«Совы» поневоле?
или О важной роли режима сна и бодрствования
Наши предки рано ложились спать. Отчасти это была вынужденная мера — солнце уходило за горизонт, а в потемках чего же бродить? С рассветом вставали и отправлялись по своим делам, кто — за мамонтом, кто — к очагу… Но это не единственная причина, по которой древние люди ложились с наступлением темноты и вставали с восходом солнца.
Они твердо знали (да-да, знали!), что если они будут жить по каким-то иным правилам, то их жизненная энергия, а попросту — сила и выносливость, будет снижаться. Потому что пока светит солнце, человек расходует ее, а когда восходит луна, — наполняется ею. Вот это наполнение происходит только во время сна.
Стоит ли равняться на предков?
Но, возможно, современный человек, у которого многие связи с природой разрушены, и который не чувствует ее ритмов, вполне может жить не так, как жили его предки? Быть может, те давние правила сна не имеют к нему отношения?
Как бы не так! Официальная медицина подтверждает правильность режима сна наших предков. Исследования ученых дали четкое представление того, что происходит в организме человека по ночам. Суточным режимом жизнедеятельности «заведует» мелатонин, а вырабатывается он только в темноте, т.е. в вечернее и ночное время. И подавляется на свету, т.е. утром и днем.
Однако то, что современный человек ложится не в положенное время, еще полбеды. Он вообще мало спит! Социологи уверяют — большинство россиян, особенно жители мегаполисов, спят всего 5-6 часов в сутки в то время как на здоровый сон следует отводить никак не меньше 7-8 часов. Это то время, которое необходимо организму, чтобы он успел «перезагрузиться». Пока человек спит, его мозг не отдыхает, как считали раньше. Он работает. И работает активно. Но занимается не взаимодействием с действительностью, а настройкой систем и органов на нормальную работу.
И снова о биологических часах
Игнорирование ночного сна ведет к бессоннице. Между прочим, врачи различают больше 80 разновидностей нарушений сна. Недостаток сна сбивает сердечный ритм, повышает риск появления и развития гипертонии, инсультов, инфарктов.
Каковы самые распространенные причины бессонницы? Первенство — за циркадными, т.е. суточными, нарушениями сна. Биологические процессы в организме человека, в частности их интенсивность, — закон, и его не в силах изменить ни ритмы современных городов, ни электричество, предоставляющее возможность работать вечером и ночью.
И не надейтесь, что отоспитесь в выходные дни. Этот прием не работает. Хронический недосып ведет прямехонько к нездоровому образу жизни, при котором бессонница становится нормой. Этот замкнутый круг физиологи называют «синдром понедельника». Сон до обеда в выходные чреват тем, что в воскресенье уснуть вовремя очень трудно, по сути, невозможно. А впереди понедельник, рано вставать… Разбитость, усталость, недовольство жизнью и прочее, и прочее. А завтра — снова ранний подъем.
Только благодаря жесткому режиму сна и бодрствования, соответствующему природным и человеческим биологическим ритмам, можно вернуть здоровье, хорошее самочувствие и жизненный тонус. Установить этот режим достаточно сложно (потрудиться надо!), легче жаловаться, что это город вынуждает стать «совой», что это «жизнь такая» и т.д. Но попробовать-то можно! И если удастся продержаться 2-3 недели, то можно считать себя победителем, дальше все пойдет просто и естественно. К тому же ученые синтезировали мелатонин искусственно, и прием препарата поможет установить природный режим, по которому жить станет радостно и легко.
Добавить комментарий