Город, в который хочется вернуться…
Путешествовать, когда тебе за 50, особенно интересно. Людям, молодость которых пришлась на советские времена, бывать за границей приходилось нечасто. Зато когда подобная возможность появилась, увидеть захотелось много.
За время моих путешествий страсть к ним только усиливается, ведь эти поездки отчасти восполняют нехватку новых впечатлений, что вполне объяснимо в зрелом возрасте.
За последние пять лет я побывала в Италии, Чехии, Австрии. Сегодняшний рассказ – об интересном австрийском городе Линц.
Собираясь в Австрию, я предполагала, что поеду в Зальцбург. В нем бывают, наверное, все российские туристы, посещающие страну по путевке. Но прелесть путешествий без услуг турфирмы в том и заключается, что планы всегда можно изменить и совершенно неожиданно отправиться в тот город, о существовании которого раньше даже и не предполагала. Так случилось и со мной.
Поскольку отпуск, как я сказала, был незапланированный, и в Австрию я попала, польстившись на дешевые авиабилеты (5200 рублей на самолет туда и обратно!), то знакомиться со страной стала по путеводителям уже перед самой поездкой.
Известный путешественник Дмитрий Крылов, автор телепередачи «Непутевые заметки» и многочисленных книг о странах, в которых он побывал, открыл для меня город Линц. Увидев цветные фотографии города, узнав, что Линц всегда входил в состав Австрии – и во времена огромной Австро-Венгерской империи, и тогда, когда границы государства существенно уменьшились, я страстно захотела увидеть эту исконно австрийскую землю.
Почти ничего не понимая по-немецки, я отправилась в путешествие, вооружившись только картой города и своим жгучим желанием. От Вены до Линца (а это 190 км) поезд домчал меня за полтора часа. Этого времени вполне хватило, чтобы, глядя на мелькавшие за окном пейзажи, понять, как красива эта небольшая страна. Поистине путешествие даже в самый интересный столичный город никогда не даст полного представления о стране, если не увидеть затерянных в альпийских горах деревушек, выстроенных вдоль дороги и похожих на игрушечные домиков, многочисленных ветряных мельниц, без устали крутящих лопасти, добывая тем самым драгоценную энергию, и поразительные по красоте своей картины австрийской природы.
Конечно, путешествие в одиночку в чужой стране – это своего рода экстрим. Чувство, владеющее тобой в первые минуты после выхода из поезда – это чувство страха (как бы не потеряться, найти обратную дорогу, не опоздать на последнюю электричку и т.д). Но как-то незаметно это чувство проходит, и на его месте рождается восторг от увиденного и прочувствованного.
Как и во многих небольших городах, жизнь здесь течет неспешно, и этот неспешный ритм начинает оказывать влияние и на тебя. Уже совершенно спокойная, я рассматривала расположенные на главной улице Ландштрассе здания, заглядывала в витрины магазинов, заходила внутрь, не удержавшись от соблазна примерить европейские наряды. Иногда взгляд выхватывал здания, отличавшиеся особой красотой – так случилось, когда я оказалась рядом с Новым кафедральным собором, который очень напоминал знаменитый Штефанский собор в Вене. Войдя внутрь, я оказалась здесь совсем одна – разве возможно такое, когда путешествуешь с группой?! Ощущения были непередаваемые.
Красивая панорама открывается, когда смотришь с городской набережной на Дунай, являющийся второй по длине европейской рекой. Многие туристы с удовольствием путешествуют на кораблях, с бортов которых можно увидеть такие красоты, которые на суше остаются скрытыми от глаз.
Одно из мест, в котором я хотела побывать в Линце, — это Альтштадт. Загадочно звучащее название в переводе с немецкого означает Старый Город. Крылов писал, что в этой части города жил Моцарт (есть даже дом-музей композитора), Антон Брукнер – композитор, органист и педагог, который родился близ Линца, а потом учился в нем. Здесь жил и работал великий математик и астроном Иоганн Кеплер.
Альтштадт я нашла без труда, насладилась тишиной этой части города, посидела в кафе, заказав знаменитый Захер-торте, который оказался очень похожим на нашу «Прагу», правда, на мой взгляд, гораздо менее вкусным. Позабавилась над местными барменами, которые никак не могли понять, чего же я хочу, видимо, первая часть названия пирожного произносится у них несколько иначе, чем привыкли мы в России.
…Сегодня, когда со времени поездки прошло уже полгода, первое, что вспоминается при слове «Австрия», — это залитый солнцем, маленький, красивый, поделенный на две части величественным Дунаем, Линц – город, в который хочется вернуться.
Людмила Трофименко
Я тоже произношу слово Австрия с придыханием, так мне понравилась эта страна. Мы были в Вене, в Зальцбурге , Австрийских Альпах в самостоятельном путешествии. Красота, порядок, доброжелательность, вкусная еда.
В марте мы тоже были в Австрии и с удовольствием поедем еще. Страна красивая и комфортная для жизни.
Замечательный рассказ о смелой самостоятельной поездке! Уверен, что не только в Линц Вы вернетесь, но и посетите и другие интересные места и страны! Успехов Вам и новых впечатлений!
Да, Вы правы насчет ощущений самостоятельных путешествий, испытываю то же самое. Надеюсь когда нибудь там побывать