Свежевыжатый сок… опасен для здоровья?!
В пользе свежевыжатого сока усомнились испанские ученые. Более того, они заявили об опасности этого напитка для здоровья. Впрочем, речь идет лишь о соках, приготовленных в ресторане или в баре.
Профессора университета в Валенсии подвергли тщательному анализу образцы апельсинового фреша в нескольких точках общественного питания. Было исследовано около 190 проб свежевыжатого сока. В 43% напитков были обнаружены энтеробактерии, при этом их уровень превышал все допустимые нормы. Как известно, энетробактерии вызывают сильную кишечную инфекцию.
Но это еще не все. В некоторых пробах экспертами были обнаружены сальмонелла и золотистый стафилококк, а в 12% апельсинового фреша благополучно «жили» в превышающих количествах мезофильные аэробные микроорганизмы, провоцирующие тяжелые пищевые отравления.
Ученые назвали причину подобных безобразий. В первую очередь, это плохая обработка апельсинов и некачественная чистка (мойка) соковыжималок. Немаловажен и факт хранения (пусть и кратковременного) свежевыжатого сока в металлических емкостях.
Вывод: предпочтительно употребление свежевыжатого сока, приготовленного своими руками. Однако при этом не следует забывать о тщательной обработке фруктов и о чистоте собственной соковыжималки, иначе вас может ожидать судьба тех несчастных, что решились насладиться свежевыжатым напитком в ресторане или баре и оказались на больничной койке.
Однажды, будучи за границей, в кафе почувствовал внезапный приступ брезгливости и не смог выпить свежевыжатый апельсиновый сок. Сработал инстинкт самосохранения?