М-м-м, пальчики оближешь!
В какую бы страну мира вы ни поехали, где бы ни путешествовали, всюду вам приходится есть. Однако этот факт не делает ваше путешествие гастрономическим. Иные аборигены, чья кухня славится на весь мир, с болью в сердце наблюдают, как туристы с упоением устремляются или в Макдональдс, или в пиццерию, совершенно оторванную от итальянских корней.
Истинные же гурманы (или гастрономические туристы) направляются в такие страны или местности, где на всю катушку можно насладиться едой и напитками, при этом они уделяют минимум своего времени и внимания достопримечательностям и прочим аспектам, «мешающим» вкушению блаженства при потреблении всевозможных яств. Но вот что интересно: оказывается, далеко не все страны подходящи для гастрономического туризма.
Франция – именно она безусловный лидер в этой области. Количество именитых поваров здесь превышает все мыслимые нормы, что, впрочем, может быть связано с тем, что именно Франция традиционно занимается издательством гастрономического справочника Мишлен, и его инспекторы объехали и оценили в первую очередь родные края…
Во Франции именно высокая кухня заслуживает особого внимания – в отличие, к примеру, от Италии, где в любой забегаловке повара готовят божественно, а вину с прилавков супермаркетов на Сицилии можно ставить твердое «пять» (для оценки дорогих вин из эксклюзивных погребов применяется уже другая оценочная шкала).
Из европейских стран туриста-гурмана привлекает также Испания, в особенности ее приморские зоны, где приготовлением морепродуктов (заметьте, — из наисвежайшего сырья) занимаются так давно, что испортить их попросту невозможно. А благодаря обилию овощей и зелени в течение всего года, испанские блюда снискали себе звание здоровых (не нужно напоминать о том, как это сегодня популярно, модно и трендово).
Популярной в последние годы стала и Венгрия. Здесь, невзирая на недавнее советское прошлое, отлично сохранились имперские традиции, в т.ч. кулинарные. А некоторые сорта винограда оказались столь хороши, что обратили на себя пристальное внимание знаменитых французских виноделов, которые совершают сегодня сюда регулярные вояжи в поисках забытых букетов.
Среди гурманов бытует мнение, что чем кухня южнее, тем она вкуснее, и пример с Италией и Испанией это подтверждает. О кухне из тех стран, что расположены в Европе севернее (например, Великобритания или Германия), мало чего слышно в своеобразном и порой нелогичном гурманском рейтинге.
Парадокс, но маленькая северная Норвегия, где по большому счету отсутствуют какие-то особые многовековые кулинарные традиции, уверенно и твердо теснит ставшие привычными направления в гастрономическом рейтинге туристов. Здешние повара уже в течение нескольких последних лет неизменно занимают призовые места на разнообразных кулинарных конкурсах (вплоть до звания «Лучший повар мира»), а мишленовские звезды у норвежских ресторанов растут непропорционально численности населения. Правда, цены наблюдаются заоблачные, в т.ч. на алкоголь, что несколько сдерживает поток гастрономических туристов, зато остаются среди них самые верные и преданные идее гедонизма (др.греч. ?????, лат. hedone — «наслаждение», «удовольствие») во всех его проявлениях.
Но, как говорится, не Европой единой сыт настоящий гурман. В продолжении рассказа вы узнаете о пристрастиях гастрономических туристов, путешествующих по Америке и в юго-восточной Азии.
Сергей Манин, пенсионер.
Добавить комментарий