…Там суетность смешна, излишня, ложна
Для людей, рожденных в 50-60-е годы прошлого века, вопросы веры не столь однозначны, как у наших бабушек и прабабушек. Именно те, кому сегодня по 50 и 60 лет, в свое время были активными октябрятами, пионерами и комсомольцами. А значит, многие из нас искренне не принимали религию, были атеистами. Но каждый прожитый день, а тем более год, в жизнь многих из нас приносит больше вопросов, нежели ответов.
В поисках ответа человек нередко меняет мировоззрение и встает на путь веры, который когда-то казался ошибочным и нелепым. Посещение святых мест на этом пути – одно из направлений, которое на эмоциональном и психофизическом уровне оказывает огромное влияние на человека. В ряду христианских святынь Дивеево занимает особое место.
Святое место
О Дивееве я знала немного: в памяти всплывали отрывки телевизионных сюжетов о том, как тысячи верующих стремятся в Дивеево к вновь обретенным мощам Серафима Саровского. Уже сейчас, побывав на месте, я узнала, что после разгона монастыря в Сарове мощи этого святого исчезли, но в конце прошлого века неожиданно обнаружились в Санкт-Петербурге и, как это ни парадоксально, в музее истории религии и атеизма.
В Дивеево едут люди двух категорий: обычные туристы, которым интересно все и вся, и те, для кого посещение христианских святынь – последняя надежда на помощь. Впрочем, даже те, кто приезжает из любопытства, почти сразу подпадают под общее настроение, которое я назвала бы вдумчивостью, несуетностью, духовностью.
Наверное, в душе даже самого неверующего человека в глубине души живет надежда на спасение, на то, что земная жизнь – только часть той, что будет вечно. А потому каждый приезжающий в Дивеево обязательно стремится прикоснуться к мощам великого старца, даже если ради этого нужно простоять в очереди не меньше двух часов; проходит по Святой Канавке, читая молитву «Богородица, Дево, радуйся». Считается, что прочитать ее надо 150 раз (для того, чтобы не сбиться, продаются специальные четки). В конце канавки бесплатно можно набрать целебной глины, имеющей, как говорят, чудодейственную силу. А еще популярны в Дивееве сухарики, освященные в чугунке Серафима Саровского.
Удел Божией Матери
Дивеево – женский монастырь. Сестер Божьих в их черных одеждах увидеть можно повсюду. Среди них много молодых девушек. Я вглядывалась в лица этих юных созданий, видела, как они смеются, переговариваются – следов отрешения от нашего грешного мира не замечала. Если бы не монастырская одежда, вряд ли бы вообще отличила от городских девчонок. Но, наверное, это лишь первое впечатление. Здесь свой мир, свой дух и свой устав. Человеку со стороны трудно в них разобраться.
Сдается мне, что причина отрешенности от мира в какой-нибудь несчастной любовной истории, хотя кто знает. Но вот доподлинно известно, что основательница монастыря матушка Александра монахиней стала именно после смерти горячо любимого мужа. Однажды во сне к ней пришла сама Богородица, избравшая Дивеево своим четвертым (и единственным в России) Уделом на земле. Она же и поручила матушке Александре основать монастырь. К мощам основательницы сегодня можно прикоснуться в Казанском храме монастыря.
Обрамленная канавкой территория очень красива: здесь много цветов, сияет позолоченными куполами Троицкий собор, уносятся ввысь чистые звуки колокола. А еще в Дивееве и поблизости с ним немало святых источников. Особенно много людей на источнике Серафима Саровского. Я тоже окунулась в холодную воду, привычно ощутив охватывающее чуть позже чувство блаженства. Уснула, лишь только голова коснулась подушки. И уезжала из Дивеева с чувством легкости и блаженства.
Людмила Трофименко
В Дивееве не довелось бывать, но читала и слышала,об этом чудесном месте и статью прочитала с удовольствием. Слышала, что в Дивеево женский монастырь в скором будущем переведут в разряд Лавры и это будет единственная женская лавра.
Зарисовка о Дивеево также хороша, как и само место. Вам и с погодой, смотрю, невероятно повезло. Спасибо за доставленное удовольствие прикоснуться к вечному.
Спасибо за рассказ! Описаны именно впечатления, то есть без «нажима» и без излишнего экстаза, а так же без излишне долгой исторической составляющей…