МОЙ ВОЗРАСТОсобенности очищения организма для пожилых | МОЙ ВОЗРАСТ



Особенности очищения организма для пожилых

09.04.13

Сегодня я продолжу разговор, начатый в статье Зашлакованность организма приближает старость. По ее прочтении читательницы сайта «Мой возраст» стали убедительно просить опубликовать рецепты очищения, подходящие для пожилых людей. Некоторые женщины описывали рецепты, о которых они слышали как о супер-эффективных, и хотели узнать мое мнение на этот счет.

 

Предлагаю о щадящих способах очищения, на которые следует ориентироваться пожилым людям, поговорить немного позднее. Тем более что несколько рецептов я уже давала в статье Чистка организма для пожилых людей, опубликованной летом прошлого года. А сегодня я расскажу об особенностях очищения именно этой категории – тех, кому за 50, 55, 60 и так далее лет. Потому что некоторые письма меня, прямо скажу, встревожили и даже напугали. Похоже, кто-то никак не может смириться со своим возрастом и действует с бравадой, которая в данном контексте неуместна, неосмотрительна и даже опасна.

 

Вам уже, конечно, известно, что методик очищения в наше время очень много. Но далеко не все они подходят для пожилых людей. Все же подавляющее их большинство рассчитано на крепкое здоровье тех, кто решил таким образом помочь своему организму, вернуть былую активность и бодрость тела. И я хочу остановиться на тех способах чистки, которые НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ для пожилых людей.

 

Клизма. Не стоит ею злоупотреблять, и вот почему. Функция толстой кишки заключается в выведении бактерий и отходов жизнедеятельности, а также поглощении воды и соли. Клизмы могут привести к нарушению необходимого баланса, к обезвоживанию и солевому голоданию. Ближе к 50-ти годам упругость толстой и тонкой кишки начинает снижаться, кровеносные сосуды в кишечнике становятся хрупкими и не способными противостоять механическому воздействию. Поэтому данная процедура считается нежелательной в деле очищения от шлаков.

 

Единственный случай, когда клизма показана даже в преклонном возрасте, — это подготовка кишечника к врачебному обследованию. Тамаре Щ., написавшей в письме, что она не может обходиться без клизмы, потому что мучается запорами и ощущениями дискомфорта внизу живота, могу посоветовать все же не увлекаться этой процедурой и проводить ее не более одного раза в месяц. В остальное время можно принимать слабительное или использовать ректальные свечи (обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, т.к. надо знать истинную причину запоров).

 

Растительное масло и лимонный сок. Это ужасно. Оказывается, именно этими продуктами пожилые люди часто чистят печень. И даже изгоняют из нее камни. Для этой цели они чередуют употребление масла и сока, выпивая при этом большие объемы – от стакана до 1 литра в течение часа или двух. Подвергнуть этой процедуре свою печень может только безумец. Нагрузка на важнейший перерабатывающий орган может оказаться слишком большой, и печень может просто отказать! Что касается конкретно лимонного сока, как и соков цитрусовых вообще, то пожилым людям следует употреблять их с большой осмотрительностью. В том числе тем, у кого пониженная секреторная функция желудка.

 

Медики предупреждают, что чистка печени при помощи масла с соком лимона или магнезии категорически противопоказана людям с диагнозом желчнокаменная болезнь. Такие радикальные меры могут спровоцировать движение крупных камней в желчном пузыре и перекрытие желчевыводящего протока. Давайте оставим этот способ молодым. Для пожилых людей существует удивительно простой, щадящий, но в то же время чрезвычайно эффективный метод чистки печени – прием гепатопротекторов. Они представляют собой специальные препараты, производимые на основе натурального сырья. Самый лучший природный гепатопротектор, по мнению медиков, — расторопша пятнистая. Она содержит цинк, селен, медь и еще примерно 200 полезных элементов. В аптеках продается под названием «Шрот расторопши». Препарат полностью натуральный, он усиливает отделение желчи, оказывает помощь в процессе переваривания и усваивания жиров. Таким образом, он как бы берет на себя функции печени, предоставляя ей отдых. В итоге печень освобождается от токсинов, активность ее клеток заметно усиливается. И не надо радикальных мер с лимонным соком.

 

Диеты и посты. О, это сегодня очень популярно и распространено повсеместно. Но пожилые люди, желающие почистить свой организм, а заодно сбросить лишний вес, перед тем, как садиться на какую-либо диету, должны обязательно задать себе несколько вопросов. Например, не слишком ли жесткая для меня выбранная диета? Гарантированно ли она поможет мне? Не ухудшится ли мое самочувствие после нее? И другие. Это молодые могут не задавать себе подобных вопросов, их организм еще способен противиться непотребному и всегда готов к саморегуляции.

 
Люди в возрасте за 50, 55, 60 и так далее лет должны знать, что реакция их организма на стрессы уже не так оперативна. А чаще всего – непредсказуема. Любые же ограничения в еде и есть стресс. Организм может закапризничать, отказаться выполнять какие-то функции. Так, очень частым побочным эффектом очищающих диет бывает головная боль. А еще упадок сил, частая смена настроений с превалированием угнетенности и подавленности. Либо, напротив, — раздраженности и даже открытой агрессии. Чересчур длительная диета, пост или периоды голодания могут привести к аритмии, ослаблению сердечной мышцы и кровеносных сосудов, судорогам и потере сознания.
 

Уринотерапия. Тоже весьма распространенный среди пожилых людей метод очищения организма. Не кажется ли вам, уважаемые, что пока врачи и активные сторонники данного метода ожесточенно спорят между собой, одерживая периодически то победу, то поражение, нам лучше мудро проявить разумный нейтралитет? Подождать, чем этот спор закончится, и о чем они, наконец, договорятся. И до поры до времени не спешить использовать свою урину в целях очищения внутренних органов. Имейте в виду, что чем старше человек, тем больше вероятность того, что его моча имеет плохую микрофлору, ведь почки уже работают не в полную силу. Вы рискуете вместо ожидаемого очищения занести инфекцию внутрь организма.

 

Кто станет спорить с тем, что надо относиться с повышенным вниманием к своим органам жизнедеятельности, изрядно потрудившимся на наше благо за все прошедшие годы. Но это внимание не должно нести им вред, пусть даже порой и невольный.

 

В следующий раз я дам вам еще несколько рецептов очищения организма, разработанных медиками специально для людей старшего поколения. Хотя, напомню, с некоторыми способами вы уже имели возможность ознакомиться в статье Чистка организма для пожилых людей. Все, описанные там методики, пригодны для пожилых.

 

Всем – здоровья и активного долголетия!

 

Людмила Новицкая, врач-терапевт.

3 комментария на «“Особенности очищения организма для пожилых”»

  1. Потрясающая статья! Побольше бы таких. Клизмы вымывают полезную микрофлору (и как потом кишечнику работать?), с маслом тоже шутки плохи — у меня знакомая после такой чистки оказалась в реанимации, а диеты — это вообще отдельная и очень грустная история. Спасибо, что просвещаете!

  2. Люда, спасибо Вам большое за такую обстоятельную статью об особенностях очищения организма в пожилом возрасте. Обычно пишут о том, как нужно, но не пишут о том, чего нельзя делать. А это порой важнее знать. Люди полагают, что очищение организма одинаково для всех без исключения.

  3. Людмила Новицкая:

    Юлия и Татьяна, спасибо за отклики на статью. Да, пожилым людям надо очень осмотрительно и осторожно подходить к очищению организма. Даже тем, кто не имеет больших проблем со здоровьем. Если бы вы знали, какое количество пенсионеров подрывают собственное здоровье при попытках «почиститься» по рецептам соседок или вычитанным из сомнительных газет и журналов (возможно, и не сомнительных, но не указывающих, для какого возраста эти чистки предназначены). Так и хочется крикнуть: «Люди, будьте бдительны! Не навредите! Не будьте столь беспечны к своему здоровью! В пожилом возрасте его так трудно восстанавливать!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.