МОЙ ВОЗРАСТТо не беда, коли есть лебеда | МОЙ ВОЗРАСТ



То не беда, коли есть лебеда

16.04.13

lebeda_3или Лебеда, хранящая секрет молодости
 

У лебеды – столь известного нам сорняка есть и другие названия: дикий шпинат, гусиная или мучная трава, баланда и другие. Сегодня в России лебеда как источник всевозможных витаминов, клетчатки и минералов незаслуженно забыта. Между тем, в некоторых странах она почитаема как ценное шпинатное растение.

 

Впрочем, у россиян в определенный исторический период были все основания отправить лебеду в забвение. У старшего поколения с ней связаны страшные воспоминания голодных годин, военной скудости рациона. До сих пор еще можно слышать от ветеранов: «Да уж, поели мы лебедушки вволюшку» или более резкое: «Горюшка-то вы не знали, хлеба из лебеды не едали!».

 

Небольшое отступление: при всем чувстве жалости к людям преклонного возраста, возникающем при этих словах, нет-нет да и промелькнет у меня одна мысль… Несмотря на то, что им довелось пережить 37-й год, войну, послевоенную разруху, застой, перестройку, лихие 90-е, — они остаются на редкость жизнестойкими. И хоть одолевают их болезни, они еще в большинстве своем держат огород, ходят по грибы и по ягоды в лес, помогают детям и внукам. Не в том ли дело, что в свое время они питались пусть скудно, зато натурально, без химии и прочих «прелестей», которыми напичканы наши продукты сегодня. Да простят меня ветераны, если я не права и обидела их своим умозаключением.

 
Так вот, про лебеду. Быть может, нам пора подкорректировать свою генетическую память и вспомнить про лебеду не злым словом, а добрым? Ей богу, она этого заслуживает! Посудите сами.

 

lebeda_2В листьях лебеды содержатся витамины А, Е, Р, РР, протеин, рутин, белки, эфирное масло, клетчатка, минералы. Например, в листьях лебеды присутствует такое количество каротина, что 3-4 ст.л. в измельченном виде способны обеспечить суточную потребность человека в провитамине А.

 

Семена – превосходные фосфолипиды, являющиеся строительным материалом для клеточных мембран, поддерживающие нормальную работу клеток организма. Нельзя лишь употребление неразмолотых семян. Цельные семена не усваиваются организмом человека и могут вызвать кишечное расстройство.

 

Аборигены американского континента добывали из лебеды… соль! Для этого они пережигали стебли растения. А древнегреческий врач Гален утверждал, что по степени сытности лебеду можно приравнять к животным продуктам. Позднее ученые подтвердили мнение Галена, объяснив чувство сытости большим содержанием в лебеде протеинов.

 

Пчеловоды говорят, что если бы не цветочная пыльца лебеды, то пчелы просто пропали бы, испытывая перговую голодовку, потому что именно с нее полосатые труженицы снимают пергу.

 

lebeda_1Народная медицина очень жалует лебеду. Во все времена ею лечили боли в животе и ангину, а еще гнойные раны, коросты и пятна на теле. Ею же утоляли ломоту в суставах. Конечно, в 21 веке, когда в аптеках богатый выбор эффективных мазей, гелей и т.п., смешно прикладывать к ранам или ноющим суставам листья лебеды, но в качестве Скорой помощи – вполне разумно (например, на дачном участке). Или, скажем, в качестве умываний отваром при угревой сыпи или жирной коже лица.

 

Благодаря мощным фитонцидным действиям, которыми обладает лебеда, можно очистить от шлаков кишечник, желчный пузырь и печень. Для этого достаточно добавлять ее в сыром виде в салаты, летние супы и коктейли. Благо, использовать чудо-траву можно с ранней весны, едва она появилась на солнечных проталинах, до поздней осени, практически до морозов.

 

А теперь – самое главное для тех, кто ищет натуральные средства для омоложения. Во-первых, настой лебеды. Если им умываться дважды в день в течение месяца, можно заметить, как улучшился цвет лица (еще бы, такое питание для кожи!), исчезли неровности и стали менее заметны пигментные пятна.

 

Рецепт приготовления настоя прост: берете немного травы, заливаете ее кипятком, укутываете теплым платком и даете постоять час-полтора – все, настой готов. Количество травы и кипятка произвольное. Можете сделать из настоя лед и вместо умывания протирать утром и вечером лицо кусочком льда.

 

Во-вторых, делу омоложения отлично служит известная с незапамятных времен маска из лебеды. Ее как-то даже называли славянским секретом молодости – своеобразным ответом знаменитому секрету молодости Клеопатры. Считается, что используя сушеную лебеду, можно получить более мощный эффект. Итак, 1 ч.л. измельченной травы залейте 1/3 стакана кипятка, дайте настояться в течение получаса. Процедите, добавьте молоко. А теперь смачивайте в этом растворе небольшие мягкие салфетки и накладывайте на умытое предварительно лицо. Держите 20 минут, смойте прохладной водой.

 

Вы можете менять состав этой маски, но основой должен оставаться настой лебеды. Например, некоторые женщины добавляют в настой сухое молоко, вымешивают, пока не получится кремообразная масса, после чего густым слоем накладывают на лицо и через 20 минут смывают холодной водой. А можно добавлять простоквашу, кефир или сметану. Правда, это уже не будет старинная славянская маска молодости в чистом виде, но эффект омоложения непременно последует. Применять маску можно 2-3 раза в неделю.

 

Внимание! – лебеда декоративная не годится для использования в целях оздоровления и омоложения, т.к. не имеет того состава витаминов, активных веществ и минералов, которым богата лебеда обыкновенная. Собирайте лебеду на своих дачных участках (это же, по сути, сорная трава), в экологически чистых местах, и ни в коем случае не на городских улицах и не вдоль дорог. В старые времена лебеду, заготовленную в качестве пищи или наружного применения даже не мыли, стремясь сохранить беловатый налет.

 

Всем – активного долголетия и вечной молодости!

 

Людмила Новицкая, врач-терапевт.

7 комментариев на «“То не беда, коли есть лебеда”»

  1. С лебедой впервые познакомилась на Украине, когда приезжала к бабушке с дедушкой на каникулы. Пока не было капусты, бабуля клала в борщ лебеду,но не такую, как показано на фото выше, а со скруглёнными и достаточно крупными листиками. Борщ получался необычайно нежным по консистенции и даже вкуснее, чем с капустой. Или, может быть, это так в детстве казалось?!…

  2. Людмила Новицкая:

    Татьяна, всего науке известно около 40 видов лебеды — белая, копьелистная, красная, татарская, лоснящаяся и т.д. Причем все виды не только съедобны (в салатах, супах), но и полезны для здоровья человека. Возможно, ваша бабушка готовила борщ с травой, которая называется марь белая, это близкая родственница лебеды, съедобная и действительно хороша для супов. Я в статье писала про самый распространенный в средней полосе России вид — лебеде раскидистой.

  3. Я тоже варю супчик с лебедой по весне. Делаю зелёный суп из молодой зелени щавеля, петрушка укроп и добавляю лебеду.

  4. Сергей:

    Почему автор не пишет о то, что лебеда нередко является источником АЛЛЕРГИИ.

  5. Андрей:

    Огромная благодарность за статью!

    Лебеда – это песня!!! Это говорю Вам я, сыроед с опытом и стажем.
    Я чисто интуитивно попробовал ее однажды и был несказанно удивлен насыщенностью вкуса. Это растение настолько сбалансировано, что не требует никаких специй и приправ. Само по себе салат. А сытное!!!

    Я сам у мамы выведываю регулярно, что они ели в голодную военную и послевоенную пору. Все-таки, то поколение реально сильное.
    Если позволите, Людмила, я отвечу Сергею на его вопрос.
    Аллергия не вызывается, а провоцируется. Аллергия – это реакция расщепления накопившихся токсинов, шлаков, патогенных организмов в теле с последующим выводом мусора наружу.
    Любой живой продукт может стать «провокатором» для ваших завалов.

    А Вам, Людмила, Удачи, Счастья и Любви!!!

  6. Анна:

    Разве это лебеда на фото? По-моему, марь.

  7. Я полностью с вами согласен и даже написал песню!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.