Витамины для мозга
Наверное, каждого человека в детстве родители пичкали витаминками, чтобы дитя росло здоровым и умным. Большинство такими и росло. Затем выросло, закончило школу, потом институт. За этим – работа, семья, дети, внуки, которых тоже надо витаминками подкармливать. А вот собственное здоровье частенько подводит…
Пожалуй, особенно тревожит пожилых людей такие признаки, как плохая память, снижение интеллекта. Ну, это те случаи, когда человек говорит: «Я плохо соображаю. Раньше щелкал сканворды, как орешки, а сейчас ума не хватает. Иногда в голове будто туман, затмение» и т.д. Так может снова пришла пора принимать витамины? Витамины группы В для мозга, но не аптечные пилюли, а те, которые организм легко может получать из продуктов.
Определите для себя:
— какие витамины вам необходимы;
— в каких продуктах они «прячутся».
Витамин B1 (тиамин)
Этот витамин является одним из важнейших для питания мозга. От его присутствия в организме напрямую зависит способность наших извилин запоминать получаемую информацию. Витамин В1 в больших количествах содержится в свежих овощах и фруктах, овсяной и гречневой крупе, орехах, горохе, в яйцах, мясе и рыбе.
Витамин B2 (рибофлавин)
При интенсивных физических и умственных нагрузках у человека резко усиливается потребность в витамине В2. Роль рибофлавина обуславливается его участием в стабильном снабжении организма жизненной энергией. Дефицит витамина В2 моментально начинает сказываться на работе мозга, и происходит это по причине затруднения углеводного обмена. Рибофлавин организму поставляют молочные и мясные продукты. Вегетарианцы должны обратить на этот факт особое внимание и принимать В2 ежедневно.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Влияние витамина В5 на мозговую деятельность огромно, ведь он принимает самое активное участие в процессе синтеза нейротрансмиттеров – так называют вещества, посредством которых в головном мозге совершается передача электрического импульса от нейрона к нейрону. Нехватка этого витамина неизбежно приводит к понижению синтеза жирных кислот, отвечающих за активацию долгосрочной памяти. Высокая концентрация В5 в икре рыб, гречневой крупе, фундуке, горохе, в капусте, печени, яйцах, в молоке.
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В6 обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы, т.к. тоже, как и В5, задействован в синтезе нейротрансмиттеров. Но в отличие от В5 он отвечает за благополучное усвоение аминокислот, незаменимых для мозга, — триптофана, метионина, цистеина, а также за синтез нейролептиков – серотонина и норэпинефрина. Витамин В6 содержат зерновые, капуста, грецкие орехи, картофель, рис, бананы, бобовые культуры, молоко, яйца, печень.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Витамин В9 «занимается» возбудимостью центральной нервной системы. Не дает ей «забыться и уснуть». Отвечает за сохранность и частичное восстановление краткосрочной и долгосрочной памяти, «заведует» скоростью мышления. Больше всего фолиевой кислоты содержится в сырых овощах и фруктах – моркови, финиках, бананах, капусте, апельсинах.
Добавить комментарий