Особенности питания зимой
Близится зима. И сегодня нелишне будет узнать, что смена времён года оказывает влияние на организм человека много больше, чем обычно принято считать. Мы с раннего детства заучивали наизусть стихи о матушке-зиме, отмечали ее приметы и изменения в природе, а особенности, происходящие в собственном организме с приходом зимы, не знаем до сих пор. А ведь с наступлением холодов требуются существенные корректировки питания.
Зимой на обогрев тела мы тратим значительно больше энергии. Это естественно. Между нашим телом и окружающей средой происходит постоянный теплообмен: в теплое время года тело перегревается, в холодное – переохлаждается. Охладить тело несколько проще, чем обогреть, поэтому зимой потребление энергии больше. И это необходимо учитывать при выборе продуктов питания зимой. Вы наверняка замечали, что осенью, ближе к зиме, жировая ткань начинает заметно увеличиваться, т.е. организм предусмотрительно в преддверии холодов накапливает и откладывает жир в больших количествах. Готовится к интенсивному обогреву тела.
Понятно, что зимой пища должна быть более калорийной, чем летом, в целях лучшего обеспечения организма необходимым притоком энергии. Это вовсе не значит, что зимой надо есть больше, следует просто обогатить свой рацион продуктами с высокой калорийностью. Так, жители севера хорошо знают, что в морозы надо есть мясо, сало, употреблять больше растительных и животных масел. Отличный запас энергии также дают грибы. А вот потребление продуктов, богатых углеводами, можно ограничить: углеводы быстро распадаются и не создают запаса энергии, в то время как белки и жиры расщепляются значительно дольше и способны обеспечить энергией надолго.
Далее. Зимой наш организм гораздо меньше, нежели летом, настроен на регулярное очищение от токсинов и шлаков. Эта особенность организма была известна еще древним лекарям, и они предписывали проведение интенсивных очищающих процедур весной и летом (а также ранней осенью), дабы войти в зиму, равно как и выйти из нее, с чистыми органами.
Однако и зимой хотя бы один раз в месяц необходимо устраивать разгрузочные дни (продержаться только на воде или, например, на яблоках, или сырых овощах, или орехах). Не пугайтесь, если заметите, что именно в эти дни вы мерзнете больше обычного, это нормально. Просто постарайтесь ограничить пребывание на морозе или в холодных помещениях, т.е. не создавать стрессовых ситуаций для организма, и он все свои силы направит на очищение.
Что еще нужно знать. Зимой наш организм испытывает повышенную потребность в жидкости. Влияние искусственных источников отопления на кожу весьма негативно: практически постоянно присутствует неприятное ощущение стянутости, кожные покровы сохнут и, естественно, старятся. Большое количество воды зимой идет на расщепление жира для получения энергии. Старайтесь в холодное время года пить больше чистой воды, морсов, компотов, чая.
Пусть выпитый поутру стакан чистой воды (комнатной температуры или теплой) станет вашей привычкой. Пейте сразу после пробуждения. Очень полезно выпивать стакан воды и перед каждым приемом пищи (за полчаса до него). Это нехитрое действие позволяет организму очиститься, подготавливает органы пищеварения в преддверии завтрака, обеда и ужина, способствует лучшему усвоению пищи. А вот запивать еду не рекомендуется, диетологи отмечают, что любая жидкость разбавляет желудочный сок и тем самым затрудняет процесс пищеварения. В результате происходит застой пищи в желудке и последующее ее гниение, что вызывает изжогу, кислую отрыжку и несварение.
Зимой значительно снижается количество витаминов, поступающих в организм. И это понятно. Несмотря на то, что в наше время в любое время года прилавки супермаркетов ломятся от обилия свежих овощей и фруктов, зимой возникают сильные сомнения относительно присутствия в них полноценных витаминов и других полезных веществ. Ведь вся эта красота выращена в теплицах при усиленном искусственном освещении, либо привезена из-за границы, т.е. долго транспортировалась, хранилась на складах и т.д. Ни для кого не секрет, что большинство поставщиков срывают овощи и фрукты недозрелыми. О каких же витаминах тут говорить?
Между тем, зимой наш организм особенно нуждается в витаминах, чтобы успешно бороться с инфекциями и вирусами. Что делать? Если вас мучают догадки и подозрения по поводу содержания полезных веществ в овощах и фруктах, продаваемых зимой в супермаркетах, и вы не желаете попусту тратить на них деньги, повернитесь лицом к другим «кладовым здоровья», внушающим большее доверие.
Плоды рябины и шиповника, целебные травы, специи, корни имбиря, девясила, крапивы и ревеня… Готовьте и пейте напитки, заваривайте чаи на меду, добавляйте в блюда специи и растительные масла (нерафинированные), сок лимона. Если считаете, что витаминов недостаточно (ощущаете признаки авитаминоза), включите в свой рацион витаминные комплексы. Хорошо, если перед этим вы посоветуетесь с врачом, который учтет ваш возраст, образ жизни, особенности вашего организма и проч.
Зимой наш организм часто испытывает стресс, мы чаще болеем, работоспособность и настроение падают. Ситуацию исправить несложно, достаточно чуть-чуть изменить режим и качество питания. Слушайте свой организм, идите навстречу его потребностям, и он непременно отблагодарит вас хорошим самочувствием на протяжении всей зимы.
Людмила Новицкая, врач-терапевт.
Спасибо доктору за рекомендации. Будем придерживаться!
Татьяна, вы можете задавать нашему доктору Людмиле Яковлевне Новицкой любые вопросы, касающиеся здоровья, она с удовольствием ответит на них.
Очень интересно!
Мы отказались от мяса в этом году, поэтому в рацион прочно вошло топленое и простое масло, специи, творог, сметана и сыр. Холод чувствоваться перестал 🙂 Особенное спасибо за рекомендацию о воде! Очень кстати!
Фото меня рассмешило)спасибо за информацию, буду иметь в виду.
Отличная информация, спасибо, буду иметь в виду.