МОЙ ВОЗРАСТПарадоксальные продукты: лечат и калечат | МОЙ ВОЗРАСТ



Парадоксальные продукты: лечат и калечат

23.07.12

 

парадоксальные продуктыВы не поверите, но многие распространенные и вполне привычные для нас продукты, включенные в систему правильного питания, обладают парадоксальными свойствами. С одной стороны, они несут нам существенную пользу, с другой – определенный вред.

 

Нет, о смертельных исходах, инвалидности и страшных патологиях речь не идет, однако, подпортить нам жизнь эти парадоксальные продукты могут. Именно поэтому надо быть во всеоружии, т.е. знать особенности этих «знакомых незнакомцев».

 

Итак, что это за продукты?

 
 

КЕФИР. Любимый многими продукт, обладающий массой разносторонних полезных свойств. Одно из них – способность бороться с запорами. Кефир на самом деле помогает, в этом ни у кого нет сомнений. Но! Для этого необходимо пить только свежий кефир, его называют однодневным. Если же употребить 2- или 3-дневный продукт, эффект получится с точностью до наоборот – будет запор.

 

ЯБЛОКИ. Замечательные фрукты! Они тоже обладают свойством закреплять и послаблять содержимое кишечника, только в отличие от кефира результат зависит не от «возраста» яблока (зрелое или незрелое), а от количества. Если вы съедите одну порцию (это приблизительно 100-150 г), яблоки «профессионально» проведут санацию кишечника, помогут ему избавиться от патогенной микрофлоры и таким образом закрепят жидкий стул. Но если съесть яблок слишком много, вы получите банальный понос.

 

ГРУША. Продолжаем разговор на «кишечную» тему. Груша – тот еще фрукт, однако, с кефиром и яблоками вполне солидарен – человеку надо четко знать, что? в ней лечит, а что? калечит. Испокон веков известно, что груша – крепит. Это действительно так, но… не совсем. Груша еще и слабит! Эффект зависит от того, какую ее часть вы съедите. Если мякоть, то закрепите содержимое кишечника, а если кожицу и часть, окружающую сердцевину (при ее жевании на языке ощущаются крупинки), то ослабите и в результате получите сами знаете что… Вот такая парадоксальная груша.

 

СЛИВКИ И СМЕТАНА. Отойдем от «кишечной» темы и перейдем к теме «холестериновой». В сливках и сметане много холестерина – это общеизвестный факт. Вот почему медики не рекомендуют употреблять эти продукты людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью. И ошибаются. Исследования последних лет показали, что в этих продуктах содержится большое количество фосфолипидов, являющихся антагонистами холестерина, которым удается нейтрализовать это зловредное вещество.

 

ГОРОХ. Он тоже к холестерину «руку приложил». Медики частенько советуют употреблять его тем людям, у кого показатели холестерина в крови очень высоки. И действительно, данный овощ способен очищать организм от холестерина, но – с существенными побочными действиями. Дело в том, что горох в определенной степени сгущает консистенцию холестерина, и именно этот густой холестерин откладывается на стенках наших сосудов. Жидкий таким свойством не обладает. Итог: при помощи гороха, возможно, и удастся несколько снизить показатели холестерина в крови, но при этом – вот ведь парадокс! — можно заиметь на сосудах холестериновые бляшки.

 

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ. Если перед худеющими гражданами встанет выбор, какой хлеб предпочесть – белый или черный, они без колебаний выберут черный, объясняя свое предпочтение меньшим количеством калорий. И они действительно будут правы. Но вот вам опять парадокс! – в ржаном хлебе велико содержание витаминов группы В, которые провоцируют организм на превращение углеводов в жир и складирование его в жировых «депо». Какой урок из этого можно извлечь? Правильно – все в меру.

 

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Многие люди, стремясь уменьшить жирность пищи, заменяют животный жир (например, коровье масло) растительным (например, подсолнечным). Правда состоит в том, что растительное масло содержит больше жира, чем сливочное. В первом содержание жира 99%, во втором – 80-83%. Но на этом парадоксы растительных масел не заканчиваются. Как известно, растительные масла славятся полиненасыщенными кислотами, которым свойственно прекрасно регулировать обмен жиров в организме. Но если потреблять эти масла без меры, организм наполнится недоокисленными продуктами их обмена, которые тут же начнут безжалостно отравлять почки и печень, да еще и иммунитет снижать!

 

ЯЙЦА. Уникальный во всех смыслах продукт. Но на каком основании он входит в список парадоксальных? А вот на каком: чтобы от яйца получить максимальную пользу, его части – белок и желток – нужно готовить по-разному. Белок необходимо варить, чтобы полезные вещества, содержащиеся в нем, стали удобоваримыми для организма. А вот желток, напротив, переваривать нельзя, иначе пользы от него организму будет очень мало. Поэтому оптимальное блюдо – яйцо «в мешочек».

 

Резюме. Чтобы получать от привычных продуктов максимум пользы, надо знать их «подноготную». Читайте больше специальной литературы, советуйтесь с продвинутыми врачами, которые не застревают в своих знаниях на уровне института, который они заканчивали несколько десятков лет назад, а идут в ногу со временем, интересуются новинками и достижениями современной медицинской науки.

 
Я желаю вам крепкого здоровья и долголетия. 
 
Людмила Новицкая, врач-терапевт.

Один комментарий на «“Парадоксальные продукты: лечат и калечат”»

  1. Яйца в мешочек хороши, когда нет сальмонеллы, но они чаще есть, чем их нет. Поэтому, друзья, будем употреблять перепелиные яйца, т.к. у перепелов никогда не бывает сальмонеллы!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.