МОЙ ВОЗРАСТКак научиться прощать | МОЙ ВОЗРАСТ



Как научиться прощать

04.04.14

umenie-prochchatНадо прощать своих врагов и обидчиков. Кто не слышал эту фразу! Без прощения не может быть счастливой жизни, благополучия и гармонии с окружающим миром и с самим собой. И об этом тоже все, или почти все, знают. Все верно, обиды – это цепи, которые крепко держат нас в плену прошлых чувств. А в облаке такой негативной энергии просто невозможен положительный резонанс – так говорят психологи.

 

Но легко сказать – надо прощать. Как это сделать, если раны еще болят, а то и кровоточат? И давность лет здесь ни имеет значения. Бывает, что человека, сделавшего нам больно, уже и в живых-то нет, а обида не уходит. Саднит сердце и душу. Потому-то и цепи, что намертво приковывают к прошлому (заметьте, негативному прошлому), держат нас, делая настоящее и будущее таким же больным. А, кроме того, прошлые обиды, выступая в роли психических блокад, формируют и в дальнейшем питают разные заболевания, в т.ч. тяжелые.

 

Почему же простить обидчиков так трудно? Уж и сотню раз повторяли про себя, что простили, и свечку за их здравие в храме ставили, и при встречах улыбались, но вдруг осознаете, что никуда не ушла ваша обида, и полного прощения не произошло. В чем дело? Ведь мы уже теперь понимаем, насколько это важно для своей жизни, своего здоровья (физического и психического)! Разберемся.

 

Вы никогда не задумывались над тем, что слова ПРОЩЕНИЕ и ПРОЩАНИЕ очень сильно похожи? И в написании, и в произношении. Но едва ли вы осознавали, что эти слова имеют одно значение – расставание. Понимаете? Посмотрите на фразы «Я прощаюсь с ним» и «Я прощаю его» именно с этой позиции. Уловили? Попрощаться – значит расстаться. Во втором случае – с обидой, нанесенной вам кем-то.

 

Вы не отпускаете грехи обидчику, ведь вы не Господь Бог, не священнослужитель и даже не народный судья. Ваша задача проще – вам предстоит всего-навсего расстаться с обидой. Это достаточно простой процесс – так считает практический психолог, специализирующийся на женской психологии, Марта Николаева-Гарина. Но он требует определенных усилий и страстного желания отделаться, наконец, от этих обид-цепей, которые уже изрядно подпортили настоящее, постоянно утягивая нас в прошлое. Туда, где нам было плохо. Именно вот это «плохо» отравляет нашу жизнь в настоящем времени. Ну, а как можно чувствовать себя счастливым, если беспрестанно возвращаешься туда и заново, вновь и вновь, переживаешь и мучаешься от боли? Да никак.

 

Николаева-Гарина предлагает уникальный метод 100-процентного избавления от цепей-обид, способ искреннего и истинного (не показного) прощения своих обидчиков. Способ настолько прост и настолько эффективен, что, применив его и тут же увидев результат, диву дашься – настолько легко стало на душе. Например, когда я все это прошла (еще сама не будучи профессиональным психологом), мне даже захотелось при встрече со своими обидчиками пожать им руку или обнять, сказать, что это они, именно они, сделали мою жизнь наполненной, а я получила положительный опыт и теперь не боюсь ничего.

 

Ну, возможно, это я такая экзальтированная и эмоциональная дама, что меня бросает из крайности в крайность, но я наблюдала за серьезными и выдержанными людьми, применившими методику прощения Николаевой-Гариной. У них светлели лица, разглаживались суровые складочки меж бровей, а сами брови то и дело приподнимались вверх, указывая на некое недоумение и удивление хозяина. Да, люди искренне удивлялись, ощутив в себе незнакомое чувство – обид не осталось, цепи сброшены, копаться в прошлом нет нужды, потому что обидчики прощены и забыты, будто их и не было.

 

Ведь что вас заставляет все время возвращаться в прошлое, к своим обидам, а значит, обидчикам? Непонимание того, что тогда произошло. Почему именно с вами обошлись так? За что? Как вообще можно было так поступить с вами? Применив же на себе методику Николаевой-Гариной, вы, конечно, не сотрете из памяти неприятные эпизоды прошлого и лица обидчиков, но будете без страха и обид нырять в прошлое. А потом и вовсе перестанете возвращаться памятью туда, потому что ситуация вам стала предельно ясна, и вам ТАМ просто нечего делать. Потому что вы решили это загадку – за что? как можно? почему так со мной? Возможно, даже поймете, что то была не обида, а просто растерянность от вопросов, на которые вы тогда не знали ответов. А теперь – знаете.

 

Нет цепей – вы свободно растете, спокойно налаживаете свою жизнь, не отвлекаясь на ненужные и бесполезные копания в прошлом. Помните, пока вы не простили обидчиков, т.е. не расстались с ними, не сбросили цепи обид, жить очень трудно. И приносить радость своим близким, и добиваться благополучия, и строить отношения – необычайно трудно. Да практически невозможно. Дерзайте. Вы получите такой позитивный и созидательный толчок в жизни, что будете удивляться и радоваться все последующие годы.

 

Загляните СЮДА и выберите из перечня предлагаемых практических методик курс «Прощаю!», почитайте, оцените и – примените. Результат – почти мгновенный. Проверено на себе и на моих родных и близких мне людях.

 

С уважением – Татьяна Коновалова, психолог.

3 комментария на «“Как научиться прощать”»

  1. Осознание того, что надо прощать и других людей и себя,ко многим, к сожалению, приходит с годами.Но есть множество людей, которые так и не приходят к этой мудрой мысли никогда. Хорошо, что Вы подняли необходимую тему.

    • admin:

      Да, Татьяна, умение прощать относится к категории самых сложных психологических действий. Как говорят мудрецы, «сколько ни говори халва, во рту слаще не станет», вот и многие люди заявляют «Да я давно ему/ей все простил(а)», на самом деле обида так и остается жить в душе, в сердце. И себя не обманешь. А вот каким образом суметь простить так, чтобы и душа освободилась, многие просто не знают. Между тем такие методики есть, они просты, они дают человеку понимание того, от чего надо оттолкнуться. И все сразу становится на свои места.

  2. честно я не знаю как простить обиду. Сколько лет с ней живу и мне очень, очень плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.