Смеха больше – жизни дольше
или Смеяться разрешается!
Верно говорят «Смеяться, право, не грешно». И даже не то что не грешно, а очень даже полезно для души и тела. В то время как уныние является одним из семи смертных грехов. Все логично, если понимать состояние уныния как отсутствие радости, когда человек не принимает жизнь как дар.
Смех – проверенное и надежное средство против стрессов и депрессий. Он продлевает жизнь и расцвечивает ее яркими красками. Не верите? Считаете, что смех всего лишь проявление человеческих эмоций? Но посмотрите, ни одно другое эмоциональное состояние и чувство не имеет столько нюансов и оттенков! Ведь смех может быть веселым и печальным, язвительным и добрым, бесстыдным и задушевным, презрительным и надменным, сконфуженным и многообещающим, ироническим и легкомысленным, бесхитростным и циничным… Продолжать можно долго, Представители гелотологии – науки, изучающей смех, сообщают о 300 разновидностях смеха. Наверное, неспроста человек наделен таким богатством…
Просто факты
Первая относительно осознанная улыбка появляется у ребенка в 2,5-3 месяца. Самый смешливый возраст – 5-7 лет. В это время дети смеются до 300 раз в день. У взрослых все по-другому, они улыбаются в среднем от 5 до 12 раз в течение дня. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что оздоровление и омоложение смехом реально, и оно не имеет побочных явлений. Но для этого мало смеяться 5 раз в день! Разберемся…
Человек, рассмешивший смерть
– именно так называют основателя науки гелотологии американского психолога Норманна Казинса. Дело было так: Норманн заболел, у него признали коллагеноз – тяжелое заболевание костей и соединительных тканей. Стационарное лечение закончилось потерей двигательных способностей. Его выписали домой. Дома он удивил родственников необычной просьбой – организовать для него показ кинокомедий. Он смотрел одну ленту за другой в течение нескольких дней, смеясь «до упаду». А вскоре отметил, что мучившие его боли утихли. Через полмесяца доктора констатировали улучшение состояния. Смех помог! Через 3 года Казинс вернулся на работу, а в свободное время превосходно играл на рояле.
Знаменитый канадский врач, историк медицины, просветитель и философ Уильям Ослер неоднократно отмечал, что смех – это музыка жизни, и рекомендовал смеяться по 10-15 минут ежедневно. Он уверял, что такая терапия существенно продлевает жизнь человека. С ним абсолютно согласны современные медики, которые основываются на результатах последних исследований в этой области. Они убедились в том, что…
Смех тренирует дыхательную систему
Когда человек смеется, у него меняется дыхание, вдох становится глубоким и длинным, а выдох – коротким и сильным. В результате в легких происходит ускорение газообмена, а к клеткам активно поступает кислород. Это сходно с дыхательной гимнастикой йоги: активизируется кровоснабжение всех органов и тканей, нормализуется артериальное давление, улучшается настроение и самочувствие в целом. Вам это напоминает что-нибудь? Ну, конечно, запускаются механизмы омоложения!
При приступах безудержного искреннего хохота мы смеемся… животом. Наверняка вы чувствуете, как он сотрясается, когда мы хохочем! А что происходит в это время? Правильно, массаж внутренних органов. Не зря после продолжительного смеха у нас болит брюшной пресс, бока, грудь. Да мы словно с занятий в тренажерном зале вернулись! Впрочем, в действительности все практически так и есть, ведь процесс смеха задействует почти 80 групп мышц. Таким образом, всего одна минута смеха приравнивается к 25 минутам интенсивной аэробики. По крайней мере, так утверждают швейцарские исследователи.
Смех способствует омоложению кожи лица. Женщины заблуждаются, когда думают, что надо сдерживать смех, чтобы избежать появления морщин. Смех как раз тонизирует лицевые мышцы, обеспечивая прилив крови, а значит, кислорода, к коже лица. То есть наше лицо получает дополнительное питание, упругость и здоровый румянец.
Благодаря смеху, укрепляется иммунная система, что является хорошей защитой от заболеваний, в том числе психического свойства – депрессий, страха смерти и одиночества, душевного беспокойства и напряжения. Психологи давно заметили, что люди, которые смеются часто, болеют гораздо реже. Так, риск заработать сердечно-сосудистое заболевание у веселых людей снижен на 50% по сравнению с хмурыми гражданами.
И еще немного фактов
Смех объединяет людей. Если в коллективе, компании есть один веселый, улыбающийся человек, то глядя на него, окружающие тоже начинают улыбаться. Смех способен избавлять от негативных эмоций, провоцирующих принятие деструктивных решений.
Смех помогает освободиться от комплексов.
Актеры-комедианты живут дольше актеров-трагиков.
Бернард Шоу как-то сказал: ««Хотите жить долго – почаще умирайте от смеха». Великий драматург и выдающийся юморист своего времени знал, о чем говорил, ведь он прожил полную событий жизнь и чуть-чуть не дожил до 95 лет.
Смейтесь на здоровье, молодейте без волшебных пилюль и хирургической пластики, заражайте смехом других. Ну, как, например, в видеоролике «Веселый трамвай». К просмотру – обязателен!
Мне 63 года, дети не понимают, когда я шучу и смеюсь. Говорят, при такой-то сложной жизни наша бабушка совсем ума лишилась, все ей смешочки и хиханьки. Хожу в женский клуб и пропагандирую смех, нахожу поводы всех рассмешить. И правда после этого все такие добрые и сердечные становятся, молодеют на глазах! так что я полностью согласна со статьей.
Спасибо огромное за видео, действительно терапевтический сеанс для улучшения настроения.