Проблемы лишнего веса в пожилом возрасте
«Внутри меня водица, ну что с таким водиться», — пел симпатичный мультичный персонаж. Между тем, человек недалеко от него ушел, потому что на 75-80% состоит из воды. Все знают – чтобы организм нормально функционировал, необходим достаточный уровень жидкости в нем. Но многим ли известно, что вода может быть причиной лишнего веса? Едва ли. Разберемся.
Избыточный вес – не всегда результат только жировых отложений. Жидкость, скопившаяся в организме, легко и естественно увеличивает вес на несколько килограммов. Что предпринимает женщина, узнав об этом? Начинает резко ограничивать себя в питье. И поступает совершенно неправильно. Потому что если воды поступает мало, организм впадает в панику, переходит на работу в аварийном режиме и… запасает жидкость впрок! Ему наплевать, что возникнет ее застой в тканях, появятся отеки, а значит, лишние килограммы и все такое, ему важно запастись и переждать с этими запасами трудные времена.
Вывод: достаточное количество жидкости, и в первую очередь воды, организму просто жизненно необходимо. Возникает вопрос: а «достаточно» — это сколько? Глупый вопрос, скажет кто-то, сколько хочется, столько и пить. Ну да, верным признаком недостаточного количества воды считается жажда. Но это не всегда верно.
Каким образом организм подает сигнал о нехватке воды? Что мы в этот момент чувствуем? Сухость во рту, шершавость языка, тягучую густую слюну, часто недомогание, вялость и, конечно, желание попить. Но эти ощущения уже говорят (прямо-таки кричат!) о том, что организм нуждается в 2-3-х стаканах жидкости, человек же ограничивается двумя-тремя глотками, в лучшем случае чашкой чая, полагая, что этого хватит, иначе будут отеки. Результат: проблема не ушла, нехватка жидкости осталась, баланс не восполнен.
Важно! – пожилые люди заметно уступают молодым в способности определять жажду. Проще говоря, даже при сильном обезвоживании у них отсутствует желание попить. Питье может стоять перед ними, но они не протянут руку к чашке, хотя в соответствии с анализами у них налицо обезвоживание. Имейте это в виду. В конце статьи я напишу, когда пожилым людям следует пить, даже если нет жажды.

А теперь о том, сколько надо потреблять жидкости ежедневно, чтобы организму было комфортно функционировать. Общепринято использовать такие расчеты: каждому килограмму веса требуется 30 г воды. Весите 60 килограммов, выпивайте 1800 граммов, весите 70 – пейте 2100 и т.д. Это ваша жизненно необходимая норма. Причем сюда входит только вода. Чаи, компоты, соки, молоко, кофе и кисели не заменят воду, они, скорее, еда. Такая же, как, скажем, бульон.
Идем дальше. В чем обычно видят причину люди, обнаружившие у себя лишние килограммы в виде отеков? Правильно, в соли и в воде, выпитой из-за нее в большом количестве. Убеждение в том, что соль – провокатор появления отеков, сидит в людях крепко. И что происходит в итоге? Все садятся на бессолевую диету. А делать это совершенно нельзя! И вот почему.
Наличие соли необходимо для правильной работы всех систем организма, особенно для лимфотока. Организм ждет от нас около 5 граммов соли ежедневно (это немножко неполная чайная ложечка). Если вы ограничите или вообще исключите соль из своего рациона, вода и в самом деле начнет из тканей выводиться, но организм не дремлет, он мгновенно среагирует и будет задерживать ее в клетках – экономить! В результате отеки только увеличатся.
Что же делать? Больше двигаться! Да-да. Как мы выяснили, выведением лишней жидкости из организма распоряжается лимфатическая система. А она, в свою очередь, не будет работать эффективно при отсутствии систематических физических нагрузок на все группы мышц тела. Всего полчаса занятий в день – и вы избавите организм от скопления жидкости. Особенно показаны ходьба, танцы, велосипедные прогулки (их можно заменить велотренажером).
Даже будучи очень ленивым, вы можете потренировать свои лимфатические сосуды. Прямо сидя за столом или на диване, попеременно сгибайте и разгибайте колени и стопы, и ваш лимфоток наладится.
А теперь я расскажу о том, когда следует пить пожилым людям, даже если они не чувствуют жажды.
По утрам. Можно с вечера ставить у кровати стакан чистой воды и сразу по пробуждении выпивать ее. Она насытит собою все «слежавшиеся» после сна органы, и они начнут работать в нормальном ритме.
Перед едой. Самое лучшее – за полчаса. Это отлично подготавливает пищеварительный тракт к приему пищи. Особенно это показано страдающим гастритом, изжогой, дуоденитом, колитом и прочими расстройствами системы пищеварения.
После еды. Лучше пить воду, спустя 2-2,5 часа после приема пищи. Это естественным образом завершит процесс пищеварения и устранит обезвоживание, вызванное расщеплением пищи.
Всегда во время жажды. Не бойтесь отеков, не терпите, не ждите, что перехочется. Обязательно удовлетворите требование организма.
Всем доброго здоровья и долголетия!
Людмила Новицкая, врач-терапевт.

Пить чистую воду себя надо просто приучить. А чтобы это было проще, я, например, ставила воду везде, где часто находилась. Возле компьютера, на журнальном столике, на кухне и пр. Она постоянно на глазах и уже своим присутствием напоминает, что надо сделать несколько глотков.
Да, Татьяна, я поступаю точно так же. Вода у меня стоит везде. Впрочем, так же, как и кремы для рук))) Мне нравится.
Да пить воду нужно, но вот приучить себя постоянно пить не могу. Если специально поставлю такую цель, то хватает на неделю максимум, а потом забываюсь и все. До следующего раза, когда вспомню. Вот и сейчас попав на Ваш сайт, после прочтения статьи снова начну водичку пить.
Елена, а вы попробуйте расставить бутылочки с чистой водой повсюду — возле плиты и на обеденном столе на кухне, возле компьютера, у телевизора, у кровати… Так, чтобы вода постоянно находилась в поле вашего зрения. Можно даже яркие наклейки сделать на эти бутылочки))) Мне помогает.
Будучи беременной очень много пила воды, и привычка так и осталась.
Да, это проблема во время вспомнить что нужно выпить воды.