О гормональном фоне и питании
В любом возрасте есть ограничения в еде и обязательные требования к питанию. Женщины «за пятьдесят» должны учесть, что вслед за гормональными возможны изменения химического состава костей, которые в значительной степени влияют на их хрупкость.
У мужчин этот процесс проходит более плавно, но и начинается раньше. Статистика показывает, что в возрасте от 20 до 80 лет мужчины теряют от 20 до 25% костной ткани, а женщины в возрасте от 50 до 80 лет – от 30 до 40%. Быстрее масса скелета снижается у тех, кто не работает физически.
Что касается мускулатуры, то она начинает «стареть» и у мужчин, и у женщин примерно с 30 лет. Мышечная ткань уменьшается, из-за недостатка калия и витамине Е меняется раздражимость мышц, нервы внутри них начинают работать по-другому, меняется кровоснабжение. Мышечная масса сокращается, а количества жира увеличивается, поэтому придется окончательно отказаться от сладостей, макарон, свежего белого хлеба и т.д., даже если вы это слышали уже не один десяток раз и обещали с завтрашнего дня начать питаться по-новому.
Гормональный баланс пожилых людей поддерживает индол-3-карбинол, который содержится преимущественно в крестоцветных: любые виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная), редька, редис, репа, шпинат, спаржа. Их нужно съедать по 75-100 граммов в день непосредственно в день приготовления.
Для снижения уровня жира следует употреблять больше цитрусовых, которые содержат Д-Лимонен. Чаще используйте пророщенное и обычное зерно, овощи, водоросли, фрукты, в том числе их косточки, непросеянную муку: эти продукты богаты пектином, лигнином, целлюлозой, альгинатами и способствуют регулярному очищению кишечника.
Для нормализации эстрогенного баланса пожилым женщинам рекомендуется использовать нерафинированное и неочищенное кунжутное, оливковое или льняное масло. Для поддержания здоровья костей ешьте продукты, богатые кальцием, такие как миндаль, печеные бобы, йогурт, простокваша, творог, сыр, кефир.
Прекратите есть чипсы, сосиски и колбасы! Ваш организм испытывает шок, получая эти продукты, и потом долго выходит из этого состояния (в отличие от молодого организма, который быстро их перерабатывает). Но при этом даже у молодых идет интенсивное накопление вредных веществ (они не выводятся из организма).
Сахар, мука, белый рис и другие продукты, подвергшиеся обработке, поднимают уровень сахара в крови. Исследования показали, что соевые продукты тоже имеют большое количество не только плюсов, но и минусов. Правило одно – все в меру. Также необязательно принимать витамины и минералы в виде препаратов: все необходимые элементы содержатся в натуральных продуктах, нужно только правильно подобрать диету.
После наступления пятидесятилетнего возраста внешность, здоровье и самочувствие как никогда зависят от правильного питания. Лучше не скупиться и потрать деньги и время на консультацию у специалиста или поиск информации в Интернете (кончено, обращая внимание на автора статьи и статус ресурса), чтобы поддерживать хорошее настроение и самочувствие при помощи продуктов питания.
Всё верно — в меру и, по возможности, разнообразно! Можно ещё добавить — с удовольствием, и по возможности, не торопясь.