Для чего человеку нужен аппетит?
Мы едим для того, чтобы восполнить энергию, потраченную в результате тех или иных действий. Но каждый из нас замечал, что иногда мы едим с аппетитом, а иногда – вопреки ему, когда есть, в принципе, не хочется, но понимаешь, что надо. Почему так?
Посредством хорошего аппетита (когда хочется чего-то особенно сильно) наш организм подает нам сигнал о том, что ему недостает тех или иных веществ, что для нормальной его работы эти вещества ему необходимы. Он сигналит в надежде, что мы правильно поймем позывные, и немедленно включим в свой рацион продукты, богатые этими веществами.
А как понять, что именно требует организм? – спросите вы. Только внимательно прислушавшись к себе и поняв, что конкретно в настоящий момент вы хотите съесть (при условии, что вы голодны). Или интуитивно. Как беременные, у которых это называется прихотями. Но мы сегодня не о беременных, а о пожилых. Плохо, если интуиция развита недостаточно. О системе интуитивного питания по Хоуксу мы поговорим в следующий раз, задача же этой статьи – несколько иная.
Существует ряд продуктов, которые мы с аппетитом едим практически всегда. А есть такие, захотев которые, мы удивляемся: «С чего бы это?». А, возможно, это как раз с подачи умного организма. Например, умереть не жить, — захотелось шоколада. Прямо скулы сводит, и слюна бежит. Значит, говорят ученые, организм срочно нуждается в магнии. Съели пару-другую шоколадных долек, но аппетит на шоколад не пропал? А толстеть не хочется? (Ну, зная, что шоколад чрезвычайно калориен). Тогда самый верный путь – узнать, в каких продуктах, помимо шоколада, магний содержится в больших количествах. А содержится он в кукурузе, орехах, семечках, финиках, арахисе, пшеничных отрубях и овсяных хлопьях. Как говорится, выбирай на вкус.
Очень удобно проверять свою интуицию на продукты питания в крупных супермаркетах. Условие одно – отправляйтесь туда, плотно пообедав. Это и вообще-то золотое правило посещений супермаркетов (не наберете лишнего), и очень подходяще для нашего случая.

Итак, не спеша продвигайтесь вдоль прилавков, скользя взглядом по продуктам. Чего бы такого съесть? Если что-то очень захотели, но знаете, что вам это противопоказано или боитесь потолстеть, узнайте, что же такого в больших количествах содержится в данном продукте, и поищите ему замену (как в случае с шоколадом).
Например, вы замерли у кондитерского отдела, обратив внимание (интуитивно?) на карамель. Живо представили себе, как садитесь с чашечкой чая перед вазочкой с этими карамельками и… Так, делаем выводы: карамель – поставщик хрома в организм. Хром входит в состав исключительно всех клеток, органы и ткани не могут обходиться без этого элемента. Понятно, что пополнять хромовые запасы надо обязательно.
Однако вы знаете также и то, что много карамели может нанести вред вашему организму, поэтому для чая берете небольшой кулечек конфеток (в расчете не только на себя), а дальше идете к полкам с сыром, диетическими яйцами, ржаным хлебом, пшеничной крупой… В этих продуктах хром также содержится в больших количествах, но вреда в отличие от карамели они не принесут (при разумном потреблении, конечно).
Аналогичным образом поступайте и с остальными вашими «прихотями».

Многие считают, что для поставки организму белка надо есть много мяса, и сокрушаются, что такая «прихоть» организма дорого обходится. Однако он, организм, с не меньшим успехом и удовольствием добудет необходимый ему белок и из яблок, и из хурмы, и из грибов, и из гречки или овсянки. А кальций – не только из разносолов, но и из изюма, кураги и орехов, а также качественного красного вина. Ну, и так далее.
Список питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах, сегодня можно найти на многих интернет-ресурсах. Например, вот здесь. Но вообще-то, таких таблиц много, поищите их на официальных сайтах, лучше всего – медицинских.
Ну, так чего в эту минуту хотите вы? Прислушайтесь к сигналам организма внимательно…
Всем крепкого здоровья и долголетия!
Спасибо за отличную статью!