Почему вредно отказываться от жирной пищи | МОЙ ВОЗРАСТ



Почему вредно отказываться от жирной пищи

19.10.20

Среди основных показателей нашего организма, сообщающих нам о состоянии здоровья, медики называют уровень холестерина. Увы, очень многие из тех, чей возраст перевалил за 50, вынуждены констатировать неутешительный факт – данный показатель у них выше нормы. Иногда значительно выше.

И вот уже эти люди начинают что-то менять в своём питании, ограничивать или совсем исключать из рациона вредные, на их взгляд, продукты, в том числе жиры. «И напрасно, — заявляют диетологи, — от продуктов, в которых содержатся жиры, отказываться ни в коем случае нельзя, и они совершенно несправедливо названы вредными». При этом диетологи, конечно, говорят не о жареной жирной свинине или пирожках/пончиках, жаренных во фритюре.

Да-да, жиры жирам рознь. И потом, именно жиры играют важную роль во многих системах организма, они входят в состав клеточной мембраны, участвуют в защитных и транспортных процессах. Исключать их из рациона – большая ошибка! И вот почему.

Риск авитаминоза

Ряд витаминов (например, А, E, D и K) относится к жирорастворимым, т.е. для их благополучного усвоения просто необходимы жиры. Их отсутствие в рационе создаст стойкий дефицит витаминов, упомянутых выше. Результат предсказуем – ухудшение самочувствия, вялость, апатия, сухая кожа и многое другое.

Желчекаменная болезнь

Главная задача желчного секрета – расщепление жиров, которые попадают в организм с пищей. Отсутствие жиров приводит к застою желчи, она становится более вязкой и густой и со временем приобретает вид небольших камешков, которые постепенно увеличиваются в размерах. Погрешности в диете, несбалансированность питания могут вызвать движение камней и закупорку протоков, что неотвратимо приведёт к операции по удалению желчного пузыря.

Нарушения в гормональной системе

Большинство гормонов содержит молекулы жиров (и у женщин, и у мужчин). Намеренный отказ от продуктов с содержанием жиров способствует снижению синтеза гормонов, нарушению гормонального фона, а это опять-таки порождает множество проблем со здоровьем.

Чем ещё полезны жиры

• употребление жирной пищи быстрее вызывает чувство сытости, чем постная и пресная;

• благодаря свойствам полиненасыщенных жиров, человек легче справляется с депрессивным состоянием и усталостью;

• с помощью продуктов с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, Омега-3 и Омега-6 можно существенно улучшить внешность (кожу, волосы, ногти), укрепить иммунитет и обеспечить активную работу мозга.

Сколько жиров в сутки необходимо организму

Медики дают «добро» на следующую «дозировку» жиров в сутки: 1 грамм жира на 1 кг веса. Буквально – при весе 60 кг организму потребуется 60 г жиров. Ежедневно. Худеющим рекомендуется немного снизить эту цифру до 0,8 г жиров на 1 кг веса. Это количество вполне покроет потребность организма в жирах для поддержания жизненно необходимых процессов. При этом следует помнить о так называемых «тяжелых» жирах, которыми богаты копчености, полуфабрикаты и колбасы, от них лучше отказаться в пользу куриной грудки, индейки, либо рыбы на пару или отварной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.