МОЙ ВОЗРАСТВозраст и вес | МОЙ ВОЗРАСТ



Возраст и вес

06.01.12

возраст и весС возрастом вес постепенно нарастает. В тридцать лет мы весим больше, чем весили в двадцать, но еще меньше, чем будем весить в сорок. Но в сорок мы весим пока меньше, чем будет в пятьдесят, и так далее. С возрастом нам становится все труднее бороться с лишним весом, ведь в среднем человек поправляется на 5-8 килограммов за каждое десятилетие, т.е. примерно на 10%.

 

Полные люди в среднем живут на 5-10 лет меньше тех, кто имеет нормальный вес, что связано с болезнями, которые возникают при избыточном весе. Это может быть сахарный диабет, артериальная гипертония, боль в суставах и позвоночнике, атеросклероз. Если мы пытались бороться с лишним весом при помощи диет, к этому списку могут добавиться болезни желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или даже язвенная болезнь. В случае если мы сдаемся раньше времени или слишком резко переходим с диеты на привычное питание, мы можем нанести вред поджелудочной железе или печени. Если диета плохо сбалансирована, может нарушиться обмен веществ, возникнуть дефицит микроэлементов и витаминов. Нередки и психологические проблемы: если мы не смогли довести диету до конца или не видим удовлетворительный результат, снижается самооценка, ухудшается настроение, развивается склонность к депрессии.

 

В связи с тем, что с каждым новым десятилетием мы тратим на 10% меньше энергии, нам и питаться надо меньше. В первую очередь сокращаются затраты энергии, связанные с мышечной деятельностью, уменьшается мышечный тонус и затраты энергии на поддержание температуры тела. С годами мы стараемся делать все как можно более рационально. Мы становимся менее подверженными суете, уверенно и точно двигаемся, поэтому меньше тратим энергии на привычные для нас действия.

Таким образом, сокращение затрат имеет не столько физиологическую причину, сколько психологическую: с возрастом мы становимся опытнее и в то же время менее любопытными. Кажется, что уже все испробовано, изведано. Все реже хочется посещать выставки, ходить в театры и кино, уезжать далеко из дома, в том числе и за границу. Мы получаем все меньшую эмоциональную отдачу от любимых занятий. Мы становимся более спокойными. Снижается тонус, вызываемый ожиданиями и предвкушениями.

 

Чем меньше мы радуемся жизни, тем меньше концентрация норадреналина и адреналина в крови, тем слабее мышечный тонус и тем менее интенсивно происходит освобождение энергии из жира. На поддержание мышечного тонуса тратится более 30% всей энергии, расходуемой человеком. Для поддержания тепла в печени и мышцах большое количество энергии тратится на сохранение температуры тела. При слабом мышечном тонусе в мышцах образуется мало тепла, что провоцирует нас к использованию более теплой одежды и приема большего количества пищи, чтобы теплообразование в печени повысилось. Чем лучше у нас настроение и общий эмоциональный фон, тем выше активность симпатической нервной системы, тем интенсивнее энергия освобождается из жира и тем больше у нас сил и уверенности.

 

Замечено, что расход энергии сокращается еще и в связи с тем, что мы меньше тратим душевные силы на социальные контакты. Для кого-то это объясняется той же уверенностью в том, что ничего нового уже не будет. А кто-то наоборот сознательно оберегает себя от психологических травм, полученных в молодости. Да и друзей с возрастом становится меньше, точнее – их не становится больше, как правило. Человек старается общаться с теми, в ком уверен полностью, от кого знаешь, что ожидать.

 

К сожалению, в обществе осуждается слишком подвижный образ жизни, поведение. Это считается уделом молодых. Считается, что с возрастом человек должен становиться степеннее, жить размереннее, что также способствует снижению энергетических затрат.

 

Мы начинаем меньше следить за своей внешностью, чем старше становимся. С годами снижается потребность быть привлекательным, т.к. мы уже знаем, чего хотим, что можем и чего достойны, реже обращаем внимание на фигуру нового мужчины, чаще – на его душевные качества, ум и так далее. Мы меньше времени уделяем спорту по тем же причинам: мы уже нашли того, кто оценил нас по достоинству, больше не хочется изнурять себя тренировками и пробежками.

 

К сожалению, с возрастом мы быстрее устаем, поэтому получаем меньше удовольствия от двигательной активности, и все чаще заменяем ее едой. И этому есть объяснение с точки зрения природы человека. Пока мы двигаемся, мы находимся в поиске пищи. Если двигательная активность снизилась, значит, добыча найдена, еда рядом. Сравните, например, сколько вы съедаете в выходной день, а сколько – в рабочий. Вы удивитесь, но чем меньше вы заняты, тем больше едите. Таким образом, затраты энергии снижаются, а поступление пищи увеличивается.

 

Для гармонизации настроения, получения ощущения комфорта и удовольствия необходимо постоянно чередовать приемы пищи с двигательной активностью. Сложнее всего приходится женщинам, особенно тем, кто активно занимается домашним хозяйством. Они очень часто вовлечены в процесс приготовления пищи, а наличие поблизости еды уже само собой провоцирует пищевое поведение.

 

В связи с тем, что с возрастом снижается мышечный тонус, уменьшается и расход жира, что как следствие ведет к затруднениям при похудении. Чем старше мы становимся, тем меньше энергии организм стремится потратить. И к чем более серьезной диете мы будем прибегать, тем больше вероятность не только провала, но и появление апатии, обостренного чувства голода, зябкости.

 

Еще хуже, если вы бросаете диету на полпути. При условии, что вы несколько дней себя ограничивали, но потом не выдержали и накинулись на еду с еще большей интенсивностью, вы еще больше наберет вес, а не сбросите его. Когда вы соблюдаете диету, вы приучаете организм к экономии энергии, и если резко все бросаете и возвращаетесь к обычному питанию, организм будет еще медленнее повышать расход энергии.

 

Заметьте, что «возрастное повышение веса» постигает далеко не всех. Это связано с тем, что в большей степени мы подвержены психологическим изменениям, а не физиологическим. Вспомните, как легко и без усилий вы теряли вес, находясь в состоянии влюбленности. У вас был повышенный интерес к жизни, вы становились более деятельными, начинали строить планы на будущее, тем самым повышался тонус, увеличивался расход энергии, быстрее расщеплялся жир. Старайтесь с возрастом не терять увлеченность, стремитесь к получению новых эмоций и впечатлений, живите интересно и активно, тогда вы сможете избежать прибавления веса с годами.

 

К сожалению, не каждой из нас под силу сохранение молодости и озорства души, детской эмоциональности и впечатлительности. Но в наше время всегда можно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, который поможет вам осознать смысл жизни, ценность физического и душевного здоровья. Грамотный и подходящий лично вам специалист со временем откроет в вас второе дыхание, поможет вновь почувствовать себя привлекательным, нужным и любимым. Вы почувствуете прилив сил, желание реализовать мечты и планы, станете более внимательно относиться к своему физическому состоянию, с легкостью сможете контролировать необходимый вес.

 

Если по какой-то причине вы не готовы или не хотите обращаться за психологической помощью, старайтесь заводить новые знакомства и увлечения, открывайте для себя новые знания и незатронутые вами виды деятельности, интересуйтесь незначительным, восхищайтесь небольшими радостями, занимайтесь спортом, танцуйте и просто как можно больше двигайтесь.

Один комментарий на «“Возраст и вес”»

  1. Здравствуйте, я хочу знать, нормальный ли у меня вес по возрасту? Мне 45 лет, рост 165 см, на данный момент мой вес 78 кг, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.