Мышонок, воробушек и все-все-все
Нет, я не про мультик и не про сказку. Я про бурановских бабушек. Мышонок у них (по удмуртски ширпи) 74-летняя Валентина Пятченко – та, которая перед выходом на сцену надевает руку-протез. Воробушек (по-удмуртски њольгырипи) самая маленькая из бабушек, смешливая Наталья Пугачева, которую муж – строгий бурановский дедушка отпускает на гастроли очень неохотно («барин» зовут его Натальины подруги).
Да, все не так просто и радужно у серебряных победителей Евровидения-2012. Мысленно отбросив их сегодняшний звездный статус, мы увидим обычных пожилых (да просто стареньких!) деревенских жительниц со своим хозяйством – огородом, коровами, курами, козами, индюшками. Да еще вода наносная (из колодца), да еще все удобства во дворе. А еще домик подлатать надо, многие бабушки живут без хозяина в доме, так что все приходится делать самим.
Я вдруг представила некоторых наших гламурных звезд сцены в удмуртском Бураново… Та еще картинка была бы! Лера Кудрявцева доит корову. Семенович копает огород. Алла Пугачева идет с коромыслом. Лолита в галошках кормит хрюшек. Хотя Лолита почему-то вписывается в картинку, ну да с нее станется… Нет, хорошо жить в элитном жилье, ездить на элитных авто, одеваться у лучших модельеров и т.д. и т.п. Да при этом еще умудряться жаловаться на сложности жизни.
Ладно, оставим звезд в покое, поговорим о бабушках. Я хочу немножко раскрыть глаза читателям сайта «Мой возраст» на этих «шестерых невероятных леди» (определение шведки Лорин, победительницы Евровидения-2012).
Встают «леди» в 5 утра, убежденные, что только «рано проснувшаяся сорока не останется голодной». А думать о пропитании, о добыче хлеба насущного им, с пенсией от 6700 до 10 000 рублей, приходится ежедневно. Их день заполнен делами от зари до зари. И это не красивая литературная метафора, это – жизнь. Тот, кто живет в деревне, понимает, о чем я. Так вот, бурановские бабушки, понятия не имея, что такое тайм-менеджмент, непостижимым образом ухитряются и эту наполненность сжимать!
Забросили ли бабушки свои хлопоты по хозяйству, когда репетиции в связи с подготовкой к конкурсу, участились? Вот что говорит 73-летняя Галина Конева, которую в ансамбле величают «мамой»:
— Мобилизовались, куда денешься?! Надо нас иногда скипидаром смазывать. Ту работу по хозяйству, что раньше планировали на весь день, теперь делаем за два-три часа.
Напомню, бабушки не учились на продвинутых курсах по тайм-менеджменту…
Но и это еще не все. Помимо выполнения хозяйственных работ и репетиций, они еще много чего успевают. Та же Галина Конева до сих пор бегает на лыжах. Это она по-прапорщицки (ну, по-отечески то бишь, в данном случае – по-матерински) зорко следит за внешним видом бабушек. Прикрикнуть может: «Где свежий воротничок?», в смысле «Как ты выглядишь! Исправить сию секунду!».
Впрочем, на лыжах ходят все бабушки. Если не в целях каких-то достижений, как Конева, то по необходимости. Бураново находится аккурат в серединке местного «бермудского треугольника»: до райцентра, села Малая Пурга, 30 км, до столицы Удмуртии, города Ижевска, тоже 30 км, до Сарапула, второго города по величине после столицы, те же 30 км (с хвостиком в 4 км). Со стародавних времен, когда кругом тишь да гладь, да божья, как говорится, благодать, здесь свирепствует ветер, образуя пыльные и снежные бури и бураны. Лыжи выручают. Так что бурановские «горячие крошки» (определение финского рок-исполнителя) те еще лыжницы!
А посмотрите, какую тяжелую, подчас невыносимую, жизнь они прожили. Взять Зою Дородову: 36 лет отработала дояркой, пьяный муж раз пошел весной через пруд, лед был тонок, оказался в воде, а плавать не умел. Оставил после себя бабье царство — бабушку, саму Зою Сергеевну и дочь Олю. Сникли? Упали духом? Как бы не так! Своим бабьим батальоном еще и дом построили. «Мне и нового мужа не надо было, у самой силушка мужская была», — улыбается сегодня певунья.
Трудная судьба и у Галины Коневой – обладательницы самого низкого голоса в ансамбле. Она была на 5-м месяце беременности, но не побоялась выгнать мужа из дому — «кобель оказался». 30 лет носило его по северам, вернулся в родные края больной диабетом. Дочь выпросила, вымолила у матери прощение за отца. «Приняла и потом еще 13 лет за ним, ослепшим и почти не ходячим, ухаживала». В настоящее время живет одна, по-удмуртски таких в деревнях называют «пал сапег» — одинокий сапог.
Валентина Пятченко, бывшая учительница, уехала с детьми от мужа, когда узнала о многочисленных изменах. Квартиру в Туркмении оставила ему, а сама вернулась к старенькой маме в Бураново. В 1998-м случилась беда: работая на циркулярной пиле, потеряла руку. Сейчас перед выходом на сцену надевает протез. Одинокой себя не очень любит называть, потому что есть у нее собака Чапа, куры и огород.
Я не буду рассказывать о судьбе каждой бурановской бабушки. Все они в чем-то схожи, по меркам многих – радости в их жизни было мало, одна работа, семья да хозяйство. Дни за днями, годы за годами, десятилетия за десятилетиями – в трудах. Но вы посмотрите на них! Энергичные, смешливые, подвижные, бодрые, милые… Можно продолжать и продолжать сыпать подобными прилагательными, и все они будут подходить этим талантливым и обаятельным бабушкам.
Кстати, насчет своих талантов бабушки не очень заморачиваются. Ну, не считают, что они обладают какими-то особыми вокальными данными. Говорят, что в деревне есть такие, у которых голоса помощнее и покрасивее. В Буранове ведь практически все поют, и победительницы европейского конкурса отмечают, что часто поют лучше их, но не каждая пойдет в хор, не каждая рискнет участвовать в разъездных концертах. А они рискнули и – выиграли во всех смыслах!
Многие сегодня гадают – на чем же «выехали» бурановские бабушки? Чем сумели взять судей и болельщиков? Ответ очевиден. Вернее, два ответа. Один озвучили сами певуньи:
— Все пели о любви, а мы — «Скатерть стелю и жду сыновей, Замешенное тесто быстро поднимается, сердце волнуется… Полный дом детей, вернулись, мои дорогие, Я зеленое надену платье, завяжу красный платок и выйду танцевать, Даже кошка веселится, даже радуется пес, Настроение веселое и наполняется радостью, Громко-громко запоем, скука пусть уходит прочь, Громко-громко вместе с вами запоем» (примерный перевод песни, звучавшей на Евровидении-2012). Видимо, пришло время, когда надо думать о чем-то простом, человеческом.
Ну, и второе, что подкупило всех, это, конечно, искренность, естественность и живое обаяние бабушек. Японцы, которые сняли про них целый фильм, не перставали удивляться: «Как можно быть такими открытыми? Вы же совсем незащищенные. Доброта вам будет мешать». На что бабушки лишь улыбались. Немецкие телевизионщики дивились их естественности, их образу жизни вне шоу, тому, что они даже не пытаются что-то скрыть или спрятать от посторонних взоров – все на виду. Бабушки опять улыбались и жалели иностранцев — как же вы живете, если вас удивляют такие очевидные вещи…
Я это все к чему? Да к тому, что бурановские бабушки показали всем пожилым и старым людям, что НАЧАТЬ АКТИВНО ЖИТЬ никогда не поздно. Слышите? – НИКОГДА! Достаточно встряхнуться, сделать глубокий вдох и просто начать жить так, чтобы окружающие удивлялись, как те японцы или немцы дивились на наших бабушек. Теперь, когда перед глазами есть живой пример мирового значения, стыдно оправдывать свое нытьё и жалобы на трудную жизнь, стыдно безрадостно и уныло ДОЖИВАТЬ, не видя и не замечая ничего хорошего вокруг.
Встрепенитесь, бабушки! Я с вами!
Елена Иванова, автор сайта «Мой возраст».
Мне нравится их творчество,они молодцы!Особенно песня Party for Everybody,с которой они выступали на Евровидение 2012