Жить в естественном физиологическом режиме… А как это?
Недавно я поделилась с читателями сайта «Мой возраст» тем, как и за что я начала любить свое тело, хотя в тот момент в нем было больше двух десятков лишних килограммов. Если вы еще не прочитали статью Почему надо любить свое тело, найдите время и прочитайте ее обязательно. Сегодня я поделюсь с вами еще одним секретом, а вернее, полезным навыком.
На занятиях по аквааэробике, на которые я хожу регулярно, наша тренер не только показывает нам, женщинам в возрасте 50+, желающим быть в форме, упражнения, которые необходимо выполнять в воде, но и рассказывает поучительные истории. На одну из них я в свое время не обратила внимания, а потом вдруг вспомнила, обдумала и начала применять.
История такова. На протяжении миллионов лет человек вынужден был ежедневно промышлять насчет кормежки. Мамонта добывать. А устройство человеческого организма таково, что при сильном чувстве голода в нем происходит мощный выброс (или вброс?) адреналина. Адреналин, как известно, приводит в активное действие нервную симпатическую систему, что, в свою очередь, побуждает человека к энергичному действию. В данном случае – к поискам пищи. И добыванию ее, естественно.
Эта самая нервная система не позволяет человеку относиться к ощущению голода безразлично. Между прочим, именно поэтому голодный становится агрессивным. Так обстоит дело сегодня, так было и миллионы лет назад. То есть по природе это укладывается в такую схему: ощутил чувство голода, разозлился, побежал искать мамонта, а когда нашел, то вошел уже в такую стадию агрессии, что в запале злости одним махом одолел зверя, что-то там быстренько пожарил (или не пожарил) и поел.
Что поменялось с тех пор? В плане работы нервной симпатической системы – ничего. И в отношении адреналина, толкающего нас на активные действия, злости и раздражительности, когда желудок пуст, — тоже все так же, как было миллионы лет назад. Изменилось, как вы понимаете, одно – не надо бегать, искать и одолевать мамонта. Самое трудоемкое, что нам надо сделать, когда мы голодны, — дойти до холодильника. В крайнем случае – до ближайшего супермаркета.
Но вот ученые утверждают, что 5-миллионная эволюция человека не отменила этот навык (привычку, биоритм, назовите, как хотите) — навык усмирения адреналиновой бури, бушующей в организме в момент голода. Навык активного действия, предшествующий поглощению пищи. И… ни на одном наскальном рисунке, выполненном сотни тысяч лет назад, нет ни одного толстого человека.
Вы уже догадались, чему учит эта история? Ну да, выполняя даже самые простые физические упражнения перед каждым приемом пищи, мы естественным образом удовлетворяем извечную потребность своего организма в активных действиях по добыванию пропитания. То есть мы делаем то, что естественно для нас. Тем самым можем не только сформировать у себя привычку к физнагрузкам, но и приблизить каждодневную физическую активность к естественному для человека физиологичному режиму, т.е. режиму, который был основан и развит в нас в ходе эволюции.
Вы скажете: «Ага, если перед завтраком нас спасет утренняя зарядка, то какие-такие упражнения можем мы выполнять в течение дня, находясь на работе?». О, я знаю ответ! Он на удивление прост. И я о нем обязательно расскажу в своем следующем письме в «Копилку секретов». Лично я, женщина предпенсионного возраста, т.е. работающая, выполняю упражнения «по добыванию мамонта» с легкостью и даже радостью прямо на работе. И ем со спокойной совестью. И килограммы – не возвращаются!
Нина Васильевна Бабушкина, 54 года, Кировская область.
Нина Васильевна, большое вам спасибо! С нетерпением буду ждать вашего следующего письма про упражнения перед едой. Я работаю в школе и у меня действительно нет возможности перед обедом делать зарядку. Делитесь скорее.