Как заставить себя двигаться больше

Гиподинамия – беда живущих в XXI веке. Или, проще говоря, низкая подвижность. Закаменевшие мышцы. Ноль гибкости. Неуклюжесть. И так далее. Да что там, многие понимают, что двигаться надо больше. Но как?! Как заставить себя если уж не спортом заняться, то хотя бы ходьбой или начать выполнять ну самые простые упражнения? Приседы, например. Уж куда проще!
Но нет, организм упорно сопротивляется. Не хочется ему покидать уютную зону комфорта – диван, креслице, кровать… Что же делать? Есть несколько способов, одновременно элементарных и хитрых, которые помогут вам двигаться больше. Вот 5 из них…
1. Купите фитнес-браслет (шагомер, браслет здоровья, умные часы). С одной стороны, ни к чему не обязывает, не воет сиреной, намекая на то, что пора привести своё бренное тело в движение, но с другой при взгляде на этот яркий экранчик становится как-то не по себе от той малой цифры, которая сообщает о пройденном расстоянии… И вы неожиданно даже для себя захотите увидеть более внушительную цифру. И идёте. И двигаетесь в этом направлении. А вечером с удовлетворением отмечаете солидный такой показатель и уважаете себя.
2. Обманите свой мозг. Вы запланировали на определённое время тренировку (прогулку, зарядку), но вам страсть как не хочется! В этот момент только одна мысль доминирует в вашем мозге: это надо, это необходимо. И тут же: да ладно, не парься, в следующий раз… Вы ищете причины и, как правило, находите их. Бывает такое? Тогда сделайте вот что – ослабьте доминанту о необходимости тренировки, скажите себе: «Я сделаю только три упражнения (пробегусь вокруг дома только один раз, прогуляюсь до парка и поверну обратно). Пять-десять минут ничего не решат». Поверьте, больше и не надо, этого времени будет достаточно для подключения инерции. А при ней ваших волевых усилий уже и не потребуется, вам не придётся себя принуждать, всё пойдёт как по маслу. Вот увидите! Проверено тысячами «нехочух»! Главное – выпросить у мозга несколько минут вместо часа-полутора.
3. Не сокращайте расстояние. Если раньше вы ходили до магазина (офиса, школы, вуза, своего предприятия, химчистки, жилищной конторы и т.д.) короткой дорогой, то начните ходить длинной. Не срезайте углы, не идите дворами, не перебегайте дорогу до перекрёстка, экономя время. Выбирайте путь более протяжённый. В этих же целях исключите общественный транспорт, идите до своей цели пешком! Не забывайте при этом про время, его понадобится больше. Зато ваши сосуды, сердце и суставы порадуются, получив такую зарядку, ведь каждая их клеточка получит больше кислорода и заряда бодрости.
4. Кладите ноги на стол. Нет, речь не про американскую вальяжную позу, обе ноги складывать на стол не надо. Делать надо вот так: посидели на рабочем месте час-полтора, встаньте, положите одну ногу на стол, сосчитайте до 30 и поменяйте ногу (удерживайте позу также 30 секунд). Понятное дело, что в многолюдном офисе такой финт не пройдёт, но ведь это не повод отказываться от этого упражнения, его можно делать где угодно, не исключая туалет… Кстати, эта мини-тренировка поможет избавиться от варикоза, условие единственное – регулярность.
5. Перемещайтесь во время телефонных разговоров. Благо, сегодня мало у кого сохранились стационарные аппараты. Сотовые же телефоны позволяют нам не валяться на диване или сидеть в кресле, а… вести общение на ходу. Да, просто ходите с телефоном у уха. Счастливчики те, кто много болтает по телефону. Они могут находить довольно приличное количество шагов…
Есть и другие способы, которые могут заставить нас двигаться больше. Это и отказ от лифта, и фотоохота, и появление в доме собаки (соответственно прогулки с ней), и соревнование с друзьями или членами семьи «Кто пройдёт большее расстояние» и т.д. Придумывайте сами! Это увлекательно. Играйте! И в конце концов эти игры приведут вас к регулярным занятиям, благодаря которым вы начнёте двигаться больше.
Советы и правда действенные. Дети подарили мне фитнес-браслет, и я начала ходить, нашагивать шаги! Сначала в парке, потом подальше, на дальних тропах здоровья. Теперь это вошло у меня в привычку, а я ведь не верила! Что характерно — хочется ходить больше и больше, радуясь цифрам на браслетике ))