Здравствуй, дорогой дневник!

В пору моей юности почти все девчонки в классе вели личные дневники. Прятали от родителей, но те иногда находили, читали, девочкам влетало по первое число, если дневник был честный, откровенный, про мальчиков, учителей и… родителей. Многие побросали это гиблое дело, кто-то продолжал поверять заветному дневничку описание событий своей незамысловатой жизни, переживания и проблемы. Лично у меня сохранились две тетрадки с записями. Смешно их сегодня, спустя десятилетия, читать. Со страниц веет наивностью, простодушием и, как мне показалось, отсутствием глубины что ли… Мечты – недалёкие (получить пятёрку по физике и черчению), либо уж, по тем временам, — из области фантастики (повидать Венецию и жить в Болгарии или Владивостоке). События – мелкие. Переживания – надуманные. Но уж что было.
Год назад, услышав при встрече от нескольких ровесниц (60+) жалобы на пенсионерскую скуку, отсутствие положительных эмоций, равнодушие со стороны близких, навязчивые мысли о болячках, старении и о неизбежной смерти, предложила им… начать вести дневник. «А о чём писать-то? Ничего же не происходит. Каждый день похож на вчерашний. Скука и хандра», — был их ответ. И тогда я подсказала им, что́ можно писать каждый день. Всё просто – надо лишь отвечать на три вопроса:
— Что вас удивило сегодня?
— Что вас порадовало сегодня?
— Какое доброе дело вы сегодня сделали?
Я даже ежедневники и ручки подарила каждой даме, заскучавшей на пенсии, жалеющей себя и потерявшей вкус жизни. Удивительно, но они с энтузиазмом взялись за заполнение своих дневников. Созванивались, делились впечатлениями, а у меня спрашивали, можно ли посаженные цветы на даче у детей считать добрым делом? А постряпанные для внуков пироги – это доброе дело или само собой разумеющийся факт? А вот муж посуду без напоминаний помыл – стоит записывать, что это вызвало сильное удивление, или это мелочь? Ну и тому подобное.

Я же со своей стороны восхитилась тем, что они начали подмечать мелочи, которые радуют, мгновения, которые удивляют, бытовые события, которые не ввергают в уныние, а – напротив, веселят или заставляют взглянуть на них под другим углом. Мои «подопечные» стали чаще встречаться, обсуждать книги или фильмы, две из них заимели новые хобби (одна начала вязать смешных зверушек, другая – коллекционировать камни). Практически все они признались, что захотели привнести в свою жизнь что-то новое для того, чтобы… было что писать в дневнике! Неожиданный поворот, скажу я вам.
В любом случае начинание оказалось полезным. А потому, если вы вдруг заскучали на пенсии (внуки подросли или живут в другом городе, дачи нет, особые увлечения отсутствуют, в отношениях с половинкой образовался покой или отстранённость, когда каждый сам по себе, и т.п.), начните вести дневник. Можете заполнять его так, как вам хочется, а можете отвечать на те же три вопроса, которые я обозначила выше. Ваша жизнь изменится! Это я теперь точно знаю.
Елена ИВАНОВА
Добавить комментарий