Самые полезные растительные масла
Все растительные масла высококалорийны, в 100 г может содержаться до 900 ккал. При этом они настолько полезны (а некоторые еще и необычайно вкусны), что исключать их из своего рациона неразумно. И дело не только во всевозможных полезных свойствах, но и в том, что эти масла помогают многим продуктам легче усваиваться, а это уже прямое подспорье в деле укрепления здоровья.
В России самые популярные растительные масла – подсолнечное и оливковое. Увы, но забыты не менее, а в большинстве случаев и более полезные тыквенное, кедровое, льняное, горчичное и многие другие. Сегодня рассмотрим наиболее полезные из них с точки зрения диетологов (внимание: говорим о нерафинированных маслах).
Оливковое масло
Именно это масло держит марку первенства среди прочих во всем мире. Это национальный продукт в Испании, Греции, Италии. Его используют в кулинарии и в религиозных обрядах с античных времен. Родина оливкового масла – Испания. 40% мировых поставок производят в Андалусии, а в Мадриде проходят периодические заседания Международного совета по оливкам, который строго контролирует мировой оборот ценного масла.
Почему именно ему уделяется такое пристальное внимание? Учеными доказано, что благодаря богатому составу макро- и микроэлементов, оливковому маслу удается снижать уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественное масло, которое способно проявить свои поистине целебные свойства, внимательно читайте текст на упаковке. На ней обязательно должно быть написано «Extra virgin olive oil». Это означает, что оно не подвергалось тепловой или химической обработке.
Подсолнечное масло
Традиционное для россиян масло. Обладает практически теми же полезными свойствами, что и оливковое масло, за некоторыми исключениями. Дело в том, что подсолнечное масло в целом богато полиненасыщенными жирными кислотами, но вот Омега-3 (то, что организм сам не может производить, но что необходимо человеку) в нем меньше, чем в его оливковом собрате. То же касается фитостеролов – блокираторов при усвоении холестерина: их почти нет в подсолнечном масле, но богато представлено в оливковом.
С другой стороны, по содержанию фитестеролов оливковое масло уступает кукурузному, соевому, рапсовому и многим другим маслам. Так, в кукурузном их больше в 4,5 раза. К тому же в оливковом масле больше веществ, способствующих накоплению насыщенных жиров. Как видим, сравнивать – не благодарное дело, куда разумнее чередовать эти масла в своем рационе.
Возвращаясь к подсолнечному маслу, следует сказать, что оно ценно, главным образом, витамином Е – великолепным антиоксидантом или, как еще его называют, витамином молодости. Этот витамин принимает самое активное участие в обменных процессах белков и углеводов, обеспечивает нормальное функционирование половых желез, улучшает память. Таким образом, подсолнечное масло полезно и для молодого организма, и для увядающего.
Кукурузное масло
Это еще одно весьма распространенное в России масло (по крайне мере, в южных областях). Его, как и подсолнечное, характеризует высокий уровень витамина Е, его здесь даже в 2 раза больше, чем в подсолнечном и тем более в оливковом. Кроме омолаживающего эффекта, витамин Е полезен для щитовидной железы, гипофиза, эндокринной системы и надпочечников.
Это что касается полезных свойств в отношении здоровья. Относительно же его кулинарных качеств можно сказать следующее: у кукурузного масла есть большой плюс перед прочими маслами, оно обладает высокой точкой горения, т.е. дымится и пригорает только при крайне высоких температурах. А еще оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому хозяйки могут без сомнений использовать его при приготовлении заправок и соусов, не опасаясь, что кому-то из членов семьи или гостей не понравится запах или вкус.
Горчичное масло
В России это масло получило распространение и очень скоро стало популярным во времена правления Екатерины II. Она издала приказ о выращивании горчицы наравне с другими культурами, хотя до этого растение относилось к разряду сорняков. Императрица до такой степени ценила горчичное масло, что издала еще один приказ – не использовать на дворцовой кухне никакого растительного масла, кроме горчичного.
Состав этого масла чрезвычайно богат и даст фору самым дорогим маслам. В нем в больших количествах содержатся такие биологически активные вещества, как фитонциды, фитостеролы, хлорофилл, гликозиды, фитостеролы и др. А еще жирные кислоты – линолевая, линоленовая, оминовая и т.д. Очень важно сочетание этих кислот.
Например, линолевая, относящаяся к группе Омега-6, в тандеме с линоленовой кислотой способна творить чудеса: быстро приводит в норму гормональный фон и жировой обмен, повышает иммунитет и улучшает работу пищеварения. Известно также положительное влияние этих кислот на сердечно-сосудистую систему и на снижение риска возникновения атеросклероза. Ну, а содержание калия, фосфора, витаминов А, D, E, В3 и В6 лишь увеличивают ценность горчичного масла.
Однако не стоит забывать о том, что в истории этого масла был период, когда оно находилось под запретом. В частности, в Европе, США и Канаде в середине 20 века оно было запрещено к употреблению. И вот почему. В горчичном масле чрезвычайно высоко содержание эруковой кислоты, которая, как считалось в то время, представляла собой опасность для сосудов, скелетных мышц, печени и сердца.
Но ученым до сих пор не удалось доказать реальный вред этой кислоты для организма человека. А вот полезных свойств в горчичном масле находят все больше и больше, и сегодня оно находится на вооружении французских и азиатских кулинаров, а также диетологов и косметолов всего мира.
Мы продолжим разговор о растительных маслах.
Хорошо, что сейчас можно в крупных магазинах купить практически любое масло; я тут недавно купила кедровое, всем оно хорошо, но цена кусается.
Расскажите, пожалуйста, подробнее про кедровое масло (почему оно так дорого стоит?) и про тыквенное — почему оно у нас не распространено и тоже очень дорогое? Ведь тыквы выращивается так много, даже на корм скоту.
да-да, про кедровое расскажите! если оно так дорого, значит, сильно отличается от других? а про тыквенное я вообще не слышала.
Я употребляю большей частью рапсовое и масло авокадо ( первого холодного отжима). Рапсовое считается даже лучше оливкового ( которое я почему-то не люблю) Они конечно не дешевые, но их не нужно «бульками» поливать на салат. Тем более, что они весьма ароматны. Поэтому чуть-чуть для заправки. Ну и конечно они не для жарки.
Irina, точно вы сказали, что булькать эти масла в салаты не надо. Я как-то купила кедровое (дорогущее!) и щедро полила прямо-таки в салат, так у меня в горле спазм возник во время поглощения этого салата, как от рыбьего жира. Не смогла есть. Потом стала по чайной ложечке добавлять и все в порядке. Но вообще-то я предпочтение отдаю горчичному маслу, я про него много читала и полюбила. Правда, его вкус тоже на любителя…
А где обещанное продолжение про масла? Очень хочу узнать про масло грецкого ореха, но особенно про тыквенное.
Испания точно не родина оливкового масла. Это либо Греция либо Израиль.