Жевать долго или необязательно?

Помните рекомендацию врачей о важности пережёвывания пищи? Одни говорили, что продукт, попавший в рот, следует жевать, считая до 32-х, другие утверждали – не менее 60-ти раз надо «жевнуть» ту порцию, что очутилась у тебя во рту с одной ложки (вилки, шпажки, палочек и т.п.). И вот мы, слушая врачей и диетологов, которые информированы, конечно же, больше нас и знают «как надо», жуём, жуём, жуём… Добросовестно считаем и жуём, хотя и жевать-то там уже нечего, во рту одна жижа, и естественный спазм в гортани уже кричит: «Ну давай что ли, глотай уже».
Да, говорят современные гастроэнтерологи, вопрос времени, необходимого на пережёвывание пищи, можно назвать простым и сложным одновременно. Простым потому, что главная функция ротовой полости (и, соответственно, зубов в том числе) как части пищеварительного тракта – измельчение и увлажнение пищи перед тем, как она поступит в желудок. Логично, что пища подлежит тщательному пережевыванию. Вот и давняя народная мудрость об этом же – «Кто долго жуёт, тот долго живёт».
С другой стороны, темпы технологической эволюции значительно опережают по скорости эволюцию биологическую. Фактически пища, которую мы едим сегодня, глобально отличается от той, которую мы ели 50, 30 или 20 лет назад, не говоря уж о 100 или 500 годах… Между тем наш жевательный аппарат (имеется ввиду его строение) почти не изменился за тысячи лет. И, надо сказать, приспособлен он как тогда, так и сейчас для употребления грубых по плотности и структуре продуктов.
Но такова ли наша сегодняшняя еда? Часто ли мы едим морковь или свёклу в том виде, в каком она растёт в естественных условиях или в каком мы её покупаем на рынке? Нет, не часто. В большинстве случаев овощи уже натёрты на тёрке или порезаны соломкой в салатах, либо это маринованные овощи, либо это овощное рагу, овощные котлеты (что означает опять же порезанные или прошедшие через тёрку или мясорубку ингредиенты) и т.д. Таковы особенности нашего питания сегодня.

Иными словами, в 9 случаях из 10 наши овощи уже обработаны. То же самое мы можем сказать и о многих других продуктах. Вопрос: так ли актуальна настоятельная рекомендация медиков тщательно и долго пережевывать пищу? Ведь эта рекомендация возникла более ста лет назад, когда исследования по физиологии пищеварения ещё только начинались и когда этот процесс рассматривался как процесс чисто механистический, а масштаб пищевой индустрии был ещё очень незначителен.
Что касается скорости потребления еды. В самом деле, одни люди едят быстро, другие медленно. Исследования показали, что на скорость влияют темпы выделения определённых гастроинтестинальных гормонов, т.е. относящихся одновременно к желудку и кишечнику. Эти темпы могут сильно отличаться у разных людей, поэтому каждый человек обладает своим, индивидуальным ритмом потребления пищи, скоростью насыщения и глубиной чувства голода. Так что не стоит себя переделывать.
Подведём итоги. Пережёвывать пищу надо ровно столько, сколько требуется для данного вида продукта. Вы должны почувствовать, что у вас во рту уже не твёрдые куски, а довольно мягкая однородная кашица. Понятно, что количество «жевков» будет разным для сухарей и манной каши… О скорости поглощения пищи: если вы едите быстро, но это не доставляет вам дискомфорта ни в желудочно-кишечном тракте, ни в общем самочувствии, ну и ешьте на здоровье быстро, не мучайте себя мыслью о том, что «есть надо медленно». Те же, кто считает, что он слишком медлителен в еде, не переучивайте себя на более быстрое поглощение содержимого тарелок, продолжайте наслаждаться неспешным потреблением пищи, если время позволяет. Помните – всё индивидуально.
Добавить комментарий