МОЙ ВОЗРАСТО сайте | МОЙ ВОЗРАСТ


О сайте

 alt=Сайт «Мой возраст» — для пожилых людей. В основном, женщин. А что заключает в себе понятие «пожилой возраст»? Вероятно, это люди, успевшие пожить, изрядно пожившие. Люди, которые отошли от активного участия в трудовой деятельности или которые достигли пенсионного возраста. Большой толковый социологический словарь – более жесток и толкует понятие «пожилой» как «последний отрезок течения жизни человека, связанный с понижением его способностей и социальной ценности, а также с отделением от прежних социальных обязательств».

 

Вообще, в обиходе существует несколько категорий определения возрастов. Например, Всемирная организация здравоохранения представляет такую хронологическую градацию:
*от 45 до 60 лет – средний возраст;
*от 60 до 75 лет – ранняя старость;
*от 75 до 90 лет – старость;
*от 90 и более – долголетие.
Данные этой классификации не стоит воспринимать буквально. Календарный возраст достаточно часто не соответствует биологическому, функциональному.

 

Более простая систематика у геронтологов (геронтология – раздел медико-биологической науки, изучающий старение живых организмов, в том числе и человека):
*от 0 до 30 лет – познание, накопление сведений и обучение, а также выбор профессии;
*от 30 до 60 лет – время воспитания детей и активной трудовой деятельности;
*от 60 до 90 лет – возраст, называемый «третьим».

 

Лучшие образцы мировой литературы сообщают нам довольно противоречивые примеры возрастных категорий. Так, в «Войне и мире» Л. Толстой отмечает у графини Ростовой «старушечий смех», а ведь ей – не больше 45 лет. Один из современников Натальи Гончаровой писал (уже в пору ее замужества за Ланским): «В комнату вошла стройная, хорошо сохранившаяся пожилая женщина». Справка: Наталье Николаевне в ту пору было 35 лет… Иван Тургенев в «Первой любви» называет графиню Засекину старухой в то время, когда ей едва ли исполнилось 40 лет.

 

Да, вопрос о возрасте человека, а тем более женщины, – весьма спорный и неоднозначный. Сегодня 40-летняя женщина считает себя молодой и только начинающей жить. Впрочем, все идет от самосознания и ощущения своего места в жизни. Можно и в 28 чувствовать себя старой, испытывающей страх и панику перед реальностью, а можно и в 60-70 лет почувствовать, что за спиной растут крылья.

 

Парадокс состоит даже в отношении к смерти. Вот что говорят психологи: «После 60-ти жизнь, по большому счету, уже сделана, и ее невозможно переиграть. И в это время происходит нечто странное: в 25 лет боялся смерти, в 40 все еще боялся, а после 60 – перестал бояться и начал жить».

 

68-летний Гёте по поводу кончины своего знакомца писал: «Вот умер 3., едва дожив до 75 лет. Что за несчастные создания люди – у них нет смелости прожить дольше». Великолепное замечание! – именно смелости и не хватает: стереотип массовой самонастройки на короткую жизнь дезорганизует, деморализует и убивает, в конечном счете.

 

Итак, на страницах этого сайта вас не будут успокаивать, что «все еще впереди», и убеждать, что в 50 лет «жизнь только начинается». Компетентные люди будут просто вам подсказывать и ненавязчиво советовать, как можно прожить дольше в трезвом уме и твердой памяти. Как омолаживаться и следить за собой. Что есть и что пить. Как сохранять бодрость тела и духа. И так далее.

 

Будем вместе кружиться в ритме осеннего вальса… Леди Осень, ваш выход!

 

Кстати, материалы сайта «Мой возраст» будут полезны не только женщинам, которым за 50, за 60, за 70 и т.д. Они будут познавательны и для детей и внуков тех, кому за 50, за 60, за 70 и т.д. Что скрывать, немногие в пожилом возрасте часами просиживают за компьютером, это – прерогатива, по большей части, молодых или людей среднего возраста. Многие рекомендации, содержащиеся на сайте «Мой возраст» они могут применить к своим мамам, бабушкам, тетям и даже прабабушкам.

 

Лозунг сайта: «Проживем в добром здравии до 100 лет!»