МОЙ ВОЗРАСТКак научиться не стареть | МОЙ ВОЗРАСТ



Как научиться не стареть

25.12.14

senior and ladyЖизнь и смерть – тайна этого неизбежного тандема велика и не познана, не смотря на сотни философских томов выдающихся мыслителей всех времен и народов. Еще в глубокой древности люди вели поиски живой воды, молодильных яблочков, эликсиров вечной молодости и других чудес, способных подарить человеку бессмертие. Но, как говорится, увы и ах…

 

Старость не приходит внезапно

 

Живущие в XXI веке знают, что факт физического бессмертия невозможен, как невозможен по определению вечный двигатель. Но вот долголетие – это совсем другое дело. Конечно, речь идет об активном долголетии, а не о доживании с букетом болезней, в условиях ограниченной подвижности и слабого интеллекта.

 

Геронтологи придерживаются следующего условного разделения жизни человека:
— с рождения до 30 лет – период познания, обучения и выбора профессии;
— с 30 до 60 лет – период активной трудовой деятельности и воспитания детей;
— с 60 до 90 лет – период так называемого третьего возраста.

 

Более точной хронологической градации придерживается ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения (опустим ранние периоды жизни с учетом возрастного ценза сайта «Мой возраст»):
— с 45 до 59 лет – средний возраст;
— с 60 до 74 лет – период ранней старости;
— с 75 до 89 лет – старость;
— с 90 лет и далее – долголетие.
Данную градацию не стоит воспринимать буквально, здесь все очень и очень условно. Функциональный, биологический возраст часто не соответствует календарному.

 

Известный чешский врач Ота Грегор написал замечательную книгу «Не стареть – это искусство». В ней он пишет: «Признакам старения свойственно раньше всего проявляться в органах, лишенных способности к обновлению. Так, жизненной емкости легких (ЖЕЛ) характерно снижение с момента, когда человеку едва перевалит за 20 лет. Максимум силы скелетных мышц приходится на период от 20 до 30 лет, после чего ежегодно уменьшается. С адаптацией глаз к темноте вообще происходит нечто непостижимое – она начинает снижаться с 8-9-го года жизни, т.е. еще в детстве! Остротой слуха человек не может похвастаться по достижении им 50-ти лет. Вот почему неправильно думать, что старость сваливается на людей внезапно.

 

Старость – многофакторный процесс

 

senior and lady_2На протяжении многих лет ученые, бившиеся над проблемами старения, рассматривали этот процесс, как необратимый. Но вот украинский Институт геронтологии выдвинул несколько иную теорию старения – адаптационно-регуляторную. Ее суть заключается в следующем: наряду с процессами разрушения и ветшания в организме происходит своеобразный процесс торможения, который ученые назвали витаукта.

 

То есть природа не настолько жестока к человеку, как казалось ранее, она предоставляет ему возможность и время бороться за продление активной жизни. Геронтологи ищут, находят, разрабатывают и предлагают всевозможные средства, способные замедлить процессы увядания.

 

Учитывая, что старение представляет собой многофакторный процесс, «эликсиров долголетия» может быть много. Так много, как много существует условий, в которых живет человек. Вопросы продления жизни нельзя рассматривать в отрыве от климатических и экологических факторов, от профессиональной деятельности, которой был занят человек в период наивысшей физической и умственной активности, от уровня жизни и многого другого. При этом важно, чтобы человек не бездействовал и не плыл покорно по течению в ожидании своего последнего часа.

 

Так что же конкретно следует делать, чтобы отодвинуть старение, не поддаться увяданию и не состариться раньше времени? Ведь, как сегодня уже широко известно, одной генетической предрасположенности и наследственных особенностей организма для долгой жизни недостаточно, хотя это и очень важные факторы. Обо всем – в следующей статье. Будет интересно. Следите за обновлениями сайта.

5 комментариев на «“Как научиться не стареть”»

  1. Ольга:

    Здравствуйте.Очень интересный содержательный сайт.Ну все интересно.Спасибо Вам.

  2. Прочитала с удовольствием. Правда пока мало конкретики, но раз обещали в следующей статье, значит посмотрим в следующей.

    • admin:

      Галина, продолжение статьи «Как научиться не стареть» — статья «Еда — наш друг, еда — наш враг». Вот ссылка на нее: http://moy-vozrast.ru/shkola-zdorovya/eda-nash-drug-eda-nash-vrag
      Но разговор еще не закончен, в следующей публикации пойдет речь о необходимости физических нагрузок в жизни пожилых людей. Следите за обновлениями сайта.
      Успехов вам!

  3. Тамара:

    Много воды, а конкретики — ничего.

  4. Здравствуйте! Такой сайт просто необходим таким людям как я. Старение меня приводит в жуткое состояние уныния и безысходности. Я дошла до того, что почти не выхожу из дома,меня никто не узнает, кто знал раньше, даже боюсь, что «крыша» съедет. Из моложавой, стройной и жизнерадостной женщины я превратилась в толстую и бесформенную старуху с полным отсутствием интереса к жизни, силы воли что-либо менять в своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.