МОЙ ВОЗРАСТКак правильно реагировать на сплетни | МОЙ ВОЗРАСТ



Как правильно реагировать на сплетни

22.01.13

 

Разговор о сплетнях мы начали вот ЗДЕСЬ – определили наше к ним отношение, узнали, чем сплетня отличается от клеветы, уяснили причины возникновения слухов и домыслов и т.д. Сегодня попытаемся понять, можно ли обезопасить себя от сплетен.

 

Сразу ответ: полностью это Вам вряд ли удастся. Ну, разве что сделаться незаметной, серой, слиться с толпой, до умопомрачения просчитывать наперед каждый свой шаг, дабы не осудили. Это крайность, этого от Вас никто не требует. Еще вариант – презирать сплетников, игнорировать слухи о Вас в принципе. Но это возможно лишь в том случае, если Вы уверены на все сто, что сплетни не повредят Вашей карьере, благополучию в семье, репутации.

 

Однако если сплетни приобретают характер явно оскорбительный, крайне обидный и влияющий на Ваши хорошие отношения с другими людьми, следует проследить цепочку и строго поговорить хотя бы с некоторыми участниками этого «испорченного телефона». Будьте уверены, они будут показывать друг на друга пальцем, так как сплетники трусливы и по сути своей завистливы и лживы. К тому же не уверены в себе (посредством сбора и распространения сплетен они повышают свою самооценку), поэтому после серьезного разговора с ними они притихают и теряют к Вам интерес.

 

Борясь со сплетниками, не пренебрегайте размышлениями о своей манере поведения, о своих привычках. Больше слушайте и меньше говорите – запомните это золотое правило! Если даже Вы уверены, что работаете в замечательном коллективе, где все, как родные, стремитесь меньше рассказывать о себе, своей семье, проблемах. Говорите о чем угодно – о книгах, телепередачах, косметике, моде… только не о личном. Поступая так, Вы пресечете все разговоры о Вас на корню (просто пищи для обсуждения/осуждения не будет).

 

Если у Вас подозрительные родители, ревнивый муж, вечно контролирующая вас свекровь, рассказывайте сами о тех ситуациях или происшествиях, что приключились с Вами и которые могут стать причиной ссор или скандалов, если Вы их утаили, а «доброжелатели» не преминут донести, сгустив при этом краски и наддав ярких тонов.

 

Если в коллективе поползли слухи о Ваших «шашнях» с начальником или товарищем по работе, а это на самом деле не так, то не закрывайте двери, заходя в кабинет начальства, и старайтесь не общаться с коллегой наедине.

 

А самое главное, что необходимо запомнить, — никогда не оправдывайтесь! Поспешным или обстоятельным и подробным оправдыванием Вы лишь подтвердите сомнения («А чего это она засуетилась? Чего это извиняется да кричит, что она не такая? Знать, нет дыма без огня»). Никогда и ни при каких обстоятельствах не вступайте сами в ряды сплетников, знайте, что рано или поздно Вам же самим станет от этого некомфортно на душе.

 

На бабушек-старушек с их ушками на макушке взгляните снисходительно. Что ж им, бедным, еще и делать-то, как не перебирать разговоры, сидючи на лавочке? А что там правда, что ложь, им даже мало интересно: сегодня про Вас судачат, завтра про Вашу соседку… На всякий случай будьте с ними вежливы, здоровайтесь, интересуйтесь здоровьем. На добро вам не ответят злом. А вечно недовольному и зловредному человеку просто не поверят, когда он скажет о Вас плохо.

 

Итог: многое зависит от Вас, от Ваших привычек, Вашего поведения и отношения к окружающим. Не забывайте об этом и не страшитесь сплетен – им можно противостоять.

 

Галина Казакова

2 комментария на «“Как правильно реагировать на сплетни”»

  1. Все мы не без греха…Бывает и сами судачим…Но не любим, когда про нас говорят, увы.

    • admin:

      О, да… Одна моя знакомая — страшная сплетница, из породы тех людей, которые всегда всё про всех знают, на замечание «Хватит сплетничать» удивленно округляет глаза и говорит: «Так я не сплетничаю, я — рассказываю!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.