Зимние согревающие напитки
Зима – это, конечно, хорошо. Лыжи, коньки, ледяные горки, сказочный лес… Но, что ни говори, а человек все же теплолюбивое существо, и после прогулок его неизбежно тянет в тепло, где он может взять в зябкие руки чашечку чая и не спеша его выпить, наслаждаясь вкусом и разливающимися по телу волнами тепла.
Постойте, а почему под согревающим напитком мы подразумеваем непременно чай? (Об алкоголе пока речь не идет). Ведь существует немало других, не менее полезных и замечательных на вкус согревающих напитков! Вот лишь некоторые из них.
Молочный напиток с корицей
Доведите молоко до кипения и бросьте в него несколько палочек корицы или молотую корицу по вкусу (обычно кладут 1 ч.л. на литр молока), поварите 5-6 минут. Пьют этот ароматный напиток теплым, маленькими глоточками. По желанию в него можно добавить мед и сахар, а при простуде – чайную ложечку сливочного масла (в идеале – топленого).
Теплое молоко с корицей хорошо согревает, бодрит, повышает настроение, помогает избавиться от стрессов. Кроме того, корица оказывает противомикробное и противогрибковое действие на организм человека, нормализует уровень сахара в крови, стимулирует процесс пищеварения. Еще один согревающий напиток на основе молока –
Молочно-медовый напиток
Готовится просто: молоко вскипятить и дать немножко остыть, только тогда класть мед. Ни в коем случае не следует кипятить молоко вместе с медом, так мед лишится большей части своих полезных свойств. Молочно-медовый напиток отлично согревает после зимних прогулок, а еще предупреждает простудные заболевания, т.к. и мед, и молоко богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и другими целебными веществами.
Какао
Этот дивный напиток обожаем и детьми, и взрослыми за изумительный сладкий вкус и чудный аромат. Какао способствует выработке в организме человека эндорфина – так называемого гормона радости и счастья, поэтому неудивительно, что напиток улучшает настроение, бодрит и даже выводит из депрессии. Кроме того, какао нормализует кровяное давление и — о, чудо, замедляет процесс старения!
Сбитень
Для этого традиционного русского напитка вам потребуются травы: шалфей, душица, зверобой, а также специи. Сбор трав может быть составлен по вашему желанию и вкусу, так же как и выбор специй, но традиционно берутся имбирь, корица, гвоздика и перец. Травы следует залить водой, довести до кипения, затем всыпать специи и кипятить 5-10 минут. В готовый напиток можно добавить мед и, по желанию, ломтики лимона. Вкусно, полезно, согревающе!
Чай с имбирем
Говорят, постоянно зябнущие англичане не мыслят без этого напитка ни одного дня. Стал популярным он и в России. Яркий, немножко терпкий и вяжущий вкус имбиря в сочетании со свежим, бодрящим ароматом по душе многим. Его главное достоинство заключается в согревающем действии. Еще врачеватели древнего Китая считали основной причиной многих болезней – холод, проникновение его в организм человека. Они возлагали большие надежды на корень имбиря, который был способен выводить холод наружу и устранять болезни.
Сегодня известно, что, помимо согревающего действия, напитки на основе имбиря укрепляют иммунитет, активно борются с бактериями, снижают уровень холестерина в крови, улучшают кровоток и выводят шлаки и токсины (древние китайцы во многом оказались правы, считая чудесный корень панацеей от многих заболеваний).
Как приготовить имбирный чай? Рецептов – много, но суть одна: здоровые корни имбиря тщательно моют и натирают на терке, добавляют его в воду из расчета 1-2 ч.л. на 1 литр и кипятят 10-15 минут. На этапе кипения можно импровизировать, т.е. по желанию и по вкусу добавлять в воду зеленый или черный чай, листья смородины, мяты, мелиссы, лесной земляники, тертый мускатный орех, цедру лимона, корицу, гвоздику и т.д. В уже готовый напиток обычно добавляют мед.
Согревающие напитки помогут вам даже студеной зимой ощутить тепло лета, а кроме этого, поспособствуют сохранению здоровья и хорошего настроения.
Чай с имбирем особенно уважаю!
У подруги сын приехал из Арабских Эмиратов и привез чай с бергамотом, так оказалось, что то, что мы пили, покупая в российских магазинах (даже элитный, как значилось на баночках, в значит, недешевый), — это совсем не чай с бергамотом, а фигня на постном масле)))))
Хорошо, что натуральные корешки имбиря есть в свободной продаже, и каждый заваривает чаёк с имбирем по своему вкусу. Действительно, уважуха имбирному чаю)))