МОЙ ВОЗРАСТКак уменьшить калорийность блюд | МОЙ ВОЗРАСТ



Как уменьшить калорийность блюд

20.11.15

5Еды – много, калорий – мало! Кто из нас не мечтает о таком раскладе? При этом мало кому нравятся горы овощей и отсутствие мяса (обычно это имеют в виду под низкокалорийной едой). Но сегодня речь пойдет не о пользе овощей и обезжиренных продуктов, набившей оскомину, а о том, как уменьшить калорийность любимых блюд, в т.ч. достаточно жирных и углеводистых. Читайте и применяйте. Диетологи плохого не посоветуют.

Ложка майонеза и час тренировки

Какая связь между столовой ложкой майонеза (с горочкой) и одним часом интенсивной тренировки? Самая прямая: чтобы избавиться от количества калорий, содержащихся в 1 ст.л. майонеза провансаль, нужно активно потренироваться в течение одного часа. И это касается не только майонеза, но и кетчупа и других готовых магазинных соусов. Диетологи отмечают, что высокую калорийность (300-400 ккал на 100 г) им обеспечивает высокое содержание сахара (или его заменителя, что вообще-то мало снижает количество Ккал). Калорийность домашних заправок будет вполовину меньше. Хотите меньшую калорийность? Пожалуйста!

Маленькие хитрости, уменьшающие калорийность еды

Возьмите за основу домашнего соуса нежирный кефир или йогурт. Бальзамический уксус и соевый соус – буквально пара-другая капель – заменят соль. Специфический вкус придаст базилик. Не любите базилик? Добавьте кинзу или эстрагон, они тоже сообщат соусу и, соответственно блюду, яркий мотив. Не нравится цвет? Половинка чайной ложечки клюквенного или брусничного, морковного или свекольного сока исправят ситуацию. В порции овощного салата, заправленного таким соусом, будет не больше 90 ккал, тогда как с майонезом она потянула бы на все 200 ккал.

Любители сытных горячих блюд, дальше пойдет хитрость по снижению калорийности для вас. Не лейте масло (не кладите жир) на сковороду, в которой планируете жарить отбивную, рыбное или мясное филе. Смажьте маслом сам продукт. Минус 50 ккал обеспечено! Но это еще не все. Используйте для жарки сковороду с рифленым дном. Излишки масла и сала будут стекать в бороздки, и мясо (рыба, птица) будет жариться, как на гриле. Тонким кускам хватит на обжаривание каждой стороны 3-4 минуты, более толстым – 5-7 минут. Не держите дольше, иначе блюдо получится суховатым и волокнистым.

При приготовлении мяса по-французски используйте вместо майонеза обезжиренный йогурт. Это же самое касается, кстати, и сельди под шубой. Вы даже не почувствуете разницу во вкусе, настолько неуловимой она будет, зато калорийность снизится в разы.

Даже утренний омлет под сыром можно сделать низкокалорийным. Для его приготовления используйте только белки, в белке одного яйца в зависимости от категории содержится от 8 до 15 калорий (в желтке от 24-х до 45-ти). Вместо молока возьмите минералку без газа, а обычный сыр замените менее жирным творожным. В итоге вы получите вкусный диетический омлет «весом» в 30-40 ккал против традиционных 240-300 ккал.

Любите по утрам глазунью? Да пожалуйста! А уменьшить ее калорийность можно вот так: готовьте ее не на растительном масле или жире, а на… минеральной воде! Просто на хорошо разогретую сковороду налейте примерно 0,5 стакана минералки, а дальше все, как обычно – разбейте яйца, посолите и закройте крышкой. Спустя 30 секунд низкокалорийная глазунья готова. Приятного аппетита!

Да, о стройной фигуре мечтает каждый. Но экспериментировать со всевозможными диетами не стоит, лучше просто снижать калорийность любимых блюд. А как это сделать, вы узнали из данной статьи. Успехов вам!

2 комментария на «“Как уменьшить калорийность блюд”»

  1. Света:

    Здорово! Я даже и не думала, что можно уменьшить калорийность жареной отбивной! вот спасибочки вам!

  2. Света:

    Вот это находки! прямо открытие для меня, очень своевременное и полезное. Я очень люблю свиные отбивные, понимая при этом, что при моем весе это плохо. Попробовала пожарить не в масле, а ОБМАЗАВ МАСЛОМ отбивную. Слушайте, так она еще вкуснее мне показалась. И омлет делаю по написанному, правда он не очень красивый первый раз получился, так я добавила тертой моркови, все было очень вкусно. Ну просто не знаю как благодарить автора статьи…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.