МОЙ ВОЗРАСТИмбирь и его полезные свойства | МОЙ ВОЗРАСТ



Полезные свойства имбиря

19.10.13

imbir-svoystvaИмбирь в качестве пряности и лекарственного средства известен людям более 3-х тысячелетий. Аюрведа – древнейшая система ведической медицины Индии почитает корень имбиря как универсальное лекарство. И это не удивительно при наличии поистине огромного количества витаминов и полезных микроэлементов в составе этого растения. Полезные свойства имбиря позволяют использовать его в лечебных целях в колоссальных масштабах.

 

Польза имбиря для пищеварения

 

Помимо того, что имбирь придает пище особенный вкус, он способствует легкому усвоению еды организмом, предупреждает несварение, метеоризм и отрыжку, оказывает стимулирующее действие на выработку желудочного сока. Благодаря присутствию в имбире большого количества аминокислот, незаменимых для нормального пищеварения, этот корень создает в желудке благоприятную микрофлору, устраняя вредные бактерии, которые могут спровоцировать желудочно-кишечное расстройство или вызвать дисбактериоз.

 

Имбирь в борьбе с простудными заболеваниями

 

Имбирь, признанный лидер среди целебных растений, является бесценным профилактическим и лечебным средством различных простудных заболеваний. Он успешно борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет. Имбирный чай помогает быстро избавиться от сильного кашля, обладает живительным согревающим эффектом. Свежий сок из корня имбиря с сахаром лечит насморк. Впрочем, если вы регулярно употребляете имбирь, то вероятность заболеть гриппом или простудится, даже в разгар эпидемии, у вас ничтожно мала.

 

Имбирь и сердце

 

Магний и калий – наиболее важные минералы в деле обеспечения нормальной работы сердца. Если в организме их достаточно, то ваш сердечный ритм будет всегда в норме, кровоток – ровным, сердечная мышца – выносливой, а риск появления тромбов — минимальным (а, точнее, — сведен к нулю). Имбирь – отличный источник этих жизненно-важных элементов, включение его в ежедневный рацион поможет четкой работе сердца.

 

Кроме того, целебный корень способствует укреплению сосудов, улучшению их проходимости, снижению уровня холестерина в крови. Имбирь – надежное подспорье в предупреждении и лечении атеросклероза, гипертонии.

 

Имбирь для женщин

 

Имбирь – просто палочка-выручалочка для женщин, которые испытывают сильные боли (до судорог) во время месячных. Простой имбирный чай помогает беременным справиться с ранним токсикозом, а женщинам, трудно переносящих проявления климакса, легче выдерживать внезапные приливы, головокружение, усталость, слабость. При регулярном приеме дает ощущение бодрости и радости жизни.

 

Корень имбиря относится к афродизиакам, т.е. повышает половое влечение. Это можно использовать при соблазнении, а также в жизни пар, у которых по тем или иным причинам произошло охлаждение чувств.

 

Имбирь для мужчин

 

Польза имбиря для мужчин весьма значительна. Чудесный корень в древности считался мужской специей, употребляя которую мужчины ощущали уверенность и неотразимость. Все дело в том, что под воздействием активных веществ, содержащихся в имбире (в частности, гингерина и цингиберена), улучшается циркуляция крови, активизируется прилив ее к гениталиям и, следовательно, повышается потенция. При постоянном употреблении корня имбиря в пищу у мужчин снижается риск заболевания простатитом.

 

Имбирь в похудении

 

Одной из причин лишнего веса и ожирения является неправильный обмен веществ. Имбирь помогает улучшить и стабилизировать метаболизм, а значит, устранить эту причину. Сегодня существуют целые системы по похудению на основе имбиря. Самым простым способом считается употребление чая, приготовленного следующим образом: сок 2-х лимонов смешивается с 2 чайными ложками тертого имбирного корня и таки же количеством меда, все это заливается 300 мл горячей воды (не кипятка) и с удовольствием выпивается. Рекомендованный суточный объем – около 2-х литров. Есть противопоказания: язвенная болезнь во время обострения, некоторые болезни сердца и почек, непереносимость компонентов растения. Разумно посоветоваться с врачом.

 

Древние не случайно называли имбирь универсальным лекарством. Кроме перечисленных полезных свойств растения, можно назвать еще немало. Так, имбирь используют при лечении кожных заболеваний, в том числе запущенных, при ранах, ушибах и растяжениях. Он оказывает неоценимую помощь при ревматизме, артрите и артрозе, мышечных и суставных болях. Снимает физическую и умственную усталость, помогает быстрее преодолеть стресс, восстановить силы.

3 комментария на «“Полезные свойства имбиря”»

  1. Я просто «тащусь» от нового оформления сайта. Почти каждый день захожу только для того, чтобы просто полюбоваться. Мне очень нравится. Если это Светка сделала, то я снимаю шляпу и кланяюсь ей в ноги. Прямо до слез красиво. Сайт о головной боли тоже поражает красотой и необычностью. Тоже несколько раз в неделю захожу просто посмотреть))) Я уже фанатка)))

  2. Про имбирь.
    Стала изучать ведическое знание, которое также включает Аюрведу, начала использовать имбирь.
    Мой опыт.
    Во-первых, всем у кого копится слизь в организме, особенно в легких (как у меня), нужно пить имбирный чай постоянно!
    Имбирный чай — это не корень имбиря на кружку чая! Имбирь в заварной чайничек натираем или нарезаем мелко. Я добавляю на 4-5 кружек чая (завариваю крепкую заварку в чайничке) всего 0,5 чайной ложки имбиря! Вкус почти не меняется, появляются приятные нотки, но уже через час начинается откашливание. Если у Вас не началось — Вы просто пока мало пьёте его, нужно попить подольше. Если слизь не в легких, то она выйдет и без откашливания, через неделю почувствуйте себя другим человеком. Кстати, сопли и кашель — это слизь 😉 Имбирь их убирает 🙂
    Также можно добавлять имбирь в соленые блюда по чуть-чуть. Чуть в суп, чуть в макароны по-флотски, чуть в рис, когда обжариваете с морковкой.
    Еще продается маринованный розовый и белый имбирь. Хорошо его кушать с пельменями, рисом, картошечкой и т.д. Только не больше 1 чайной ложки в день! А то прожжете себе желудок и я буду виновата)))) Больным язвой желудка маринованный имбирь нельзя кушать!
    Имбирный чай помогает от боли в горле. Иногда кладу побольше в чай имбиря. Чай становится горьким, жгучим. Выпиваем и готово- горлу сразу стало легче!
    Елена, еще прошу написать Вас про куркуму. В сезон болезней она незаменима. Её можно кушать, пить и даже жечь — и всё это вылечит от простуды.
    Спасибо за ценную информацию.

  3. Ася:

    Здравствуйте! Тоже хочу поделиться своим опытом употребления имбиря. Стала пить чай с имбирем и лимоном, т.к. вычитала, что это способствует похудению. Похудеть у меня не получиось(сама виновата надо меньше есть вкусненького!), но прошлую зиму ни разу не болела! Пила чай с имбирем ежедневно. Заваривала в термос и пила 4-5 раз в день. Вкусно и полезно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.