Полезные свойства солнечного одуванчика
В средней полосе России расцвели желтые одуванчики. Они настолько обыкновенны для нашего глаза, что мы часто не замечаем красоты и совершенства этого цветка. Более того, россияне в большинстве своем буквально ненавидят одуванчик, ведя с ним яростную борьбу на своих дачах, пребывая в уверенности, что это бесполезный сорняк и только.
Между тем, во всем мире люди относятся к солнечному цветку с любовью и почтением. А в Индии, Франции, Японии, Голландии так и вовсе засевают им целые плантации! Потому что там убеждены в том, что одуванчик – это живительный эликсир жизни.
Мы назовем основные полезные свойства одуванчика, а вы примите это к сведению.
1. И цветки, и листья, и корни, и даже стебли, полные горького млечного сока – абсолютно все части желтого одуванчика природа наполнила богатыми витаминными и минеральными комплексами.
2. В стеблях с млечным соком содержатся дубильные вещества, гликозиды, смолы, лютеин, воск, аспарагин, стенины, фарадиол и органические кислоты. А также целую таблицу Менделеева – микроэлементы железо, бор, кальций, магний, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, фосфор, селен. Излишне говорить о пользе этих веществ для организма человека. Дамы Старого Света и сегодня верят в омолаживающие свойства одуванчика. Они считают, что умывание крепким настоем золотых цветков придает коже лица молочно-белый оттенок и вызывает на щеках нежный румянец.
3. Корни одуванчика хранят в себе инсулин, аскорбиновую кислоту, горький гликозид – тараксацин, витамины группы В, минеральные соли, каротин, холин, каучук, некоторые микроэлементы.
4. Сочные листья богаты каротином, витаминами С и В2, холином, никотиновой кислотой, кальцием, калием, марганцем, железом и фосфором. А в цветках содержится свежая пыльца, включающая почти все группы витаминов.
5. Целебные свойства одуванчика используются в терапии параличей, артритов, парезов, для лечения анемии, сахарного диабета, малокровия, воспалительных заболеваний печени, желчного пузыря и почек, катара желудка.
6. Дивный солнечный цветок также применяют при низком уровне калия, при гастрите с пониженной кислотностью, при холецистите, атеросклерозе, заболеваниях суставов, для стимуляции сердечно-сосудистой системы и т.д.
7. Одуванчик обладает антитоксическим и антигельминтным (противопаразитарными) свойствами, известен как противолучевое средство, содействуют лечению отеков разного происхождения.
8. Корни и листья одуванчика – отличное противоцинготное средство. Также эти части растения способствуют возбуждению аппетита и благоприятно воздействуют на работу пищеварительных желез, обладают мочегонным свойством.
9. Цветы и листья, а также полые стебли с млечным соком лечат воспаление кожных покровов, следы укусов насекомых, в том числе ядовитых, повышают лактацию у кормящих матерей, ускоряют процесс расщепления жиров в организме, помогают при похудении.
10. Сок одуванчика – ценное тонизирующее и укрепляющее средство. Он способен нейтрализовать сверхкислотность и нормализовать щелочной состав организма. Сырой сок, полученный из очищенных корней и листьев, в сочетании с соком и моркови и листьев репы, помогает при болезнях позвоночника и костей (в т.ч. укрепляет зубы, предотвращая их разрушение и пародонтоз).
Для получения сока одуванчика растение собирают в экологически чистых местах в период цветения – в мае-июне. Сырье моют, измельчают и толкут с добавлением небольшого количества родниковой или отфильтрованной воды, после чего пропускают через соковыжималку или через мясорубку (после мясорубки отжимают через марлю). Предварительно растение следует замочить на полчаса в холодной, слегка подсоленной воде с целью удаления горечи. Принимают целебный сок за полчаса до еды по 50-100 мл 3 раза в день в течение месяца. Многие смешивают его с рисовым или овсяным отваром и ложкой меда. Сок можно заготовить впрок, законсервировав с водкой или спиртом в отношении 1:1. Тогда перед употреблением средство разводят водой или отваром 1:10.
Спасибо за информацию! Я и не знала, что простой одуванчик так полезен. Буду вымоченные в воде листья добавлять в салаты.
Жаль рецептов нет из листьев. Как раз хотела поискать. Я делаю обычно из них салаты — листья собираю, холодной подсоленой водой на час заливаю, потом промываю, режу и смешиваю с другой травкой, огурцами и т.д. Туда же кладу и так же вымачиваю подорожник.
Надежда, это замечательно, что Вы делаете салаты с добавлением листьев одуванчика. Тем самым Вы оказываете неоценимую пользу своему организму (и Ваших близких, конечно). Рекомендую еще добавлять лебеду, об ее пользе написано здесь: http://moy-vozrast.ru/omolozhenie/to-ne-beda-koli-est-lebeda
Здоровья Вам и Вашей семье!