МОЙ ВОЗРАСТПост: как не навредить здоровью | МОЙ ВОЗРАСТ



Пост: как не навредить здоровью

14.03.12

 alt=Для большинства верующих Великий Пост – непростое время. И дело не только в серьезных ограничениях в еде и развлечениях. Медики обратили внимание – безграмотный подход к постному меню грозит нешуточным ухудшением состояния здоровья и обострением некоторых заболеваний.

 

Например, доказано научно, что резкое прекращение поступления в организм белковой пищи может превратить обычную весеннюю простуду в опасное воспаление легких, а цистит – в пиелонефрит (у пожилых женщин – в хроническое недержание мочи).

 

Люди, которые держат Великий Пост ежегодно, обычно уже знают особенности своего организма и готовятся к посту заблаговременно, примерно за неделю до него. Новички же должны знать основные законы правильного поста. Особо пристальное внимание питанию в это время следует уделять пожилым людям, поскольку у них уже присутствуют изменения в гормональном фоне, что, в свою очередь, рождает определенные проблемы при переходе на качественно иной режим питания

 

Попробуем решить главный вопрос – как поститься правильно, с учетом нормальных потребностей организма?

 

Отказываясь от мяса, обязательно включайте в свой ежедневный рацион ряд продуктов (разумеется, из списка разрешенных), богатых белком. В первую очередь, это бобовые культуры и грибы.

 

Бобовые. Не у всех людей усвояемость бобовых культур одинакова. Например, у трети населения Европы есть проблемы с усвоением некоторых сортов нута и фасоли. А вот с горохом все в порядке – он отлично усваивается практически у всех. Особенно если речь идет о свежезамороженном зеленом горошке. Достаточно трехсот граммов приготовленного горошка, чтобы устранить суточный дефицит белка.

 

Грибы. Предпочтительнее включать в свой рацион такие грибы, как грузди, шампиньоны и опята, чем так называемые «грубые» грибы — белые или вешенки. Последние особенно не показаны людям с ферментной недостаточностью, они просто не переварятся организмом, грозя при этом всеми «прелестями» диспепсии (несварения) – болью, вздутием и тяжестью в животе, отрыжкой, тошнотой, изжогой. С грибами вообще главное – не перегнуть палку, достаточно их употреблять в пищу не чаще 2-3-х раз в неделю.

 

С белками разобрались. Теперь – о других продуктах, которые должны обязательно присутствовать в постном меню во избежание проблем со здоровьем.

 

Продукты, богатые железом. В первую очередь, это известные всем свекла, гранат, ревень, шпинат (увы, не очень распространенный в России), черный изюм. Немного подробнее об изюме: он является идеальным десертом в постном рационе, т.к. содержит в больших количествах антиоксиданты и полифенолы, а значит, заметно улучшает работу печени и сердца.

 

Морепродукты. Они были бы весьма полезным продуктом во время Великого поста, ведь это и легкоусвояемый белок, и незаменимые аминокислоты, и жиры, особенно полезные детям и пожилым людям… Однако относительно морепродуктов с давних пор и по сей день ведутся споры. Дело в том, что в древности креветки, устрицы, мидии, осьминоги, кальмары и им подобные, имели в христианстве статус… растений! А вот современные эксперты-теологи так не считают. К чьему мнению прислушаетесь вы, зависит только от вас.

 

И последний совет относительно правильного питания во время Великого поста: ешьте часто! Поскольку в основе постного меню преобладают углеводы, то значит, инсулиновая система трудится «на износ», и единственным способом оказать ей помощь является уменьшение объемов пищи при значительном увеличении количества ее приемов. То есть организовать не трехразовое, а, скажем, пяти- или семиразовое питание. Только так вы избежите «инсулинового маятника».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.