МОЙ ВОЗРАСТДуша и… сосуды. Как психика меняется с возрастом | МОЙ ВОЗРАСТ



Душа и… сосуды. Как психика меняется с возрастом

17.11.14

aterosklerozМного писать об этом в литературе для широкого круга читателей не принято. Но практически любой из нас наблюдал это у кого-то из родственников. И каждого третьего из нас это ожидает после 60-65-ти лет. Это – атеросклероз сосудов головного мозга. Можно ли эту напасть встретить достойно? И есть ли возможность отодвинуть ее по времени хоть на чуточку? Об этом и поговорим сегодня.

 

Синдром катастрофы

 

Системному патологическому состоянию атеросклероза предшествует отложение жироподобного вещества в тканях стенок сосудов. В результате к коре головного мозга не поступают в должной мере питание и энергия, что и приводит к целому ряду симптомов.

 

Появление первых признаков атеросклероза – забывчивости, быстрой утомляемости, незначительных интеллектуальных затруднениях человек в состоянии фиксировать сам. Послушайте трогательную историю о том, как ответил на предложение продолжить возглавлять кафедру Дерптского университета известнейший немецкий психиатр Эмиль Крепелин. Он сказал: «Пока происходящее со мной ввиду моего возраста очевидно лишь мне одному. Но спустя какое-то время, все поменяется, о досадных особенностях моей болезни станет известно всем, однако, они уже не будут осознаваемы мной».

 

Если человек не находит в себе мужества или мудрости признать подобное положение дел, не отдает себе отчета в происходящем, заболевание будет прогрессировать. А это чревато внезапным наступлением того, что американскими психиатрами принято называть термином «синдром катастрофы». То есть человек входит в состояние, при котором испытывает страх от ощущения полной потери самоконтроля. Он не может нормально (читай: логично) воспринимать привычную реальность, не понимает, что происходит вокруг и с ним самим. В его сознании смешивается внешнее и внутреннее, причины и следствия, события и чувства.

 

Атеросклеротические изменения психики влекут нарушения памяти. Эти нарушения своеобразны, часто они характеризуются тем, что быстрее забываются события, случающиеся здесь и сейчас, либо в совсем недавнем времени. Слышали о законе Рибо? – запомнившееся позже сотрется из памяти раньше. В соответствии с этим законом пожилой человек отлично помнит многое из того, что произошло много лет назад, в детстве или юности. Он может даже припомнить подробности и какие-то детали. А вот то, что случилось вчера или несколько часов назад, он помнит плохо, словно сквозь дымку, а через короткое время и вовсе забывает.

 

Например, он затрудняется сказать, что он ел на завтрак (и ел ли вообще), куда положил квитанции на оплату электроэнергии, которые только что держал в руках, за чем он пришел в магазин и т.д.

 

Обидчивы, капризны и плаксивы

 

Довольно часто встречающееся расстройство при атеросклерозе – слабодушие. Я говорю об особой сентиментальности, когда человек, например, не в силах сдержать слезы при просмотре мыльной оперы, при виде маленького котенка, симпатичного карапуза или милой старушки. Эти слезы – не показатель ярких душевных эмоций, а частый и преимущественно непроизвольный акт, нередко сопровождающийся приторной ласковостью и уменьшительными суффиксами в речи (так наз. сюсюканье). Бедняжечка – про героиню сериала, ути-пути и кисонька – про котенка, славненький и крепенький – про малыша, чистенькая и миленькая – про старушку. И т.д.

 

Впрочем, можно отметить и оборотную сторону слабодушия. Человек, чью психику затронули атеросклеротические изменения, становится чрезмерно обидчив. Он припоминает застарелые неприязненные отношения с кем бы то ни было, давние скандалы и ссоры, обижается по пустякам и долго (насколько это позволяет ему его заболевание) хранит в себе это негативное чувство. Часто общение такого человека с родственниками и близкими людьми сводится к нескончаемым взаимным упрекам.

 

У больного без видимых на то причин, по мнению окружающих (родных и близких), портится характер. Изменение личности происходит, как говорят медики, по типу «карикатуризации», т.е. особенности, присущие человеку ранее, усиливаются до невыносимости (карикатурно). Так, из экономных появляются скряги, из осторожных – подозрительные, из консерваторов – вечно брюзжащие ворчуны, из тонко чувствующих – капризные эгоисты и т.д.

 

Впрочем, медики говорят и об универсальных закономерностях – склонности к пессимизму, осуждению и неприятию людей, нарастании эгоцентризма, когда все происходящее вокруг воспринимается человеком только через психические установки «А как это отразиться на моей жизни?», «А мне от этого будет хорошо или плохо?», «А что мне это даст?» и др.

 

В связи со всем вышеизложенным появляются закономерные вопросы – что делать? Каким образом предотвратить? как уменьшить симптомы атеросклероза? Ответы на эти вопросы – в следующей статье. Следите за обновлениями сайта.

 

Людмила Новицкая, врач-терапевт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.