Главный убийца вашего организма. Кто он?
Назвать главного убийцу организма нетрудно. Куда проблематичнее его остановить. Но вначале — немного о другом. С одной стороны, организм имеет мощный запас прочности. Он годами выдерживает переедание, алкоголь, вдыхание табачного дыма и смога, некачественные продукты и т.д. Если говорить о таких грозных заболеваниях, как рак или СПИД, они тоже могут убивать человека годами, а иногда и отступать на время.
С другой стороны, человеческий организм чрезвычайно хрупок. Пара граммов яда, дорожная авария, просроченный продукт, левое лекарство – это и тысячи подобных причин и факторов в состоянии лишить человека жизни буквально в считанные мгновения. Вплоть до доли секунды.
А возглавляется эта команда недругов главным убийцей человеческого организма. Да кто же это такой? – спросите вы, — и почему он главный? А вот почему:
— от него невозможно ни скрыться, ни защититься;
— его нельзя остановить;
— он убивает незаметно, но делает это постоянно;
— с каждым днем, месяцем, годом этого убийцы становится все больше;
— он поселяется в организме не в едином числе, но – в миллионном;
— и самое интересное – его малые дозы жизненно важны и необходимы для организма, т.к. позволяют бороться с другими убийцами.
Да кто же, наконец, этот убийца организма? Знакомьтесь –
Свободный радикал
Свободными радикалами называют активные молекулы со свободными местами для электронов. Эти свободные места они и стараются заполнить, отнимая электроны у соседних молекул. Если «операция» по изъятию проходит успешно и электрон заполняет свободное место, радикал становится безопасным, но! – отняв электрон у другой молекулы, он сделал свое черное дело, прекратив ее в свободный радикал. Отныне эта «обворованная» молекула будет мстить, отнимая электрон у соседей. То есть в данной ситуации мы можем говорить об эффекте домино.
Эта борьба между свободными радикалами может длиться очень долго. В организме же подобная «война миров» сопровождается сильнейшими окислительными процессами. Чтобы понять суть этих процессов, можно представить себе коррозию металла. Наш организм при окислении (закислении) разрушается изнутри.
Вообще-то в небольшом количестве свободных радикалов наш организм нуждается. Они необходимы ему в деле борьбы с вредоносными микроорганизмами (а они это могут). Вот и получается, что и с ними худо, и без них не прожить. Но при этом характерно, что свободных радикалов в организме всегда больше, чем требуется для дела, и, что особенно тревожит, их количество у многих людей увеличивается на протяжении уже нескольких лет.
Как вам такой факт: за 3-5 минут, в течение которых вы заправляете топливом автомобиль, на фоне испарения бензина в организме появляется такое количество свободных радикалов, какого наши родители, а тем более бабушки и дедушки не получали за всю свою жизнь. В организмах жителей мегаполисов, промышленных районов также поселяется очень много этих убийц. Они скрываются и в пище, и в питье, всюду… Избежать встречи с ними – нереально. Защититься невозможно. Что делать?!
Не допускать роста свободных радикалов
В организме людей, живущих в городах-миллионниках, свободных радикалов всегда больше, чем у тех, кто проживает в небольших населенных пунктах. Нет, переезжать никуда не надо (хотя при возможности почему бы и нет), просто как можно чаще нужно выезжать за город, на природу, на дачу.
Далее. Еще один источник появления свободных радикалов в организме (наряду с отравленным воздухом) – еда, которая прошла агрессивную тепловую обработку. При данном процессе и наблюдается ряд разрушительных реакций в структуре продуктов, которые и увеличивают численность свободных радикалов. Риск возрастает стократ, если продукты, из которых была приготовлена пища, некачественные или напичканы химией. Поэтому те продукты, которые можно есть сырыми (овощи, фрукты, травы, пряности и др.), лучше и есть сырыми.
Составьте свой рацион таким образом, чтобы в нем было максимально много продуктов-антиоксидантов. Это очень важно! Ведь тогда огромное количество свободных радикалов будет обезврежено клетками (молекулами) данных продуктов, а не за счет клеток организма. Антиоксидантами богаты продукты растительного происхождения.
Овощи, фрукты, ягоды и не только…
Антиоксидантами богаты баклажаны, картофель, красный перец и красная фасоль, брокколи, морковь, свекла, шпинат, брюссельская капуста, артишоки, чёрные бобы.
Что касается фруктов, то здесь рекордсменами являются гранаты, виноград и все цитрусовые. Из сухофруктов самым мощным антиоксидантным действием обладают чернослив, курага и изюм.
Ягоды – слива, вишня, клюква, черника, рябина, облепиха, малина, земляника и ежевика.
Ну и, конечно, орехи! Чемпионами по содержанию антиоксидантов среди них являются миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи и пеканы. А еще специи – куркума, гвоздика, корица.
Стоит обратить пристальное внимание также на рыбу. Разумно включать рыбу в свой рацион хотя бы два раза в неделю, ведь она – богатейший поставщик витамина Е, который по праву называют витамином молодости. Предпочтение следует отдать лососю, судаку, угрю. Не лишними в этом списке будут печень трески и кальмары.
Травы-антиоксиданты
В первую очередь, это шалфей, розмарин, ромашка, тысячелистник, полынь, петрушка, зеленый чай без ароматизаторов. Также полезны отвары и настои из шиповника и боярышника.
И еще несколько советов
Если не хотите, чтобы свободные радикалы медленно, но верно убивали ваш организм и приближали старость, откажитесь от вредных привычек. В первую очередь это, конечно, злоупотребление алкоголем и курение. Характерно, что, например, каждая выкуренная сигарета содержит в себе миллионы свободных радикалов, и вы вдыхаете их по собственной воле.
Опасайтесь сильного загара. Солнечные лучи способны спровоцировать активность и увеличение количества свободных радикалов.
Наладьте работу пищеварительной системы. Обратите особое внимание на функцию кишечника, полезные бактерии, обитающие в нем (пробиотики), отлично расправляются с биохимическими веществами, способными трансформироваться в свободные радикалы. Поэтому при проблемах с пищеварительными процессами незамедлительно обратитесь за помощью к врачу.
Добавить комментарий