Такая жгучая, такая полезная!
Снег едва сошел, а на обогреваемых солнышком местечках уже зазеленели первые побеги крапивы. Колючая, жгучая, противная и враждебная, норовящая ужалить, уколоть, ожечь. И при таком несносном характере мы не только терпим ее, но и любим за оказываемую нам помощь в условиях весеннего авитаминоза и оздоровления вообще.
О богатом составе полезных компонентов, макро- и микроэлементов в крапиве сказано много, но при этом мы не перестаем удивляться такому богатству и той простоте, с которой мы можем его брать у растения и пользоваться. Большое внимание крапиве уделял в своей медицинской практике Авиценна, отмечая, что она лечит все – от кровотечений до геморроя, от бесплодия до туберкулеза. Отдельно он обращался к почтенным матронам, призывал их проявлять повышенный интерес к крапиве и пользовать ее для своего женского здоровья и долголетия.
Не угасает интерес к крапиве и сегодня. Представляем несколько рецептов.
Сок молодой крапивы
Если вы хотите обогатить ваш рацион натуральными витаминами, а также улучшить обмен веществ, активировать работу почек, увеличить выведение из организма лишней жидкости и продуктов метаболизма, сделайте сок из крапивы и добавляйте его в салаты, вторые и холодные первые блюда. Принимайте сок в неразбавленном виде 3 раза в день по чайной ложке перед едой.
Сделать сок из майской крапивы очень просто. Только что сорванные растения обдайте кипятком (после этого крапива не будет жалиться) и хорошенько промойте. Пропустите через мясорубку, заверните полученную кашицу в марлю, завяжите и подвесьте на крюк над миской или банкой. А можете сразу выжать. Храните в холодильнике не дольше 3-х дней. Затем готовьте следующую порцию.
Отвар молодой крапивы
В листьях молодой крапивы содержатся вещества, обладающие противовоспалительными и желчегонными свойствами, повышающие процесс регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Железо, которым богата крапива, в комплексе с витаминами, протеином, кремниевой кислотой и хлорофиллом стимулирует белковый и углеводный обмен. А это, в свою очередь, существенно повышает тонус сердечнососудистой и дыхательной системы, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови.
Чтобы все, перечисленное выше, благополучно произошло в вашем организме, приготовьте отвар из молодой крапивы. Для этого возьмите крапиву, и заполните ею литровую банку примерно на четверть (при наполнении приминайте толкушкой). Залейте крутым кипятком, прикройте неплотно крышкой и оставьте до полного остывания. Выпейте в течение дня. Курс составляет 2 недели. Можете готовить отвар с вечера, а с утра следующего дня пить.
Крапивный отвар показан при болях в желудке, нарушениях сердечнососудистой системы и мочекаменной болезни.
Зеленый супчик из крапивы
Ничего сложного. Ингредиенты: крапива, картофель, морковь, репчатый и зеленый лук, соль, перчик по вкусу. Все нарезаем и – в кастрюльку. По желанию репчатый лук и морковь можно слегка обжарить на растительном масле. В каждую тарелку готового супчика при подаче кладем половинку вареного яйца и заправляем сметаной. Можно приготовить суп и на мясном бульоне, но, учитывая то, что крапива содержит большое количество растительного белка, это представляется лишним.
Супервитаминная масса для бутербродов
Возьмите пучок крапивы, 200 г творога (желательно жирного), свежий укроп, горсть грецких орехов и морскую соль. Крапиву измельчите в кухонном комбайне, кофемолке или любым другим способом, добавьте к творогу и тщательно перемешайте. Всыпьте измельченные орехи, мелко порезанный укроп и соль по вкусу. Снова все перемешайте. Должна получиться зеленая масса, которую можно намазывать на хлебцы, ржаной хлеб и с аппетитом уминать. Ею же можете начинять голубцы и добавлять в весенние салаты.
Да, чтобы орехи не горчили и не портили столь аппетитную добавку к рациону, замочите их в холодной воде и дайте постоять 24 часа, меняя время от времени воду (не меньше 3-х раз). Потом подсушите в салфетке или в полотенце, и орешки будут иметь цвет и вкус, будто их только что сорвали с ветки.
Витаминная крапивная маска
Возьмите несколько листочков крапивы, чайную ложку сметаны и 2-3 капли лимонного сока. Крапиву измельчите, смешайте со сметаной и соком. Наносите кремообразную кашицу на вымытое лицо и держите 10-15 минут, после чего смойте теплой водой. Кожа получит витамины С, В1, В2, а также каротин, пантотеновую кислоту и массу полезных микроэлементов, в результате чего станет ровной и сияющей. Применять такую маску весной можно 3 раза в неделю.
При чувствительной коже листья крапивы перед измельчением ошпарьте кипятком.
Маска для волос и кожи головы
За три дня до приготовления этой маски срежьте 3 листочка алоэ и поместите их в холодильник. Пусть три дня там и полежат. Затем возьмите пучок крапивы и измельчите. В результате вы получите сок и жмых. Отожмите сок, но жмых не выбрасывайте, вы можете его использовать для витаминной маски, добавив половинку желтка или ложечку сметаны. А вот сок втирайте в кожу головы и распределяйте по волосам. Затем наденьте шапочку для душа, поверх повяжите полотенце или теплый платок. Сидите или лежите в таком красивом виде час или два. Можете даже оставить на ночь. Такой маской пользовались царицы и амазонки, и здоровому блеску их роскошных волос мог позавидовать любой.
P.S.: молодую крапиву рвите в чистых местах и ни в коем случае не на обочинах дорог или на пожарищах.
Добавить комментарий