За что?!
Основные вопросы, которые задает Жертва себе и окружающим, это «Почему со мной обращаются так?», «Что плохого я ему (ей) сделала?» и, конечно, главный, он же ключевой и самый животрепещущий – «За что?!». Жертва ищет доказательства того, что все дело в других. Что в себе ей ничего менять не надо, что она по определению хорошая, добрая, доверчивая и… ну, вы поняли, сказка про белого бычка.
У Жертвы всегда находится отговорка (отмазка, оправдание), почему она не в силах повлиять на ситуацию: «Я стараюсь, но ведь он…», «Я пробовала что-то изменить, но с ним же это невозможно», «Я так веду себя, потому что он…» и т.д.
Долгоиграющая пластинка
Жертва любит цепляться за прошлое, проигрывать случившиеся давно ситуации, погружаясь в них с головой. Она бесконечное количество раз переживает, возвращая себя в точку обиды, вызывая неизменно слезы и жалость к себе. Результат этих погружений и возвращений – новые обиды (они буквально наслаиваются на старые). Бонусы к этим обидам – гордое молчание, нередко слезы, упреки, демонстрация установки «я хорошая – ты плохой», оправдание себя и своих поступков.
Есть другой вариант жертвенности. Это Жертва-наоборот. Она берет всю вину на свои хрупкие плечи: «Ой, я так перед тобой виновата», «Мне нет прощения», «»От меня кругом одни несчастья», «Во всем виновата я одна» и т.п. Внутренняя установка все та же: я такая хорошая, что даже признаю свою вину, хотя по-настоящему виноват ты. От этого хочется еще больше жалеть себя, т.е. жалость к себе достигает апогея, а значит, несет еще больше разрушений в личности.
У Жертвы нет шансов на счастье
Самое забавное во всем этом то, что любая из нас была или пребывает в настоящее время в роли Жертвы. Каждая жалела себя, упрекала тех, кто находился рядом. Каждой когда-нибудь казалось, что ее недооценивают, пренебрегают, обижают, тогда как она такая вот хорошая, добрая, сердечная, доверчивая, понимающая (в общем, опять сказка про белого бычка). Это нормально. Жизнь многогранна и переменчива и не всегда благосклонна к нам. Как и выбранные нами люди. Они тоже разные и не все являют собой воплощение благородства и достоинства.
Но это нормально только в том случае, если состояние Жертвы занимает короткий промежуток времени. Если переживания и обиды проходят естественным образом, и в душе не копится ненависть к обидчику и жалость к себе. Но если вы застреваете в этом состоянии на недели, месяцы или годы (а такое происходит сплошь и рядом), это можно рассматривать как Жертвенность в чистом виде. И именно вот эта Жертвенность опасна, т.к. она всегда деструктивна. То есть неизбежно направлена на разрушение себя как личности, отношений, будущего.
Итог. Продлевая до бесконечности состояние жалости к себе, нет никакого шанса улучшить день сегодняшний, а тем более – завтрашний. Понимаете? – нет шанса!
Что делать?
Самый первый шаг, и он же самый смелый – признаться себе в том, что ты Жертва. Признаться не в самый лучший период жизни. Когда душу переполняют жестокие обиды и вселенская жалость к себе. Но признать надо. Например, так: «Я сейчас пожалею немножко себя, поплачу, обвиню всех в моих несчастьях, а потом вытру слезы, вдохну полной грудью и буду думать, что делать дальше».
Если не получается, не загоняйте себя обратно в точку обиды, не пятьтесь, не сдавайтесь по новой в объятия Жертвы. Не поддавайтесь ей. Пытайтесь вырваться из этого порочного круга еще и еще раз.
В следующей статье я объясню вам, почему очень многие женщины годами сидят в «мучениках», почему они не то что не пытаются, а даже не хотят снять с себя ореол Жертвы. Почему они находят в этом наслаждение. А еще я дам практикум, т.е. несколько конкретных шагов по выходу из этого состояния. Ведь вы хотите быть счастливой сегодня и в будущем? Вот и берите на вооружение мою методику, которая в силах вывести вас из порочного круга и дать шанс все наладить. А для этого следите за обновлениями сайта, чтобы не пропустить важную статью.
Татьяна Коновалова, практикующий психолог
Татьяна, спасибо вам огромное за такую мудрую статью! Я действительно не понимала, почему в моей жизни все так плохо, ведь я уступчивая, понимающая, неконфликтная (сказка про белого бычка 🙂 а всю мою жизнь наполняют какие-то глупые скандалы. Да, я не переставала себя жалеть, сколько помню себя. Теперь я поняла, что именно это не давало мне радоваться жизни и устроить ее по нормальному. С нетерпением жду вашу методику! Выручайте, я вам буду так благодарна!
Я эту методику освоила и поняла сама без психологов. Нитиков не любит никто. Все любят позитивных и улыбчивых. Смотрите на себя в зеркало и говорите: «Какая я красавица! Все прекрасно,Любочка! Надечка, Софочка… и по вере дано будет вам! Дерзайте!
Спасибо, очень интересно и справедливо.