МОЙ ВОЗРАСТНовогоднее обильное застолье – здоровью не помеха | МОЙ ВОЗРАСТ



Новогоднее обильное застолье – здоровью не помеха

29.12.14

novyi_god…если правильно подготовиться к празднику. Весь уходящий год мы много говорили о правильном питании, о пользе физических нагрузок, об уходе за своим телом и духом, о важности такого понятия, как любовь к себе. Но в Новый Год наступает некоторый сумбур и в том, и в другом, и в третьем. Этакий перебор во всем. Ну, что ж, на то он и праздник. Имеем право. Но…

 

Подготовьтесь к Новогодней ночи!

 

Чтобы не было мучительно больно впоследствии за некую хаотичность, неразборчивость, всеядность и прочую невоздержанность, в канун Нового Года проведите тщательную подготовку. Обратите особое внимание на питание во время и после праздника. Ведь вкусную пищу можно по праву назвать одним из самых приятных наслаждений в жизни. Увы, именно за новогодним столом наступает кульминация данного наслаждения, и она не проходит бесследно, если не была предварена определенными действиями и приемами.

 

Снизьте уровень усталости и стресса

 

Да-да, это тоже имеет прямое отношение к предстоящему потреблению всевозможных яств, от которых ломится новогодний стол. Перед застольем выспитесь хорошенько или хотя бы вздремните пару часиков. Позвольте себе расслабиться во сне, отбросить беспокойство и волнения, настройте себя на веселый праздник.

 

Начните застолье со стакана чистой воды

 

Вода утолит жажду и заполнит желудок, притупляя чувство голода и восприимчивость к спиртному. На всем протяжении застолья возьмите себе за правило выпивать стакан воды (да хотя бы и половину) между каждым приемом спиртного, ведь кроме того, что вода как бы разбавляет алкоголь, она еще поможет избежать обезвоживания организм, которое часто сопровождает прием спиртных напитков.

 

Приступайте к трапезе с салатов

 

…преимущественно – из свежих овощей (или просто с нарезанных овощей). Они богаты клетчаткой и водой, при этом малокалорийны и способствуют нормальному пищеварению, в чем ваш организм будет очень нуждаться, когда вы перейдете к главным праздничным блюдам. К тому же овощи дают чувство насыщения, а значит, способны предупредить переедание.

 

Ешьте неспешно

 

Медленно и тщательно пережевывайте каждый кусочек. В этом случае организм вовремя просигнализирует о сытости, а не сделает это постфактум, когда переедание уже свершилось. Все дело в том, что период между фактом насыщения и соответствующим сигналом о нем может составлять от 15-ти минут до получаса, а случается, что и больше. Потому-то и не надо спешить при поглощении яств.

 

Не стремитесь во что бы то ни стало перепробовать все выставленные на праздничный стол блюда. Пусть ваш выбор коснется самых, на ваш взгляд, аппетитных. Накладывая на свою тарелку еду, соблюдайте правильные пропорции: мясо (отбивная, куриный окорочок или грудка, рыба, бифштекс и т.п.) должно соответствовать размеру смартфона, гарнир – размеру компьютерной мыши, овощи – размеру мяса и гарнира, вместе взятых. Правила такой порционности (условной, конечно) очень помогут вам. Следуя им, вы гарантированно не переедите, поскольку они не ограничивают меню и степень его калорийности, а лишь помогают контролировать объем еды.

 

Помните о внутренних границах

 

Речь идет о личных границах питания. Вы должны их установить еще до застолья и стараться не пересекать их во время его (застолья). Определите для себя, что и в каком количестве вы будете есть и пить, чтобы празднование Нового Года стало для вас действительно радостным, веселым и приятным, а череда послепраздничных дней не выпала из жизненной обоймы по причине досадных последствий пищевого безобразия. И вот что еще важно: сидя за обильным столом, не поддавайтесь на ласковые уговоры соседей попробовать то и вон то («Ну, хотя бы один кусочек!»), не позволяйте их увещеваниям нарушать ваше комфортное состояние.

 

Приятного новогоднего празднества!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.