Омоложение при помощи… шоколада!
Если ежедневно употреблять темный шоколад, можно отсрочить появление морщин. Это утверждение принадлежит исследователям из университета Кельна в Германии. Ученые объясняют данный факт просто: шоколад имеет свойство защищать кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, да при этом еще значительно снижает риск такого грозного заболевания, как рак кожи.
Это не голословное заявление. Были проведены серьезные исследования, в которых приняло участие 44 добровольца в возрасте от 55 до 73 лет. Участникам одной группы ежедневно выдавали по 6 граммов темного шоколада, это размер приблизительно одной дольки (квадратика) стандартной плитки. Участники другой группы тоже получали такое же количество шоколада, только – белого.
Эксперимент продолжался пять месяцев. Результаты исследования показали, что у участников первой группы, в чей рацион был включен темный шоколад, процесс разрушения коллагеновых волокон заметно замедлился. При этом значительно улучшился обмен веществ в коже. А вот в коже участников второй группы, употреблявших белый шоколад, никаких изменений, кроме естественных (т.е. последовательного процесса старения кожи), не происходило.
Темный шоколад, также утверждают ученые, помогает значительно легче переносить синдром хронической усталости и улучшает память.
Внимание! – всеми вышесказанными свойствами обладает именно темный (горький) шоколад, содержащий в больших количествах флаванол – антиоксидант из натуральных какао-бобов.
Добавить комментарий