МОЙ ВОЗРАСТЭтих продуктов боятся болезни сердца | МОЙ ВОЗРАСТ



Этих продуктов боятся болезни сердца

29.03.12

С возрастом женщины все больше начинают беспокоиться о сердце и состоянии сосудов. Ближе к 50 и особенно после 50 эти органы нередко начинают подавать сигналы «SOS» или «Внимание! – нужна помощь». Игнорировать эти сигналы нельзя, но и скупать всю аптеку – тоже. Есть более разумный способ помочь своему сердечку и сосудам.

 

Сердечнососудистая система нашего организма несет на себе колоссальную нагрузку. Состояние главных органов, уровень их работы напрямую зависит от здоровья сосудов. Поэтому хороший доктор всегда даст своему пациенту список продуктов, которые препятствуют появлению и развитию атеросклероза, снижают риск воспаления сосудов, сдерживают образованию в них атеросклеротических бляшек.

 

Этих продуктов – десять. Все они одинаково полезны и доступны.


 

Жирные сорта рыб. Дважды в неделю включайте в свой рацион скумбрию, лосося, тунца или сельдь, и ваш организм в достатке получит полиненасыщенные жирные кислоты. Омега 3, как известно, активизирует холестериновый обмен, защищает и оберегает сердце от многих заболеваний. Рыбу лучше готовить на пару.

 

Брокколи. Это кладезь клетчатки, которая великолепно стимулирует работу сосудов. Витамин К, содержащийся в брокколи, способствует укреплению костной ткани, не дает кальцию возможности осесть в холестериновых бляшках, препятствует повреждению артерий. При приготовлении брокколи не надо долго томить, готовая капуста должна немного похрустывать.

 

Спаржа. Это природный очиститель артерий. Не отказывайте себе в этом продукте, и вы убережете сосуды от образования тромбов. Фолаты, которыми богата спаржа, снимут воспаление сосудов и деликатно снизят высокое артериальное давление.

 

Авокадо. В ходе исследований было установлено, что всего неделя поедания этого фрукта улучшает показатели уровня холестерина на 18%. Почему бы не включить его в ежедневный рацион?

 

Хурма. В ней в 2 раза больше антиоксидантов и клетчатки, чем в яблоке. Содержащиеся в ней полифенолы существенно понижают налипание холестериновых бляшек на стенки сосудов.

 

Клетчатка. Она обладает способностью связывать лишний холестерин и выводить его из организма. Клетчатка (или пищевые волокна) содержится в цельнозерновом хлебе, неочищенном рисе, овсяной и гречневой крупах, а также во многих фруктах и ягодах.

 

Клюква. Чудо-продукт! Клюква реально снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний на 40%. Это подтверждают медики и ученые. Калий, который содержится в клюкве, выступает в роли регулятора уровня так называемого плохого холестерина.

 

Гранат. О натуральном гранатовом соке ходят легенды. В отношении его пользы для сердца и сосудов это чистая правда. Сок способствует образованию в организме окиси азота, который, в свою очередь, расширяет сосуды и тем самым улучшает кровоток.

 

Шпинат. Незаслуженно забытый продукт. Он особенно показан женщинам, страдающим высоким артериальным давлением. Фолиевая кислота и калий, содержащиеся в шпинате, помогают привести его в норму и долго удерживать результат. Достаточно одной порции продукта (150-200 г) для снижения риска болезней сердца на 12%.

 

Зеленый чай. Благодаря катехинам – соединениям, останавливающим рост холестерина, риск онкологических заболеваний, и рака крови в том числе, буквально сводится на нет.

 

Вот и все. Эти продукты продаются сегодня в любом супермаркете и стоят недорого. Включите их в свой рацион, и ваше сердечко и сосуды будут вам благодарны и подарят радость жизни без тревоги и боли.

 

Людмила Новицкая, терапевт

Один комментарий на «“Этих продуктов боятся болезни сердца”»

  1. Почитала список продуктов, которых боятся болезни сердца и обнаружила, что это всё я люблю, так что и усилий никаких над собой не надо делать. Спасибо за отзыв. Конечно я за то, чтобы дружить сайтами. Я очень рада знакомству!Можете добавить меня в скайпе. Буду заходить постоянно и комментировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.