Высокое давление капитулирует перед этими продуктами!
Эти 4 продукта медики называют золотыми и призывают к тому, чтобы они «прописались» в холодильниках гипертоников. Продукты вполне доступные, умеренной цены, а некоторые и вовсе бесплатные, т.е. выращенные своими руками на огороде или собранные на полях или на той же даче.
Итак…
Сельдерей. Растение богато фталидами – фитохимическими соединениями, обладающими способностью расслаблять мышечные ткани в стенках артерий. Это уникальное свойство сельдерея позволяет существенно улучшать (активизировать) кровоток и избежать возникновения сосудистых спазмов. Достаточно включать в суточный рацион 100-150 г сельдерея, и ваш организм получит оптимальную дозу фталидов.
Рыба. Форель, треска, лосось, тунец, скумбрия, палтус, сардины и сельдь – вот те традиционные виды рыб, которые наиболее эффективно «борются» с высоким кровяным давлением. Известно, что жирная рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 (рыбий жир), которые деликатно разжижают кровь. Такую кровь нашему сердцу значительно легче качать, оно не получает перегрузок, в результате давление приходит в норму. Вершат свою положительную работу и антиоксиданты, содержащиеся в Омега 3, они уменьшают риск образования тромбов. Употреблять рыбу лучше в вареном виде или приготовленной на пару. Включайте ее в свой рацион дважды в неделю порциями по 200-250 граммов.
Брокколи. Богатейший источник калия, магния, клетчатки, кальция и витамина С, а также питательных веществ, препятствующих скачкам артериального давления и помогающих поддерживать его в норме. Достаточно одной 200-граммовой порции брокколи в день, чтобы произошло успокаивающее воздействие на симптоматическую нервную систему, а вслед за этим – естественное расслабление стенок сосудов. Только помните, что брокколи не надо долго томить под крышкой (произойдет разрушение витамина С). Капусту следует на 5 минут опустить в подсоленный кипяток и тут же вынуть шумовкой. Замороженную брокколи готовьте согласно инструкции на упаковке.
Одуванчик. Этот солнечный цветок многие недооценивают, а ведь его свойства удивительны. Используемые зеленые листья растения очень активно выводят из организма избыток натрия, причем происходит этот процесс без потери калия, что крайне важно. Дело в том, что при избытке натрия кровяное давление повышается, а калий способствует его урегулированию и приведению к норме. Магний, содержащийся в одуванчике в большом количестве, помогает раствориться сгусткам крови, стимулируя выработку оксида азота, с помощью которого кровеносные сосуды расширяются, а значит, улучшается кровоток. В течение весны и всего лета собирайте листья одуванчика в экологически чистых местах и добавляйте измельченные листья в салаты. Зимой покупайте сушеную траву в аптеке и используйте ее в виде сухой приправы в супах и тушеных овощах.
Всем крепкого здоровья!
Людмила Новицкая, терапевт
А у меня нонсенс — я со своим низким давлением не могу пить кофе. Это можно как-то объяснить?
О воздействии кофе на организм люди говорят и спорят уже много лет. Есть смысл прислушаться к мнению британских ученых, утверждающих, что способность ароматного напитка повышать кровяное давление – всего лишь миф. Да, кофе, умело заваренный из только что смолотых сильно обжаренных зерен, действительно может на короткое время повысить давление, но, по сути, он просто сужает сосуды. При этом степень такого воздействия зависит от множества причин. Все очень индивидуально. Следите за обновлениями сайта «Мой возраст», скоро будет опубликована статья, посвященная гипотоникам.
Людмила Новицкая, терапевт.
Интересно, приму к сведению. Удачи!